Праздник «Путешествие с комнатными растениями. Страна финиковых пальм Полезные свойства пальмового сахара

Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна. Когда все пошло с положительных эмоций, то и день переносится гораздо позитивнее. Содержание растений довльно любимое занятие, которое доставляет положительные ощущения не только родным но и всем окружающим.

Чем полезны финики и их калорийность

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще 9 веков назад. Пальмовый лист в старину являлся символом мира, победы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что арабские воины брали с собой в поход сушеные финики. Питался этими плодами и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека : белки, жиры, витамины, до 70% сахаров, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. В связи с тем, что эти плоды малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ , их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Финики не следует употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.

Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую пальмовую капусту. Их заквашивают и получают “пальмовый сыр”. Финики являются также кормом для верблюдов, лошадей, собак.

Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.

При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев, и его можно собрать (до 270 л). Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок. Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино - лакби. Но самую большую ценность все же имеют плоды пальмы.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу. сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет. увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;
  • Молоко - 250 миллилитров.

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;
  • Шафран - 1 щепотка.
Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Полезные свойства фиников

О полезных свойствах фиников не часто говорят в нашей стране. Именно поэтому мы и решили поговорить на эту тему. Для большинства россиян финики, прежде всего, являются вкусным фруктом. В то время как жители Востока, считают их удивительным плодом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, способным укрепить здоровье и продлить жизнь . Есть источники, которые утверждают, что в Китае до сих пор живут долгожители, которые сами объясняют замечательное состояние своего организма, употреблением именно этих фруктов. Так это или нет, но полезные свойства фиников действительно велики.

Калорийность, химический состав и полезные свойства фиников

Propolzu.ru/26-proroschenaya-pshenitsa.html .

Ну а сегодня мы поговорим о таком важном и незаменимом веществе, во многом определяющим полезные свойства фиников, как фтор. Основной ролью фтора в организме человека считается участие в формировании костной системы и здоровья зубов. Так что, если у вас слабые кости или частые проблемы с зубами, то стоит задуматься о введении фиников в своей ежедневный пищевой рацион. Известно так же и о применении фиников в древние времена при лечении таких серьезных заболеваний как туберкулез и онкология.

Полезные свойства фиников актуальны и для людей умственного труда. Ученые утверждают, что эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, увеличивая его производительность на четверть. Однако такой эффект достигается через определенное время, зависящее от индивидуальности каждого человека.

Калорийность данных плодов считается достаточно высокой. В них содержится очень много белков и углеводов. Зная об этом многие люди имеющие проблемы с лишним весом, стараются не употреблять финики в пищу. Однако здесь мнение диетологов расходятся. Часть из них считает, что напротив финики приносят пользу в плане поддержания фигуры. По их мнению, они способны заменить многие сладости, которые значительно вреднее и калорийнее этих фруктов.

Впервые в России про пользу свойств фиников, в позиции лечения кишечных заболеваний, стало известно благодаря трудам медика Мечникова. Сегодня же врачи обладают гораздо более глубокими знаниями о лечебных качествах этих фруктов. Известно, что финики благоприятно воздействуют на сердце , печень и почки, являются замечательным продуктом для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме этого финики укрепляют иммунитет и являются хорошим средством для восстановления после продолжительной болезни.

Полезные свойства фиников для женщин

Отдельно стоит выделить полезные свойства фиников для беременных и кормящих женщин. Последние выводы ученых говорят о том, что в этих фруктах содержаться вещества, укрепляющие мышцы матки. Что впоследствии может облегчить роды и обезопасить от осложнений после них. Во время грудного кормления, употребление фиников, способствует насыщению молока полезными веществами, так необходимыми для здоровья и развития малыша. Полезны финики и для психологического состояния будущих мам. Известно, что беременность часто сопровождается депрессиями. В этом случае употребление фиников будет способствовать нормализации эмоционального состояния.

Данная информация актуальна и для детей с неустойчивой психикой. Доказано, что финики увеличивают выработку сератонина – гормона счастья, а так же мелатонина – гормона сна. Так что если вы страдайте бессонницей, съедайте на ночь несколько плодов фиников.

