Где произрастает лучший в мире кофе. Страны — мировые лидеры по выращиванию кофе. Напасти, подстерегающие кофейное дерево

Кофейные деревья способны произрастать и плодоносить только в странах с теплым климатом. Поэтому пояс выращивания зерен кофе протянулся вдоль экватора. В него входят около восьмидесяти стран, где выращивают кофе, но экспортируют его всего пятьдесят.

Сами кофейные зерна разделяются на два сорта: робуста и арабика . Сорт арабика дороже робусты, но менее крепок. Для крепости и удешевления цены продажи делают смеси в соотношении 80/20 или 70/30, где большая часть – это арабика. Есть еще сорт либерика, но он не имеет промышленного значения и выращивается в малых количествах.

Кофе бывает сухой и мокрой обработки. Кофейная ягода содержит внутри два зерна, а сверху есть мякоть. Чтобы отделить ягоды от мякоти их сушат, а потом дробят. Это самый старый метод. Более новый и быстрый – мокрая обработка, когда для отделения мякоти используют воду.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы и влияет на вкус конечного продукта. Но нужно сказать, что любой из них не делает кофе хуже. Просто он приобретает свою специфику и поэтому находит определенного покупателя.

Урожай кофе измеряется в количестве стандартных шестидесятикилограммовых мешков. Стран – производителей более одного миллиона мешков насчитывается не так много. Причем некоторые из них не всегда дотягивают даже до одного миллион. Все зависит от погодных условий и урожая. Рассмотрим страны, производящее большее количество кофе.

Бразилия

Она — самый большой производитель кофе, опережает ближайшего преследователя в полтора раза. Но большинство бразильского кофе является средним по качеству и вкусу. Значительная часть урожая идет на приготовление растворимого кофе. Три четверти приходится на арабику и четверть на сорт робуста, производство составляет более 45 млн. мешков .

Вьетнам

Занимает второе место по производству. Эта страна в основном выращивает менее ценную и привередливую робусту. Благодаря такому подходу, она смогла расширить посадки и нарастить производство. Арабика занимает незначительную долю в общей массе кофе. Производят 27-28 млн. мешков .

Колумбия

Занимает третье место в списке. Но именно здесь высококачественный кофе арабика имеет наибольшую долю в производстве. Колумбийский кофе произрастает на высоте от 1200 до 2000 метров, на богатой микроэлементами почве, с наиболее подходящим чередованием сухого и влажного сезона. Пожалуй, по соотношению цена-качество колумбийский кофе можно назвать лучшим в мире. Хотя производство и упало в последние годы, но 12 млн. мешков — вполне солидная цифра.

Индонезия

Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков . Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.

Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.

Эфиопия

Считается родиной кофе, и в настоящий момент выращивает около 6,5 миллионов мешков в год. Даже сейчас здесь можно встретить большие площади дикорастущих деревьев. Все производство сосредоточено в среднегорье от 1200 до 2100 метров над уровнем моря, на богатых и хорошо увлажняемых почвах. Кофейные зерна, производимые в Эфиопии, как правило, меньшего размера, чем обычно. Но неказистые на вид зерна позволяют получать богатый и насыщенный вкус напитка. Арабика, произведенная в Эфиопии, ценится знатоками кофе во всем мире, а по качеству это, пожалуй, лучший кофе массового производства. По цене эфиопский кофе довольно дорогой.

Индия

Производит более 5 млн. мешков кофе, треть из которого выращивают в среднегорье и называют чери. Остальная часть производится в равнинных областях и называется плантейшен. Чери считается более высоким по качеству, но и плантейшен находит своего потребителя за пределами Индии.

Гондурас

Из Центральноамериканских стран производит наибольшее количество кофе – более 4,5 млн. мешков . Гондурасский кофе, средний по качеству и размеру зерен, выращивается на высотах от 500 до 2000 метров. И в основном используется для приготовления смесей в странах обжарки и потребления.

