Свежесть яйца можно определить. Как проверить яйца на свежесть – способы и видео. Теперь внимательно присматриваемся

Каждая хозяйка хоть раз в жизни оказывалась в ситуации, когда одно испорченное яйцо портило весь обед. Эта неприятное явление связано с тем, что сложно одним взглядом определить, свежий продукт или нет. Полезно будет узнать, как определить свежесть яиц быстро и точно.

Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.

Для этого понадобятся:

Самый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.

  • миска или стакан, высотой минимум 10 см;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • яйца.

Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.

Можно наблюдать несколько вариантов:

  • Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
  • Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
  • Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
  • Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.

Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.

Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью.


Слева на фото — тухлое яйцо, справа — самое свежее, в серединке — 2-3х недельное.

Способ второй – встряхивание

Внутри каждого яйца есть желток, белок, оболочки и воздух. Если продукт испортился, то содержимое становится плотным, а количество воздуха увеличивается. Эти процессы позволяют проверить свежесть яйца встряхиванием.

Для этого яйцо крепко берется в руку. Теперь следует поднести его близко к уху и совершать встряхивание. Если слышится откровенное бульканье – яйцо не свежее. Плотные структуры смешиваются с воздухом и создают характерные всплески.

Это один из недостоверных методов, но зато его можно использовать, например, в магазине при покупке яиц. Следует внимательно присмотреться к скорлупке.

Подозрение должны вызвать:

  • трещинки, даже самые мелкие;
  • выраженные неровности;
  • сильный блеск поверхности.

У хорошего яйца скорлупа чистая, матовая, крепкая и без трещин.

Наружность свежего яйца приятно-шероховатая, матовая. Со временем, скорлупа становится гладкой, появляется нездоровый блеск. Такой продукт лучше не приобретать – высока вероятность несвежести яиц.

В домашних условиях уже купленное яйцо можно исследовать на свежесть тщательным осмотром содержимого. На плоскую, чистую тарелку разбивается подозрительный продукт.

Теперь внимательно присматриваемся:

  • Желток свежего яйца почти круглый, выпуклый. Он однородно желтого или оранжевого цвета. В испорченном продукте желток плоский, может быть неоднородной окраски, с вкраплениями.
  • Белок свежего яйца почти прозрачный, плотный, собран вокруг желтка. Если белок жидкий, почти водянистый – это не самый свежий продукт.

Отдельное внимание уделяется и запаху яйца. Испорченный продукт характерно пахнет сероводородом – едким, неприятным запахом. Если возникли сомнения в свежести, лучше просто не употреблять подозрительное яйцо в пищу.


У свежего яйца желток яркий и однородный, белок — плотный и прозрачный.

Разбираем срок годности яиц

Яйца – продукт животноводства. В них невозможно добавить консерванты, поэтому они хранятся совсем недолго. В зависимости от условий, сроки хранения могут изменятся. Многие люди держат яйца вне холодильника – в шкафу или кладовой. Тогда яйцо сможет оставаться пригодным в пищу не дольше 21 дня.

Это возможно лишь при соблюдении условий:

  • яйцо должно быть не мытым;
  • на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • рядом нет отопительных приборов.

Вареное яйцо можно хранить в шкафу или на столе в течение 12 часов. Оно портится гораздо скорее свежего.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Температура внутри холодильника колеблется от 2 до 4 градусов. Яйца здесь могут хранится гораздо дольше. В специальных контейнерах возможно сохранить продукт до 90 дней. Им не нужна очень холодная атмосфера, так что вполне можно держать яйца на дверце холодильника.


В холодильнике яйца хранят в дверце.

Вареное яйцо может лежать в холодильнике до недели. Так же, как и в случае с хранением продукта вне холода, яйца не должны быть мытыми. Обработка их перед укладкой в холодильник смывает тонкую пленку, открывает поры и способствует быстрой порче.

Чем опасно подпорченное яйцо

При варке яиц может случится ситуация, что хозяйка не заметила всплывшее яйцо. Тогда готовый продукт можно распознать по характерному сильному запаху от яйца. К тому же, не самое свежее яйцо будет хорошо чиститься – так уже разрушились все связи между оболочками, скорлупа легко отходит от внутренностей.

Такое испорченное яйцо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Внутри его размножилось большое количество бактерий, которые обязательно вызовут кишечное расстройство. При длительном хранении в яйце скапливаются токсичные вещества, которые, всосавшись в кровь, вызовут сильнейшее отравление. Не стоит экспериментировать над собственным организмом.

Посмотрите наглядное видео, как определить свежесть яйца с помощью воды и других способов.

Яйца – это один из главных ингредиентов в кулинарии. Без них нельзя приготовить вкусные бисквиты или сделать румяную выпечку. Но важно, чтобы они были качественными, поэтому нужно знать, как определить их свежесть.

Как проверить яйца на свежесть с помощью воды

Пожалуй, самый простой способ определить свежесть яиц – опустить их в воду. Возьмите обычный стакан, наполните его водой и положите внутрь купленный продукт. Если он полностью погрузился на дно, значит, он свежий и Вам не о чем переживать. Яйцо, которому около 7 дней будет лишь немножко поднимать бочок кверху, а двухнедельное будет «стоять». Совсем старый ингредиент поднимется на поверхность.

Если Вы покупаете продукт в магазине, то определить свежесть можно не отходя от прилавка. Легонько встряхните выбранное яйцо, если внутри что-то болтается, значит продукт уже давно лежит на полке. Это объясняется тем, что со временем яйцо начинает понемногу ссыхаться (изнутри) и отделятся от стенок скорлупы.