Финики - полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами фиников мы с вами поделились, теперь пришло время рассказать об их противопоказаниях. Кому же могут навредить эти замечательные плоды? Прежде всего, людям имеющим камни в почках и склонных к частым головным болям. Имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит употреблять только вареные финики, например в виде компотов. Полезные свойства фиников и противопоказания этих фруктов в плане здоровья зубов, зависит от регулярности их чистки после употребления. Налет после поедания этих фруктов может вызвать кариес. Однако стоит понимать, что сахар фиников не сколько не вреднее традиционных сладостей.

Обращаем ваше внимание, что степень полезных свойств присутствующих в финиках довольно сильно зависит и от их качества. Не покупайте их слишком сморщенными или засахаренными. Правильное хранение этих фруктов так же очень важно. Делайте это в стеклянной и герметичной емкости, при таких условиях фрукты смогут храниться в холодильнике довольно долго. Сегодня на прилавках магазинов, очень много различных сортов фиников и все они несколько отличаются друг от друга. Пробуйте и выбирайте то, что придется вам по вкусу, ведь все они довольно полезны и обладают удивительными лечебными свойствами.

Филиал начального общего образования Муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа

села Шелканово муниципального района Бирский район

Республики Башкортостан, с. Маядыково

Путешествие с экзотическими растениями.

Внеклассное занятие

(2-4 класс)

подготовила

учитель начальных классов

Привалова Любовь Алексеевна

с. Маядыково

2014

Цели: 1. Расширить знания о том, что комнатные растения — «выходцы» из различных уголков мира; человек привёз их, заинтересовавшись какими-то их особенностями.

2.Познакомить учащихся с географическим распространением и условиями произрастания финиковой пальмы.

3. Ознакомить учащихся с методикой выращивания финиковой пальмы.

Оборудование: картина «Пустыня», иллюстрации различных видов пальм, растение финиковой пальмы в контейнере, плоды финиковой пальмы, кокосовый орех, горшки с земляной смесью, полиэтиленовые пакеты, лейка с водой.

Ход занятия:

1. Рассказ учителя о происхождении и использовании финиковой пальмы.

Учитель: Ребята, сегодня на нашем занятии мы продолжим путешествие по оазисам Африки и узнаем много интересного о царице оазисов – финиковой пальме.

… Вот к пальмам подходит,

шумя, караван,

В тени их зелёной

раскинулся стан.

Кувшины, звеня, налилися водою,

И, гордо кивая махровой главою,

Приветствуют пальмы

Это строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы». Картина оазиса- финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван- знакома с раннего детства, хотя в Сахаре никто из нас не был. Оазисы- это зелёные острова в пустыне среди мёртвых песков, где температура воздуха может быть более + 50 °С.

Учитель показывает иллюстрацию « Пустыня».

Но пальмы не растут в безводной пустыне. Они растут только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги в воде, а прекрасную голову- в огне солнечных лучей».

Вся жизнь арабов – жителей пустыни- проходила под сенью финиковых пальм. Они спасали людей от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм. А крыши покрыты их листьями. Из жилок листьев и из волокна коры изготавливают канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для подушек и матрацев.

Но больше всего используют пальму как пищевое растение. Верхушечные почки и цветочные обёртки («пальмовую капусту») заквашивают и получают « пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар.

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики .

Учитель демонстрирует плоды пальмы.

    Что вам известно о финиках?

Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба в Европе.

Финиковые пальмы в Африке — от южных склонов Атласских гор до озера Чад, в Аравии и в Азии до берегов Инда — поддерживали существование целых народов и везде считались священными. Финиковая пальма была символом древней Индии Её изображение чеканили на монетах и медалях. На государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма под скрещёнными саблями.

Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс

дактилифера. « Дактилифера» значит «пальценесущий», — с пальцами сравниваются плод. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствуют образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и ещё более красивой. Птица Феникс — это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Финик- это искажённое слово « феникс».

Учитель подходит к финиковой пальме, растущей в контейнере.

А теперь мы познакомимся с самим растением. Внимательно посмотрите на это растение. В комнатном садоводстве финиковая пальма — самая распространённая из всех пальм. Она хорошо растёт как в тёплых, так и в умеренно тёплых помещениях. Но в комнатных условиях финиковая пальма отличается по размерам от пальм, растущих в пустыне.