Другие страны-производители кофе

  • Мексика . Производит более 4 млн. мешков арабики в год. Значительная часть урожая уходит в соседние США, но около половины производимого кофе потребляется в самой стране.
  • Уганда . Производит кофе примерно на одном уровне с Мексикой. Но на робусту приходится 80% производства, и только 20 на арабику.
  • Гватемала . Кофе выращивается в основном на вулканических почвах, поэтому вся арабика местного производства имеет нотки дыма во вкусе. Плантации занимают довольно большие пространства и в год дают более 3.5 млн. мешков .
  • Перу . Плантации кофе расположены у подножья Анд. Высота произрастания, почвы, условия увлажнения благоприятствуют разведению кофейных плантаций арабики. На долю этой страны приходится 3.5 млн. мешков.
  • Кот-д’Ивуар . Как и большинство африканских стран выращивает робусту. Но климат и почвы весьма благоприятны для кофе, поэтому робуста здесь высокого качества. Она используется в смесях с арабикой для усиления крепости напитка. Годовое производство составляет более 2 млн. мешков .
  • Никарагуа . Производит примерно такое же количество кофе. Но в этой стране выращивают исключительно арабику. Среди сортов выделяется «Маргоджип», он имеет большие размеры зерен.
  • Коста-Рика . Производит в год около 5 млн. мешков . Как и во всех странах Центральной Америки, коста-риканская арабика имеет богатый вкусовой букет, и ценится в разных странах. Разведение робусты в стране запрещено законом, а вот видов арабики здесь очень много.
  • Сальвадор . Наращивает производство кофе с каждым годом и достиг уровня в 3 млн. мешков . Высококачественная арабика из этой страны получает все большее распространение по миру.
  • Танзания . Производит около 1 млн. мешков в год. Кофе выращивается в районах среднегорья и имеет богатый вкусовой букет. Большинство кофе – это арабика, робуста занимает небольшую долю в производстве.

В тропиках, вблизи экватора – на одну параллель выше и ниже от него растут удивительные кофейные деревья. Из их плодов многие столетия получают зерна кофе, растут которые довольно медленно, но чем дольше происходит процесс созревания, тем качественней будет продукт.

Страны, где растет кофе

Государств, производящих кофейные зерна около семидесяти, но не все они выращивают товар отличного качества. Самый лучший кофе получают в тропиках, на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря.

Куба, Гватемала, Бразилия, Ява, Индонезия и Филиппины – вот основные поставщики кофейных зерен. Доставляют сырье к нам как в сыром, так и в жареном виде. О том, как растет кофе, знают не все. Оказывается, кофейное дерево – очень нежное создание, которому требуется уделить много внимания. Помните бразильские сериалы про рабов на кофейных плантациях – их труд считался очень тяжелым. Не изменилось положение и сейчас, так как весь труд практически ручной.

Для выращивания ароматных зерен требуется высокая влажность, высокая температура, большое количество солнечных дней в году. А вот похолодание для кофейных деревьев весьма опасно. Температура +8 по Цельсию уже способна погубить растение полностью.

За год с одного деревца можно собрать лишь три килограмм зерен, вот почему плантации кофейных деревьев тянутся на десятки километров, ведь чтобы собрать хороший урожай, понадобиться множество растений.

Растет ли кофе в России?

Давайте узнаем, как растет кофе в домашних условиях, и всем ли под силу вырастить его у себя на подоконнике.

Чтобы вырастить кофейное деревце, лучше воспользоваться саженцем, нежели пытаться получить растение из зерен. Всхожесть у них весьма низкая, а посадочный материал зачастую неизвестного года сбора.

Земля для кофе должна быть слабокислой, рыхлой и в меру влажной для гармоничного развития растения. Вазон с кофейным деревцем желательно держать на юго-западном подоконнике при температуре до 27°С летом и не ниже 15°С зимой. Растение нуждается в регулярном опрыскивании и поливе теплой отстоянной водой.

Через 5-8 лет терпеливый хозяин может увидеть первое цветение кустика с дальнейшей завязью плодов, а после вызревания получить ароматный напиток с собственного подоконника. Но все это произойдет при условии правильного содержания куста без стрессовых ситуаций, перемены места, сквозняков и переливов.

Любители шоколада знают, что бобы какао «любезно» подарили нам ацтеки. Ну, или, если хотите, конкистадоры, которые колонизировали древнюю Мексику, попутно собирая там все ценное и доставляя на европейский материк. Когда-то у представителей этой цивилизации бобы какао были настолько в цене, что заменяли деньги, а горький какао-напиток стоял на столе у Монтесумы. Ну а где находится родина кофе, и были ли эти ароматные зерна там в почете? И наконец, как принято заваривать всемирно известный напиток бодрости на его родине? Давайте узнаем!

