Должен пресыщаться едой только тогда. К чему приводит принятие пищи без чувства голода. Кофе и чай для похудения

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! «Организм подскажет, когда есть», «ешьте лишь тогда, когда вы действительно голодны» — знакомы ли вам эти утверждения? И знаете ли вы, что они в некотором роде опасны. А особенно. Давайте выясним, надо ли есть только тогда, когда вы голодны, и чем это чревато.

Голод и аппетит

Для начала разберемся, откуда появляется чувство голода (настоящее, а не ложное, вызванное некими эмоциями).

Когда желудок пустой, начинает выделяться , который и требует принять пищу. Уровень сахара в нашей крови в этот момент очень низок, и организм настойчиво призывает: «Немедленно съешь что-нибудь мучное! Или сладкое! И побольше! Да скорррееей!»

И после данного сигнала мы уже не едим, а буквально сметаем всё. Мы превращаемся в этакий пищевой пылесос и начинаем кидать еду в организм, зачастую даже не прожевывая.

Почему сильный голод — это плохо?

Дело в том, что сигнал о насыщении из мозга запаздывает. Он поступит лишь через некоторое время – на это потребуется примерно 20 минут.

А сколько можно закинуть в желудок (особенно растянутый) за 20 минут? Довольно много, и уж точно значительно больше, чем на самом деле требуется.

Поэтому, если мы едим только тогда, когда голодны, то мы непременно будем . А это не лучший вариант, который способствует повышению массы тела.

Причем справиться с желанием есть много в момент наступления настоящего голода очень и очень трудно. Тут поможет лишь недюжинная сила воли или отсутствие рядом еды (что в современном мире тяжело даже представить).

Что делать, чтобы не голод управлял нами, а мы им?

Выход есть, и он прост. Чтобы не было зверского аппетита, надо питаться регулярно и обязательно дробно.

Нам нужно обеспечить организму 2 вещи:

  1. Содержимое желудка должно опорожняться медленно. Тогда наш желудок не будет выделять гормон голода грелин. К слову, очень медленно «уходят» из желудка супы-пюре и коктейли благодаря своей консистенции. Поэтому их можно активно использовать на этапе привыкания к , когда вы ещё не наедаетесь скромной порцией пищи.
  2. Сахара тоже должны освобождаться (т.е. поступать в кровь) медленно . Если мы принимаем 5-ти разовое питание, то уровень сахара будет более ровным, а мы практически постоянно будем чувствовать себя сытыми.

Тогда вам легко будет насытиться маленькой порцией – 200-250 граммов, и вы перестанете поправляться.

Т.е. вы должны есть каждые 2,5-4 часа небольшими порциями, чтобы голода не было в принципе.

Кстати, это самая частая ошибка в питании – люди считают, что они должны есть исключительно тогда, когда они голодны. Надеюсь, что больше вы не допустите голод, а вместе с ним и зверский аппетит в свою жизнь. Или по крайней мере, постараетесь не допустить 🙂 От всего сердца желаю вам красоты, стройности и здоровья!

Я писала о двух способах похудения. Большое спасибо Арине и Ольге за комментарии! Я, как и они, тоже считаю, что лишь второй способ может дать стойкий, длительный результат.

Вот что написала Ольга:

Когда я стала заниматься по системе Исцеляющий импульс Голтиса, то вопрос похудения отпал. Благодаря ИИ начинаешь лучше чувствовать, чего тебе по настоящему хочется. И уже совсем не страшно, если не получится позавтракать с утра или останешься без ужина. Выбор блюд тоже постепенно меняется в сторону более простых и здоровых вариантов.

Подружка, принимай к сведению, бери на вооружение!

Я уже писала в статье «Рот или желудок» , что, если тебе дороги твои формы, нужно уметь выделять сигналы идущие от желудка и кушать только тогда, когда испытываешь настоящий голод.

Напишу большими буквами:

ЕШЬ, КОГДА ГОЛОДНА .

НЕ ЕШЬ, КОГДА НЕ ЧУВСТВУЕШЬ ГОЛОДА .

Вроде просто, но получается не у всех. Как часто ты, подружка, ешь по расписанию, когда пришло время завтрака, обеда или ужина? Ешь ли ты тогда, когда хочется не есть, а просто приятно пообщаться: в гостях или кафе?