Учитель показывает иллюстрации пальмы, растущей в пустыне.

Финиковая пальма в пустыне Сахара и Аравии достигает высоты 20, а иногда и 40 метров. Живут пальмы до 200 лет. На вершине ствола – веер из 40-80 тёмно-зелёных перистых листьев. Каждый лист имеет длину 2-3 метра. Молодые пальмы образуют непроходимые заросли, так как концы листьев очень колючие, крепкие и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на 6-й год.

Плоды финиковой пальмы созревают довольно медленно. С одного дерева можно собрать до 250 кг фиников. В тени пальм можно выращивать хлебные злаки, овощи, цитрусовые, маслины, виноград, миндаль. Пальмовый лист являлся символом мира и дружбы.

2. Знакомство с различными видами пальм.

Кроме финиковой, в помещениях можно встретить и другие виды пальм. Например, хамедорею, пальму ховею, финик Робелена, ливистону южную и ещё несколько декоративных видов.

Учитель показывает иллюстрации с изображением пальм.

— Вам, наверное, знакомы плоды кокосовой пальмы- кокосовые орехи. Их продают в магазинах.

Учитель демонстрирует расколотый орех кокосовой пальмы.

— Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой, а внутри заполнен загустевающим по мере созревания растительным « молоком». Эта масса очень питательна. Сам орех чем-то похож на мордочку обезьяны.

(Кстати, « coco» , или « коко»,- португальское название мартышки). Кроме кокосовых есть ещё пальмы, названия которых говорят сами за себя: сахарная, масличная, винная…

3. Ознакомление учащихся с методикой выращивания финиковой пальмы (практическая работа).

— А знаете ли вы как из косточки вырастить финиковую пальму?

Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную плёнку.

Учитель вместе с учащимися выполняют посадку семян финиковой пальмы.

Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется 2-7 месяцев.

Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80°С) ; их можно так же поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в земля острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землёй в горшке примерно на 0,7- 1 см.

Учитель демонстрирует, учащиеся сажают семена каждый в свой горшочек.

Землю нельзя не пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и не глубокую посуду, так как после посадки мы помещаем её под полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Помещённый в пакет горшок ставим в тёплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет надо один раз в день на 3-5 мин.

Только когда семя начнёт прорастать и из земли появится зелёненький проросток, — мы сразу же поставим его в освещённое место. Когда проросток достигнет в длину 3-5 см, пакетик можно будет снять. Как только наши пальмочки достигнут в длину 10 см, их надо пересадить в горшочки побольше с хорошей перегнойной землёй, смешанной с песком.

    Теперь мы с вами будем наблюдать за прорастанием семян и на следующих занятиях научимся ухаживать за молодыми саженцами пальм.

4. Итог занятия, уборка рабочих мест.

Список использованной литературы

1. Чуб В.В. Комнатные растения / В.В. Чуб.- М.: Эксмо, 2006.-336с .

2. Чуб В.В. Полная энциклопедия комнатных растений. – М.: -Эксмо, 2004. – 415с.


Наиболее распространенным в быту является сахар-песок. Процесс его изготовления состоит из нескольких этапов: сахарную свеклу обрабатывают и получают сироп, который впоследствии фильтруется, уваривается. После этого в полученную смесь добавляют кристаллы сахара, стимулирующие процесс кристаллизации сиропа, который и становится привычным всем сахарным песком. Цвет полученного ингредиента напрямую зависит от качества фильтрации, а величина крупинок идентична добавленным кристаллам. Фактически, этот продукт присутствует на каждой кухне и помимо привычного использования в чай или кофе, его добавляют к разнообразной выпечке.


На этом использование сахара не ограничивается, так как хозяйки размалывают его на порошок и получают сахарную пудру. Из сладкой пудры можно приготовить помадку, использовать ее в качестве присыпки на тесто, употребить в само тесто, сделав его вкусовое восприятие более насыщенным.