В наше время производство этих зерен разбросано почти по всему миру. Солидными плантациями могут похвастаться более чем 70 стран. Их бы было и больше, но тут уж все зависит от климата – чем он жарче и влажнее воздух в стране, тем лучше в ней приживутся кусты. А если точнее, речь идет о тропической зоне планеты (на глобусе это все страны вдоль экватора – их еще называют «кофейным поясом Земли»).

Крупнее всего производство кофе налажено в Эфиопии, Либерии, Кении, Йемене или на острове Ява, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Ямайке.

Но конечно, географический пояс любителей этого напитка куда шире. Так что во многих странах есть свои интересные места, посвященные ему. Например, хоть в Австрии или России и не развито производство кофе, но это не помешало жителям Вены и Питера создать в своих городах музеи, посвященные кофепитию. А Львов (самый «кофейный» город Украины) зашел еще дальше – тут придумали «Шахту кофе», в котором необжаренные зерна якобы добывают прямо из-под земли.

Много где выращивают кофе, и еще больше где его обжаривают, расфасовывают и пьют, но настоящая, этническая родина кофе – это Эфиопия. По легенде, простой пастух по имени Калдим еще в IX веке заметил, что эти зерна имеют возбуждающий, бодрящий эффект. Хотя, конечно, все это произошло настолько давно, что многие ученые до сих пор ссорятся, не договорившись, когда же именно люди в далекой, жаркой Африке научились пить горький напиток – намного позже, а может, и еще до Христа. Но как бы то ни было, именно из Эфиопии мода на кофе переметнулась в Йемен и Египет, а оттуда – по всему Ближнему и Среднему Востоку. А индонезийцы и американцы распробовали чудесный напиток только в XIX веке.

А как его выращивают в Бразилии сегодня?

Но откуда бы он ни вышел, в настоящее время самым «правильным» можно назвать . Может, оттого, что именно эта страна выращивает его больше всего, а может – потому, что кроме количества здесь «давят» также на качество. Вот где со вкусом шоколада, жареного миндаля, цветочным ароматом или запахом земли и йода. В общем, бразильский кофе – это просто кладезь информации для настоящего кофемана. Но конечно, бразильцев можно понять – как им не выращивать самые лучшие сорта, если страну со всех сторон окружают конкуренты, где растет кофе не хуже: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.

Автентика на вашей кухне: рецепт кофе от его «монополистов»

Кофе по-бразильски – это в основном кафецино (у нас он более известен как эспрессо). Такой напиток бразильцы с удовольствием пьют как на завтрак, так и на обед, причем по нашим меркам – просто в огромном количестве, по 12–24 чашечек в день (правда, небольших). И уж конечно, к напитку относятся с большим уважением: его никогда не станут готовить в грязной посуде, точно отмерят все «ингредиенты», возьмут самую лучшую воду и никогда не дадут кофе кипеть. Естественно, рецептов приготовления бодрого напитка тут – миллион! Его могут заварить с медом и лимоном, шиповником, молоком, сливками, яйцом, а также «приправить» взбитым в шейкере льдом.



А традиционный рецепт, по которому чаще всего готовится кофе по-бразильски обязательно понравится всем сладкоежкам. Для его приготовления нужны: плитка шоколада, 3 чашки нагретого молока, сахар, взбитые сливки, и, конечно же, кофе. Делается все так: кофе заваривается крепко и фильтруется. Пока он еще горячий, ломаем шоколад и растворяем его в напитке. Вливаем горячее молоко и взбиваем все в миксере. Добавляем сахара, кто сколько любит, разливаем по чашечкам, и для полного счастья каждую украшаем взбитыми сливками.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Кофейное зерно – источник бодрости и сил для нескольких миллионов жителей земли. Упаковки с кофе можно купить в каждой стране мира, но растет оно только в определенном регионе, называемом кофейным поясом. Какие страны находятся в списке лидеров по производству зерна и можно ли его вырастить дома?

Ареал произрастания кофе

Кофе – растение прихотливое. Оно негативно реагирует на любые понижения температуры, не связанные с сезонностью. Особенно боится оно заморозков, от которых может полностью погибнуть. Прежде чем говорить, где растет кофе, можно рассказать о сортах. Существует три основных сорта кофе – это Арабика, Либерика и Робуста. Именно они выращиваются в промышленных масштабах для пищевой промышленности. Либерика кроме этого используется для получения кофеина, так как весьма им богата. Арабика представляет собой среднерослый кустарник, а либерика – уже полноценное дерево.