Если ты кушаешь, следуя ВНЕШНИМ обстоятельствам, не ориентируясь на ВНУТРЕННЕЕ чувство голода - значит в твой организм пища попадает тогда, когда он, организм совершенно не готов ее перерабатывать! А значит, вместо того, чтобы перевариться и принести пользу, она просто отложится в самых неподходящих местах.

Дипак Чопра в своей книге «Идеальное тело» предлагает специальную шкалу для определения уровня голода, с которой (в моей модификации) я хочу тебя познакомить.

  • Уровень 1 . Ты голодна. Пища от предыдущей трапезы переварилась, желудок пуст и подает сигналы голода. Нужно поесть. Острого чувства голода нет, но ты испытываешь явную и неоднозначную потребность в пище.
  • Уровень 2 . Во время еды или сразу после нее. Ощущение наличия пищи в желудке.Чувства голода нет. Пища нормально переваривается
  • Уровень 3 . Ты продолжаешь есть и начинаешь чувствовать удовлетворение
  • Уровень 4 . Точка максимального комфорта. Нет ни голода, ни пресыщенности. На этом уровне трапезу нужно прекратить!
  • Уровень 5 .Ощущение дискомфорта. После еды чувствуется тяжесть, вялость и растянутость желудка.
  • Уровень 6 . Ты больше не можешь проглотить ни кусочка. Сама мысль о еде вызывает отвращение.

И есть еще ОПАСНЫЙ уровень 0:

В желудке НЕПРИЯТНОЕ ощущение пустоты. Чувство СИЛЬНОГО голода.

Важный момент:

Определять свой уровень голода нужно положив руку на живот! Это помогает направить свое внимание именно на желудок, а не на какую-нибудь другую часть тела.

Дневник уровня голода

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Время приема пищи
Уровень голода перед едой
Уровень голода после еды
Время приема пищи
Уровень голода перед едой
Уровень голода после еды
Время приема пищи
Уровень голода перед едой
Уровень голода после еды
Время приема пищи
Уровень голода перед едой
Уровень голода после еды

За две недели ты научишься лучше чувствовать сигналы своего тела, а значит сможешь лучше с ним подружиться и перестанешь его ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ .

То, что с телом лучше ДРУЖИТЬ, а не ВРАЖДОВАТЬ, ты прекрасно понимаешь сама, не так ли?

Общие советы по правильному питанию

Не путайте аппетит и голод. Ешьте только при чувстве голода.

Аппетит - это Ваша привычка. Он может определяться различными обстоятельствами - наступлением определенного времени суток («обед в 13:00»), запахом или видом еды («какой тортик…») и т.д.
Аппетит часто может сопровождаться чувством пустоты в желудке, подавленностью, общим состоянием слабости. Но глубинная причина здесь - психологическая. И если Вы чувствуете слабость, это не означает, что Ваш организм на грани истощения.
Таким образом, голод - реальная потребность в пище, основанная на физиологии человеческого организма. Аппетит - это лишь стремление к пище, которое является следствием взаимодействия различных внешних факторов.
Иллюстрирующий пример: на обед вы съели суп, второе и фрукт. Остался вкусный сладкий рулетик, и съесть его Вас подталкивает аппетит, а не чувство голода.

И помните - лучшее время для переваривания с 11 до 14 и с 16 до 20.

Пейте воду вместо еды.

Утром, перед первым приемом пищи не позднее, чем за полчаса, необходимо выпить как минимум стакан теплой воды. Можно добавить в воду сок свежего лимона. Также в течение дня старайтесь выпивать литр воды (не чая и кофе, а воды), это будет способствовать пищеварению, очистке организма и уменьшит чувство голода.

Не пейте во время еды!

Исследования показали, что жидкость, находясь в желудке в среднем 10 минут, и уходя дальше по пищеварительному тракту, забирает с собой желудочные соки, нужные для пищеварения. Следствие - нарушение пищеварения. Поэтому врачи рекомендуют не пить воду/чай/кофе после еды!

Выход: воду лучше пить за 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов и овощей, через 120 минут после приема крахмалов, через 240 минут - после приема мясного.

Здесь же надо заметить, что и холодные, и горячие напитки тормозят и затрудняют пищеварение. Поэтому воду пить лучше чуть теплую (30 – 40 градусов).

Не ешьте при недомогании.