Благодаря использованию специальных механизмов можно получить сахар рафинад: под пресс насыпают этот же ингредиент, но еще в виде песка и сжимают до получения прессованных кусков достаточно больших размеров. Далее их распиливают на аккуратные небольшие кусочки и сахар-рафинад готов.


Иногда в продаже можно увидеть непривычно темный сахар коричневых оттенков. Вопреки неприглядному виду он более полезен, так как не подвергался усиленной чистке, удаляющей все витамины и минералы из продукта.


Если в целях эксперимента в емкость с обработанной смесью бросить достаточно большие кристаллы, полученный в итоге продукт будет состоять из крупных гранул. Его так же можно использовать в пищу, для выпечки и украшения сладостей.


Как и всякое производство, выработка сахара имеет свои отходы. В данном случае - это остатки, не подвергшиеся кристаллизации или, как их называют, патока. Что характерно для патоки: нестабильный оттенок и странный привкус, напоминающий жженый сахар. Использование патоки в кулинарии уже традиционно. Из нее выпекают очень вкусные пряники, которые достаточно долго хранят свежесть и оригинальный привкус. Для приготовления домашних вкусностей патоку можно смело заменить сахаром коричневого цвета.


Совет для хозяек: нагревание меда уничтожает все полезные составляющие, находящиеся в нем. Добавленный в горячий чай, кашу или тесто он только улучшает вкус, но пользы никакой не приносит.


Кленовый сахар. Известен человечеству с 17 века. Служит заменой тростниковому сахару.
Получают это лакомство из кленового сока. Делают в стволе дерева отверстия, и несколько недель собирают вытекающую субстанцию. Потом ее перерабатывают, выпаривая жидкость. В одном литре сока содержится 30 мл сахара (примерно полторы столовые ложки без горки).
Историческая родина кленового сахара — Канада. Там его считают национальным продуктом, и активно употребляют. В этой же стране сосредоточены главные центры производства. Суммарная прибыль предприятий достигает 100 млн. долларов в год.

Пальмовый сахар получают из сока пальмы. Но не любой, а исключительно пальмирской (Borassus gen.). Также пальмовым сахаром порой называют джаггери — кушанье, сделанное из соцветий финиковой пальмы. А из сока Cocos nucifera (кокосовой пальмы) можно изготовить кокосовый сахар.
Изначально пальмовый сахар — жидкий. Производят его вручную, преимущественно в Таиланде. Надрезают живую пальмовую почку, прикрепляют к дереву ёмкость. В неё по капле собирается сок. Его варят на медленном огне, помешивая, пока не загустеет. Получившуюся патоку и называют пальмовым сахаром.
Продукт разливают по пластиковым контейнерам (а иногда — по полиэтиленовым пакетам). Продают в виде густой тягучей массы. Если товар предназначен для экспорта, сироп варят чуть дольше и разливают по формочкам. Затем остужают. Лакомство затвердевает и превращается в ароматный сладкий кристалл. Продукт получил широкое распространение и всемирную известность.

По материалам сайтов: МОССАХАР, Chadeyka .

Росстат предоставил сведенья, согласно которым в 2014 году инфляция в России побила все рекорды, в том числе и кризисного 2008 года. Так, в ушедшем году инфляция в стране составила 11,4%, что более, чем в 2 раза превысило плановые показатели Минэкономразвития и Центробанка.

По мнению независимых экспертов, в первом полугодии 2015 года рост цен на товары в России будет представлять собой двузначную величину, и только во второй половине года пойдет на спад. При этом понижение цен будет не резкое, а очень даже постепенное. Данный вариант развития событий особенно касается продуктов питания первостепенной важности.

Российское ценообразование идет своим путем

В отличие от мировых цен российское ценообразование идет своим путем. Ведь даже, не смотря на рекордный урожай зерновых, полученный в 2014 году, текущий кризис, обусловленный падением рубля и цен на нефть, делает жизнь в России все сложнее и сложнее.

А какая динамика цен на продукты существует на «загнивающем» Западе? Как назло, их статистика доказывает, что цены у них падают. Так, сообщение ФАО, представляющей собой продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, показывает, что международные цены на продовольствие в декабре прошлого года снизились на столько, что достигли своего максимального значения за последние четыре года.