Проверка свежести перепелиных яиц



Перепелиные яйца, так же как и куриные, можно проверить водой. Но есть еще один способ. Вам нужно разбить яйцо, в котором Вы сомневаетесь, и присмотреться к тому, что в середине. Во-первых, обратите внимание на желток, он должен быть аккуратным и цельным, иметь приятный цвет и располагаться в центре. Белок не должен сильно растекаться и иметь сгустки, однородный цвет и отсутствие неприятного запаха – это главные признаки свежести.

Также можно проверить свежесть яйца перепелки при помощи электронных весов. Смысл в том, что свежий продукт весит больше, а испорченный соответственно меньше. В идеале оно должно весить от 15 до 18 грамм.

Как проверить свежесть вареных яиц



Определение свежести вареных яиц в домашних условиях - дело совсем нетрудное. Просто очистите продукт, если скорлупа отходит просто, значит он свежий, а если с трудом, то старый. Если же вареный белок имеет странный вид и чрезмерную мягкость и неоднородность, то яйцо и вовсе лучше выбросить.

Проверяем качество овоскопом



Овоскоп – это специальный прибор, используемый для определения свежести яиц методом просвечивания. Свежее просвеченное яйцо должно выглядеть максимально светлым, желток не должен касаться стенок, двигаться плавно и быть лишь чуть темнее белка. Никаких сгустков или потемнений быть не должно.

Если же Вы видите пятна или сгустки, а желток движется очень медленно и периодически или постоянно соприкасается со скорлупой, то продукт плохого качества. В случаях непрозрачности или наличия рыжей окраски, продукт следует немедленно выбросить, так как он не просто непригодный для еды, он может быть опасен.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Главная опасность любого несвежего продукта – это возможное отравление, со всеми вытекающими последствиями. Конечно, если яйцо давно протухло, то вряд ли кто-то додумается его съесть, даже ребенок, ведь оно ужасно пахнет. Тот, кто хотя бы раз разбивал тухлый продукт, понимает, что такое настоящая вонь. Ну, а если все же случилось так, что Вы или кто-то из близких съел такое яйцо, то нужно как можно быстрее отправляться в больницу.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с яйцами, следуйте нескольким простым советам:

  • Всегда храните их в холодильнике;
  • Не стоит использовать в пищу продукт, которому более 2 недель;
  • Ингредиент следует хранить при температуре ниже 6 градусов;
  • Если у продукта скоро истечет срок годности, то его можно использовать, но только варить или жарить до полной готовности;
  • При повреждении скорлупы следует немедленно использовать ингредиент или выбросить, хранить его в таком виде категорически запрещается.

Всегда следите за свежестью используемых продуктов. Хорошего Вам настроения и кулинарного вдохновения!

Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

Яйца можно разделить на несколько видов.

  1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
  2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

А если вы держите кур, то можете смело хранить свежие яйца до 3 месяцев, в холодильнике, конечно. В вот при покупке домашних яиц на рынке, даже у проверенного продавца, не храните их долго, делайте поправку, что их не один день собирали для продажи.

Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

Перед тем как выложить яйца в холодильник, их не следует мыть – срок годности уменьшится до 12 дней, потому что защитная пленка смывается, поры открываются, и увеличивается проникновение бактерий внутрь.

Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

Соль – прекрасный консервант. Растворите соль в воде из расчета 1 столовая ложка на литр воды, опустите туда яйца и поставьте в прохладное затемненное место. Таким образом яйца могут храниться до одного месяца.

Как узнать, свежие ли яйца

Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

  • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
  • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
  • первая (С1) – от 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) –от 35г.

Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.

На просвет

Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

  • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
  • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.

Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

  • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
  • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
  • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
  • плавает на поверхности – тухлое.

Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

Визуальный осмотр

Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.

Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.

Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

Старайтесь не покупать грязные яйца с налипшим пометом или перьями – это свидетельствует о плохой гигиене в содержании кур.

Заключение

Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход. Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

Знаете ли вы? Сегодня в мире крупнейшим производителем яиц является Китайская Народная Республика. Ежегодно там производится около 160 миллионов штук этой продукции. Многие эксперты это связывают с тем фактом, что курица впервые появилась именно в этой стране. И случилось это где-то в 1400 году до нашей эры.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их . Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы. А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.
Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом . В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности . Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.

При варке

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:


Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток - выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза . Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь .

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются : домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.
Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной .

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания.
С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения :


Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2...+4 °С . Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Важно! При варке яиц не бросайте в бурлящий кипяток только что вынутый из холодильника продукт. Дайте ему минут 10, чтобы он прогрелся. Это сбережет целостность скорлупы .

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней. Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью , накрывают натуральной тканью и прячут в темное место. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Если вы хотите приготовить блюдо из яиц, желательно удостовериться в том, что он свежие.

Способы проверки:

1.Прежде всего, это вода. ?

  • Яйцо нужно опустить в глубокую миску.
  • Свежее окажется на дне, так как воздушная камера в нем небольшая.
  • Со временем воздуха в яйце становится больше, поэтому в воде оно начинает плавать острым концом вниз, строго вертикально. Такой продукт еще можно употреблять в пищу.
  • Испорченное яйцо остается на поверхности воды.
  • Второй способ определить свежесть – разбить яйцо.
  1. Желток свежего яичка имеет аккуратный внешний вид, располагается в середине яйца.
  2. У несвежего продукта желток разливается, может легко лопаться, белок достаточно тонкий, растекается по всей посуде.
  • Третий способ – просветить яйцо. Свежее прозрачное, плохое имеет затемнения в виде сгустков.

Хозяйки проверяют свежесть яиц в вареном виде. Недавно снесенные чистятся трудно, а с несвежих скорлупа снимается без проблем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Недавно снесенное перепелиное яйцо весит порядка 15-18 грамм, то есть достаточно тяжелое для своих размеров. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.

Продукт следует хранить в холодной части холодильника.