Но все сорта кофе любят тепло и влагу, поэтому произрастают только в тропиках. Важным фактором успешного выращивания выступает и высотность. Лучшей считается высота от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Ареал произрастания определяется экваториальной зоной.

Только вблизи экватора, где неизменно тепло круглый год, выпадает много осадков и не наблюдается минусовых температур, может расти капризный кофе. Это территория в переделах 10 градусов южной широты до 10 градусов северной широты.

Кофе из Бразилии – самый многочисленный

В каких странах произрастает арабика как самый востребованный и ароматный продукт?

  • Страны Южной Америки, такие как Колумбия, Бразилия, Перу.
  • Страны Центральной Америки: Мексика, Гватемала, Гондурас.
  • Страны африканского континента, такие как Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда.
  • Азия: Индия, Индонезия, Вьетнам.

Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, именно там впервые были замечены тонизирующие свойства красных ягод, которые стали использоваться сначала в пищу, а позже для приготовления черного напитка. Именно из Африки семена попали в другие страны с похожим климатом, где благополучно прижились и стали давать урожай. Самую крупную долю на кофейном рынке занимает Бразилия. Она поставляет около 30% зерна, преимущественно сорта арабика.

Самым крупным производителем кофе как напитка считается Италия. Поэтому законен вопрос, растет ли кофе в Италии? Несмотря на продолжительный теплый сезон, климат этой страны не подходит для данных растений.

Как выращивают кофе

Робуста, которая выращивается в меньших объемах, менее прихотливая и терпит даже низменности. Она устойчива к болезням, не требовательна к почвам. Но выращивать ее в больших объемах нет смысла, так как ее аромат и вкус далек от богатой арабики. Единственными плюсами сорта является приятная горчинка во вкусе и высокое содержание кофеина.


Ягоды собирают круглый год по мере их созревания

Во многих странах мира, территории которых расположены в экваториальной зоне, найдены и другие сорта кофе, которые требовательны к определенным климатическим условиям.

Это такие сорта, как:

  • Либерика из Мадагаскара и Кот-д’Ивуара;
  • Эксельса из Чада, Филлипин, Вьетнама и Индонезии;
  • Конгенсис с берегов Конго;
  • Маскаро из Мадагаскара и др.

В семействе мареновых, к которому и относится кофе, насчитывается около 100 разновидностей. Среди них только 25 выращиваются с целью дальнейшего использования в пищевой промышленности и только 4 считаются лучшими для получения ароматного и бодрящего напитка. Любители и почитатели этого напитка могут в домашних условиях вырастить кофейное деревце и любоваться его экзотической красотой.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.


Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?

Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.

Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.

  • Если нанести на карту все страны, в которых выращивают кофе, то нетрудно заметить, что они расположены вдоль экватора. Это полоса называется кофейным поясом Земли.
  • Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10 градусами южной широты и 10 градусами северной широты. Для знакомых с географией добавим, что регионы выращивания культуры лежат в Тропиках Рака и Козерога.
  • Такая география не является чем-то мистическим или особенным. Все дело в климате. Кофейные деревья требуют влажной и теплой атмосферы, а главное – отсутствия сильных температурных перепадов и ночных заморозков. Резкое понижение температуры губительно для нежных растений.
  • Мягкий и ровный экваториальный климат идеально подошел для выращивания культуры. Появившись на свет в Эфиопии, она постепенно распространилась по всему миру, приживаясь в регионах, география которых была похожа на историческую родину.

Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.

В каких странах выращивают кофе

В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?