Индекс цен ФАО, который определяется как средневзвешенная величина изменения мировых цен на корзину из пяти продовольственных групп (мясо, зерновые, молочные продукты, сахар и растительные масла), упал на 1,7% и достиг уровня 2010 года.

При этом в минувшем году максимальное снижение мировых цен было зафиксировано на молочные продукты (-7,7%), зерновые культуры (-12,5%), сахар (-3,8%) и растительные масла (-6,2%). Остается только радоваться, что мясо у них все же подорожало – на 8,1%. А вот в России тотально дорожают практически все продукты.

Правительство пытается остановить продовольственную инфляцию

Накануне Нового Года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усиленно работал: правительство страны сильно обеспокоено тем, что в настоящее время в России идет сильнейшая продовольственная инфляция. Так, Дмитрий Медведев серьезно обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым.

Премьер поручил ему принять меры для изменения ситуации в стране и приостановить рост цен на продовольствие. При этом действия было поручено осуществлять совместно с Федеральной антимонопольной службой, а в случае необходимости привлекать к процессу и правоохранительные органы. Также Медведев сделал акцент на скоординированности работы государственных ведомств, находящихся в Москве, с губернаторами и инстанциями в регионах.

Однако выполнить приказ Медведева министру сельского хозяйства в отношении сдерживания цен на продовольствие будет очень непросто. Инфляция в стране идет стремительными темпами, падение рубля и цен на нефть шокирует общественность, а рост цен на продукты питания за 2014 год составил 15,4%.

Даже первые десять дней нового года проявили себя в этом плане с самой отрицательной стороны. Считается, что в новогодние каникулы потребительская активность у населения снижается, так как все продукты люди обычно закупают заранее. Но в этом году «традиция» изменилась. Россияне скупают в магазинах все что можно, провоцируя тем самым рост цен на самые необходимые продовольственные товары.

Российский ритейл ждут непростые времена

Но истерический спрос на товары в декабре остался в прошлом. Последний рост покупательской активности наблюдался буквально за несколько дней до Нового Года. Тогда за колбасными и мясными изделиями выстраивались очереди, в которых обсуждалась только одна тема – будущее подорожание продуктов. Этому вторили и продавцы, без остановки режущие и взвешивающие сервелат, буженину, балык и окорок: «Берите сейчас, в новом году все подорожает».

Поведение покупателей в такой ситуации предсказать проще. Россияне, как уже было не раз, потуже затянут свои пояса. Ходить в магазины они все же будут, так как кушать нужно всем, только товары они будут выбирать подешевле и попроще. Ну, и опять, как в 90-ые, проявят свои незаурядные кулинарные способности, например, делая на всю семью рыбные котлеты из одной банки консервированных сардин.

Набор для борща выходит по цене золота

Традиционным российским блюдом является борщ: несмотря на украинское происхождение, его сегодня варят практически в каждой семье. Однако набор продуктов для него скоро может легко стать по цене равным золоту. Так, в январе картофель пока держится на уровне предновогодних цен: в сетке - по 40 рублей за 1 килограмм, а «в развале» - 26 рублей.

За то другие ингредиенты борща заметно подорожали: средняя цена лука репчатого – 30 рублей, капусты – 40 рублей, моркови – 60 рублей, свеклы – 25 рублей. А теперь для сравнения приведем ноябрьские цены, взятые из столичного гипермаркета: картофель – 12 рублей, капуста – 10 рублей, лук – 13 рублей, морковь – 15 рублей и свекла - 18,6 рублей. Что называется, почувствуйте разницу!

Аналитики заметили, что в последнюю неделю перед Новым Годом началось стремительное удорожание продуктов социальной значимости. И хотя хлеб, молоко, мука и макароны оставались на прежнем уровне, но дешевое растительное масло со старой цены в 35 рублей возросло до 50 рублей.

Стоимость пачки соли увеличилась в среднем на 5-7 рублей. В свою очередь, российский сыр в среднем сегменте подорожал на 100 рублей, а в «экономе» - на 50 рублей.