У Вас когда-нибудь была высокая (38-39 градусов) температура? Вспомните, хотели ли Вы есть в это время ? Меньше всего тогда Вы думали о еде. Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, если у Вас что-то болит - не пичкайте себя едой. Организм не зря отказывается от нее в эти моменты - он мобилизует все свои силы на борьбу с недугом. А прием пищи будет отнимать у него возможность это сделать. В этом плане собаки и кошки гораздо умнее людей - когда им плохо, они просто лежат и ждут, когда их организм справиться с недугом.

Не ешьте до, во время и после тяжелой умственной или физической работы.

Любой спортсмен знает, что есть можно только за 2 часа (а лучше – больше) до тренировки. Причина проста - если он поест за час до нее или во время - то организм будет тратить грандиозные объемы сил на пищеварение. Это повлияет на Вашу отдачу во время тренировки - она будет существенно ниже. И вдобавок, все равно процессы пищеварения будут нарушены – несварение, недомогание - все это будет ждать Вас. аналогичная ситуация - с умственной работой. ы знаете, что деятельность мозга потребляет больше энергии, чем деятельность самого тела? И пропорция эта – примерно 70/30. Т.е. 70% потребляет мозг, 30% – тело. Поэтому для умственной работы совет №3 еще более актуален.

Перекусывайте фруктами или сухофруктами.

Если предстоит тяжёлый день, или же у Вас не будет возможности перекусить дома, возьмите с собой фрукты или грецкие орехи . Когда возникнет чувство голода, то вместо того, чтобы съесть шоколадный батончик, купленный в ближайшем магазине, фрукты станут отличной альтернативой в еде. Лучше всего подойдут банан или груша , так как они быстро утоляют голод и заставляют чувствовать себя сытым.

Не переедайте.

Сколько можно съесть за один прием? Йоги говорят - столько, сколько умещается в двух ладонях , составленных вместе. Можно пойти на хитрость и заменить в доме обычные тарелки на маленькие - оптически еды много, а фактически как раз столько, чтобы не переедать.

«Когда я ем – я глух и нем».

Поговорка из детства актуальна для всех. Во время еды нельзя разговаривать и отвлекаться, не только на беседу, но и на телевизор, книгу, журналы и т.д. Разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.

Жуем, жуем и еще раз жуем.

Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите. Многие люди имеют привычку быстро есть, плохо пережевывать пищу и глотать ее кусками. Это ведет к нарушению пищеварения, перееданию и отложению жира. Не замечали, что люди, тщательно пережевывающие пищу, в большей степени - подтянутые и стройные?

Сразу после еды нельзя спать.

Если сразу после еды лечь спать, это приведет к ослаблению всех процессов , протекающих в теле. Сон не способствует усвоению пищи. Спать можно после еды через час или полтора.


Самые полезные продукты

Первый и незыблемый постулат вечного здоровья: "Наше внешнее должно стать нашим внутренним ". То есть то, что произрастает вокруг нас, что составляет среду нашего обитания, должно войти в состав, структуру нашего организма, должно, пересоздавшись, стать им. По обследованиям советских геронтологов, из сорока тысяч человек, перешагнувших за семидесятилетний рубеж, 84% были вегетарианцами. Исходя из того, что, по ориентировочным подсчетам, в среднем по стране на одного вегетарианца приходится тысяча человек, потребляющих мясную пищу, можно сделать вывод, что у вегетарианцев в 80 раз больше шансов стать долгожителями, чем у мясоедов.

Если верить Гиппократу, который утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства , то необходимо увеличить в нашем рационе долю растительной пищи, и прежде всего сырой, ибо она содержит необходимые нашему организму витамины , минеральные вещества , включая микроэлементы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и многие другие. Биологически активные вещества в растениях обуславливают их оригинальный вкус и аромат, целебное значение которых пока еще недостаточно раскрыто. Что касается клетчатки, то она - не пустой балласт, а, наоборот, ценнейший элемент питания. Благодаря большей сочности растительная пища утоляет жажду, препятствует ожирению, нормализует кислотно-щелочное равновесие. Совершим же беглый, абсолютно произвольный обзор того, что содержится в "нашем внешнем" и что, безусловно, должно стать "нашим внутренним".