Южная Америка

  • Бразилия . В ней собирают более 40 миллионов мешков кофе в год, что составляет почти треть всего мирового кофейного урожая. Кофе из этой страны по большей части используется в смесях и блендах для эспрессо из-за вкусовых качеств. В Бразилии выращивают множество сортов, как арабики, так и робусты. Главное достоинство бразильского кофе – невысокая цена.
  • Колумбия . Вечный соперник Бразилии на кофейном рынке. Уступает в количественных показателях, так как поставляет на рынок 10-13 миллионов мешков кофе, в зависимости от урожая. Зато качество зерен выше, ведь в Колумбии выращивают только арабику. Колумбия контролирует около 15% мирового рынка кофе, занимает видное место в высокосортовом сегменте.
  • Перу . По сравнению с гигантами, ее вклад в мировой рынок довольно скромен, около 3-4 миллионов мешков кофе ежегодно. Перуанский кофе не так известен, как бразильский или колумбийский, но здесь выращивают несколько очень неплохих моносортов с выразительными вкусами, например, Chanchamayo. Оставшаяся часть идет на создание блендов и купажей для эспрессо.

Для справки - стандартный кофейный мешок вмещает 60 кг зерен.

Центральная Америка

  • Гондурас . Страна поставляет в год до 5 млн. мешков арабики. Знатоки ценят некоторые моносорта, например, Madeo. Как и в большинстве стран региона, основная масса кофе Гондураса идет, в основном, на смеси и бленды.
  • Мексика . Выращивает довольно большое количество кофе, практически весь его потребляют США. 4 млн мешков в год – вот средний показатель Мексики. Ярких вкусов нет, урожай идет на смеси для кофе-машин.
  • Гватемала . 3,5 млн. мешков арабики и робусты в год – вот вклад Гватемалы в мировой рынок. В этой небольшой стране выращивают сорта, знакомые гурманам по всему миру, например, знаменитую гватемальскую Антигуа.

В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.

Азия

Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.

  • Вьетнам . Страна упорно и последовательно рвется в число мировых лидеров по выращиванию кофе, ежегодно поставляя от 20 до 30 млн. мешков в зависимости от урожая. Растет здесь и арабика, и робуста, специализация страны – смеси, бленды и купажи.
  • Индонезия . Островное государство на Юго-Востоке Азии поставляет до 10 млн. мешков кофе в год. В Индонезии растет, в основном, робуста, и совсем немного арабики старых сортов. Среди знатоков особенно популярен кофе с индонезийского острова Ява. Не уступает по вкусовым качествам и арабика с Суматры и Сулавеси. Сорта Суматра Манделинг и Торайя Сулавеси относятся к элитному кофе из-за идеально сбалансированного и яркого вкуса. В Индонезии же выращивают один из самых дорогостоящих сортов – Копи Лювак. Арабика Индонезии, которую собирают совсем немного по мировым меркам, вполне соответствует поговорке – мал золотник, да дорог.
  • Индия . Выращивают здесь арабику и робусту, поставляет страна на мировой рынок свыше 5 млн. мешков ежегодно. Индийский кофе добавляют в смеси, по характеристикам и вкусу он похож на индонезийскую робусту. Индия может похвастаться собственными уникальными сортами. Малабарский Муссон имеет не только оригинальный и незабываемый вкус, но и своеобразную технику обработки. Состаривание зерен на берегу океана, под влиянием муссонных ветров сейчас применяют в нескольких странах, но Индия была пионером в этой технологии.

Африка

Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.

  • Эфиопия . Историческая родина всей мировой арабики поставляет на рынок от 6 до 7 млн. мешков зерен ежегодно. В этой стране кофейные деревья растут естественным образом, их не культивируют, а просто собирают созревающие урожаи, как и сотни лет назад. Эфиопский кофе считается одним из лучших в мире, к тому же, имеющим исключительно органическое происхождение.
  • Уганда . Ее вклад в мировую кофейную отрасль составляет, примерно, 4 млн. мешков каждый год. Выращивают здесь, в основном, робусту для различных смесей. Местная арабика дает не такие обильные урожаи, но очень высокого качества. Угандийский кофе в последние годы успешно конкурирует со знаменитыми яванскими сортами.
  • Кот-д’Ивуар . Небольшая страна поставляет около 2,5 млн. мешков кофе. Преобладает робуста, которую покупает, в том числе, корпорация Нескафе для изготовления растворимых напитков. Кофе считается одним из четырех основных экспортных продуктов страны. Примерно 15-20 лет назад Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. С ухудшением политической ситуации в стране объем выращивания и экспорта кофе снижается.

Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.

Где выращивают больше всего кофе?

Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.

  1. Бразилия - 30%
  2. Вьетнам - 17%
  3. Колумбия - 12%
  4. Эфиопия - 6%
  5. Индонезия - 5%
  6. Индия - 4%

На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.