Рост цен на сахар пошел по гречневому сценарию. Килограмм сахара в розницу в декабре подорожал на 10 рублей (с 30 до 40 рублей), а в конце месяца он стал стоить 44-45 рублей. При этом 3 января за пачку сахара 900 грамм эконом-уровня в магазине нужно было заплатить 54,85 рублей, а 9 января - уже 61,70 рублей. Таким образом, получается, что сахар-песок за месяц подорожал практически в два раза.

Сложная ситуация для российских потребителей оказалась и с куриными яйцами. В первые дни наступившего года яиц эконом-сегмента в магазинах почти не было, а появились они через несколько дней, но уже по более существенной цене. Так, самые дешевые яйца можно было купить по 59 рублей за десяток, в то время как в конце декабря уже подорожавшие яйца стоили 54,50 рублей. А в среднем ценовом сегменте самые дешевые яйца на сегодняшний день стоят 80 рублей.

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы

Продолжение. См. № 15/2004

Праздник «Путешествие с комнатными растениями»

Пальмы

Мы продолжим свое путешествие по оазисам Африки и узнаем много интересного о царице оазисов – финиковой пальме.

Вот к пальмам подходит,
шумя, караван,
В тени их зеленой
раскинулся стан.
Кувшины, звеня, налилися водою,
И, гордо кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы
нежданных гостей.

Это строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы». Картина оазиса – финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван – знакома нам с раннего детства, хотя в Сахаре никто из нас не был. Оазисы – это зеленые острова в пустыне среди мертвых песков, где температура воздуха может быть более +50 °С. Но пальмы не растут в безводной пустыне. Они растут только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.

Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде, а прекрасную голову – в огне солнечных лучей».

Вся жизнь арабов – жителей пустыни – проходила под сенью финиковых пальм. Они спасали людей от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а крыши покрыты их листьями. Из жилок листьев и волокна коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины, паклю для подушек и матрацев.

Но больше всего используют пальму как пищевое растение. Верхушечные почки и цветочные обертки («пальмовую капусту») заквашивают и получают «пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар.

Но самую большую ценность имеют плоды пальмы – финики. (Демонстрация. ) Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба в Европе.

Финиковые пальмы в Африке – от южных склонов Атласских гор до озера Чад, в Аравии и в Азии до берегов Инда – поддерживали существование целых народов и везде считались священными. Финиковая пальма была символом Древней Индии. Ее изображение чеканили на монетах и медалях. На государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма над скрещенными саблями.

Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс дактилифера. «Дактилифера» значит «пальценесущий», – с пальцами сравниваются плоды. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Птица Феникс – это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Финик – это искаженное слово «феникс».

А теперь мы познакомимся с самим растением (подходит к пальме ). Финиковая пальма в пустыне Сахара и Аравии достигает высоты 20, а иногда и 40 м. Живут пальмы до 200 лет. На вершине ствола – веер из 40–80 темно-зеленых перистых листьев. Каждый лист имеет длину 2–3 м. Молодые пальмы образуют непроходимые заросли, так как концы листьев очень колючие, крепкие и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на 6-й год. Финиковая пальма – двудомное растение, т.е. на одних экземплярах образуются только женские цветки, а на других – только мужские. Еще в глубокой древности жители Вавилона срезали соцветия с мужских растений и привязывали их к кронам женских пальм. Можно сказать, что они искусственно опыляли пальмы. Этим способом пользуются и в наше время.

Плоды финиковой пальмы созревают довольно медленно. С одного дерева можно собрать до 250 кг фиников. В тени пальм можно выращивать хлебные злаки, овощи, цитрусовые, маслины, виноград, миндаль. Пальмовый лист являлся символом мира и дружбы.

В комнатном садоводстве финиковая пальма – самая распространенная из всех пальм. Она хорошо растет как в теплых, так и в умеренно теплых помещениях. Кроме финиковой, в наших помещениях можно встретить пальму хамедорею, пальму ховею, финик Робелена, ливистону южную и еще несколько декоративных видов. Вам, наверное, знакомы плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи. Их продают в магазинах. (Демонстрируется расколотый орех кокосовой пальмы ). Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой, а внутри заполнен загустевающим по мере созревания растительным «молоком». Эта масса очень питательна. Сам орех чем-то похож на мордочку обезьяны. (Кстати, «сосо» , или «коко», – португальское название мартышки). Кроме кокосовых есть еще пальмы, названия которых говорят сами за себя: сахарная, масличная, винная...

А знаете ли вы как из косточки вырастить финиковую пальму?

Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную пленку. Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется для этого 2–7 месяцев.

Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80 °С); их можно также поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в землю острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землей в горшке примерно на 0,7–1 см. Землю нельзя ни пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и неглубокую посуду, которую потом нужно поместить под стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Накрытый банкой или помещенный в пакет горшок надо поставить в теплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет или поднимать банку надо один раз в день на 3–5 мин.

Когда семя начнет прорастать и из земли появится зелененький проросток, – сразу же поставьте горшок в освещенное место. Когда проросток достигнет в длину 3–5 см, банку или пакетик можно снять. Как только ваша пальмочка достигнет в длину 10 см, ее надо пересадить в горшочек побольше с хорошей перегнойной землей, смешанной с песком. Горшочек должен быть небольшим – в нем земля не закисает и корни не загнивают.

Необходимо следить за чистотой листиков молодой пальмы и с помощью мягкой губки мыть их теплой водой. Горшок надо регулярно поворачивать так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату – тогда лист будет изгибаться к окну, к свету расти и в конце концов пальма станет ровной и раскидистой.

Часть II. По тропическим лесам

Монстера

А теперь из сухих пустынь перенесемся во влажные тропические леса Южной Америки. В северной ее части лес раскинулся на площади более 5 млн км2 – это половина площади всей Европы! Особенность тропических лесов – большое количество света, тепла и влаги. Солнечные лучи в тропиках падают на землю почти отвесно. Осадков в течение года выпадает столько, что если бы вода не испарялась, не стекала бы в реки и не просачивалась бы в почву, на всей этой громадной территории возникло бы озеро глубиной 3 м! Этот тропический массив рассекает самая многоводная и широкая река в мире – Амазонка.

Здесь, в девственных лесах Бразилии, мы и остановимся. Мы хорошо знаем наши лиственные леса, – они веселые, хорошо просвечиваются солнцем и наполнены пением птиц. Совсем по-другому выглядит тропический лес. В нем трудно пробираться, приходится прорубать себе путь топором или тесаком. Местные жители пользуются тропами диких животных или путешествуют по идущим в глубь леса заводям Амазонки на легких пирогах – лодках из коры.

В тропическом лесу нет палящей жары, как в тропической пустыне – температура воздуха здесь «всего» +26 °С, самое большее +30 °С. Но воздух в лесу очень влажный и дышать здесь трудно, как в парной бане. Томительный зной не спадает даже ночью, не давая человеку отдохнуть.

В такой теплой и влажной атмосфере очень быстро перегнивают органические остатки, и при таком большом количестве питательных веществ прекрасно растут растения. На каждом участке земли борются за пространство, свет, жизнь различные их виды и формы. Каждое растение тянется вверх, стремится разрастись до громадных размеров. Коры деревьев практически не видно, так как стволы снизу доверху покрыты растениями-эпифитами и оплетены различными лианами. Стебли лиан перекидываются с одного дерева на другое и висят, как канаты...

Вот мы поднимаем голову и видим какие-то коричневые веревки, спускающиеся по стеблю растения, обвившего дерево. Это, конечно же, монстера привлекательная, или деликатесная, – одна из лиан бразильских лесов.

Семена монстеры заносятся на деревья птицами и там, прямо на коре, в окружении влажных мхов, прорастают. Сначала монстера растет, как эпифит, опуская свои воздушные корни длиной до 6 м и толщиной до 1–2 см, от каждого крупного листа. Достигнув земли, корни врастают в почву, и по ним в растение начинает подниматься вода. Теперь монстера растет гораздо быстрее.

В пасмурную погоду, особенно в сырых квартирах, с широких красивых рассеченных листьев монстеры падают большие капли воды. За это монстеру называют «плаксой». Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы? В амазонских лесах воздух очень влажный и вода с листьев испаряется плохо. Устьица у монстеры располагаются по краю листовой пластинки, и вода, выделившаяся через них, каплями сбегает к заостренному «носику» листа. Перед дождем, когда в атмосфере особенно много влаги, не садитесь под листья монстеры – вы рискуете попасть под дождь раньше, чем он начнется. А в комнате по поведению монстеры, как по барометру, можно предсказать наступление дождливой погоды.

В комнатных условиях монстера не цветет, но в лесах Амазонии на ней образуются плоды, напоминающие по вкусу ананас. Отсюда и название – монстера деликатесная.

Фикус

Джунгли Индии. Что вспоминаем мы при этих словах? Мальчик Маугли со стаей волков-воспитателей, черная пантера Багира и питон Каа... Оказывается, у нас в комнатах нередко встречается растение индийских джунглей – фикус. Существует несколько разных видов фикусов. Один из них – фикус бенгальский. Это громадное дерево, достигающее 30 м в высоту. А листья его могут быть до 1 м в длину. Более двух тысяч лет назад фикус описал первый ботаник – Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в его походе на Индию. Теофраст был поражен фикусами. Окружность их стволов составляет обычно 40, а иногда и все 60 шагов. Из огромных горизонтальных веток опускаются вниз придаточные корни, которые внешне напоминают отдельные стволы. Под таким деревом могла отдохнуть целая конница.

Фикус-карика (фиговое дерево, смоковница, инжир). Долгое время только этот вид фикуса знали европейцы. Еще 2000 лет назад его выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. Самые древние изображения смоковницы были найдены в Египте. Плоды инжира называют смоквой, винными ягодами, фигами и инжиром. (Демонстрируются плоды инжира. ) Они содержат до 70% сахара и очень хорошо и долго хранятся в сушеном и вяленом виде. В свое время, при неурожаях зерновых, инжир спасал от голода многих людей.

Смоковница прекрасно растет в комнатных условиях и даже плодоносит, если ее искусственно опылять. Размножать инжир можно семенами, взятыми из соплодий. Попробуйте и вы вырастить у себя дома фиговое дерево. Единственный его недостаток – на зиму оно сбрасывает листья. Ведь это листопадное растение, имеющее период покоя.

Кроме инжира большой популярностью пользуется фикус эластика, который еще называют фикусом каучуконосным, или резиновым деревом. Родина этого фикуса – Индия. В стебле и листьях каучоконосного фикуса содержится млечный сок, в состав которого входит каучук. Капли этого сока выделяются даже при обламывании листьев.

Первые попытки сделать каучуковую обувь вызывали только смех. Галоши или сапоги хорошо служили в дождь, но стоило выглянуть и припечь солнцу, как они начинали растягиваться и прилипать к тротуару, а в мороз такая обувь становилась хрупкой, как стекло. И только позже из каучука и серы научились делать резину.

В Индии, в странах Индокитая, на острове Ява каучук из фикусов собирали прямо в джунглях. Но на плантациях разводят не его, а гевею – в этом растении каучука содержится больше.

В настоящее время в домах разводят несколько пестролистных форм фикуса с бело-зелеными, розово-белыми, темно-зелеными листья. Раньше существовало много поверий о том, что фикусы нельзя держать в квартире, потому что они якобы приносят несчастья или пожирают кислород, и в помещениях становится тяжело дышать. Все это бред. Фикусы, наоборот, очень ценные растения в доме – они увлажняют сухой воздух помещения, обогащают его кислородом, образующимся в процессе фотосинтеза, а при дыхании используют его гораздо меньше, чем выделяют.

Размножают фикус стеблевыми черенками или листом с кусочком стебля. Чтобы фикус хорошо рос, ему создают условия, близкие к тропическим: летом поливают обильно, а зимой умеренно, регулярно опрыскивают, подкормливают, протирают влажной салфеткой листья от пыли. Таким образом, у себя дома вы можете вырастить «каучуковую плантацию».

А теперь поговорим немного о другом виде фикуса – фикусе Бенджамина. Это фикус с мелкими листочками, не похожими на крупные листья фикуса-эластики. Есть фикусы-карлики, они считаются почвопокровными. Есть фикус лировидный. У него листья по форме напоминают музыкальный инструмент лиру. Совсем недавно к нам попал довольно редкий вид – фикус длиннолистный или, как его еще называют, фикус Али.

Продолжение следует