Капуста белокачанная
, доступный всем овощ, способный произрастать даже за Полярным кругом и обладающий замечательной, до ста тонн с гектара, урожайностью. Да, конечно, другие виды капусты вносят свои дополнительные оттенки в сокровища капустного царства, но обратимся, однако, к наиболее известному и привычному для нас продукту. Что дарит он нам? Замечательное количество витамина C прежде всего. Любопытно, что витамин C в особой своей модификации возникает при квашении капусты, и не только возникает, но и увеличивается в ней по сравнению с ее свежим видом! О каком авитаминозе, о каком старении может идти речь, коль скоро мы потребляем квашеную капусту?

Также она представляет собой целую аптеку других витаминов: витамина P , витаминов B1 и B3 , никотиновой кислоты, провитамина A, провитамина B, витамина K и многое, многое другое. В ее наружных зеленых листьях, и в самой ранней капусте особенно , содержится та же самая фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения. Правда, сок из свежей капусты гораздо эффективней, так как варка фолиевую кислоту разрушает. Врачи-гомеопаты знают, что в капусте существует и великолепный противоязвенный витамин U. Минеральный состав капусты едва ли не подобен перечню, повторяющему таблицу Менделеева: калий, натрий, кальций, железо, йод, фтор, кремний, цинк, медь, бор и т. д.

В связи с нежелательностью переизбытка поваренной соли в нашем организме следует заметить, что солей калия в капусте содержится больше , чем солей натрия , поэтому капуста полезна и склеротикам, и гипертоникам, а поскольку показатель кислотно-щелочного равновесия (pH) в капусте нейтрален, то она чрезвычайно благоприятна для больных с повышенной кислотностью. Если еще добавить, что в капусте много ферментов, регулирующих обмен жиров, что в ней практически нет крахмала и не много фруктозы, то станет ясным, что это продукт, которому цены нет для диабетиков. Калорийность капусты при всех ее биологически активных свойствах чрезвычайно мала, а это значит, что люди с избыточным весом с ее помощью довольно быстро могут обрести необходимую им грацию и красоту фигуры. Также нельзя обойти и такой вопрос, как целительные свойства листьев капусты, способных заживлять наружные язвы, раны, ушибы, кровоподтеки, утихомиривать боли при ноющих суставах и переломах, при ожогах и обморожениях.


Разумеется, не меньшее право на подобную большую поэму в прозе имеют и яблоки . Говорить о них можно с упоением и без конца. Ежедневное употребление в день 300 г яблок приводит к практически полной ликвидации у человека склеротических явлений, ибо содержащиеся в яблоках вещества удивительно тонко и точно регулируют концентрацию холестерина в крови. Я осмеливаюсь рекомендовать лицам, у которых отмечены некоторые сбои в деятельности щитовидной железы, регулярное потребление не только и даже не столько яблок, сколько их семечек в виду присутствия в них того самого органического йода, который успешно регулирует функции щитовидки.


Если смотреть в корень корней, то человек когда-то вышел из той самой среды , из Океана, где и произрастает морская капуста . И коль скоро наш организм состоит из морской воды с определенным комплексом солей и микроэлементов, столь скоро он стремится на протяжении всей жизни поддержать именно изначально заложенный в него баланс этих веществ. Именно морская капуста как раз в наибольшей степени соответствует этому его стремлению. Она насыщена солями йода, калия, натрия, фосфора, брома, железа, магния, содержит витамины группы A, B и C в большей степени, чем абрикосы . Она же содержит набор тех редких углеводов, которые должны связывать и выводить прочь тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм , в том числе и радиоактивные вещества, например стронций. Наряду с этим адсорбентным действием она, как мы уже понимаем, в силу изобилия в ней грубой клетчатки является прекрасным регулятором всех функций кишечника и активным питанием для бактерий нашей микрофлоры. Отсутствие в ней жиров , поразительная малокалорийность, возможность соучаствовать во множестве других блюд без конфликта с ними - мало ли этого для привлечения наших искренних симпатий к ней, тем более что, по свидетельствам людей, регулярно потребляющих ее, она заметно улучшает память! И неудивительно, ибо она обладает сильным антисклеротическим воздействием.


Груша
: плод, содержащий глюкозу и фруктозу и, следовательно, являющийся энергетическим веществом для жизнедеятельности мышц; продукт с большим количеством калия, а следовательно, средство для выщелачивания организма, столь необходимого ему в противостоянии с кислотными, старящими его внутренними средами.


Черноплодная рябина
: не просто содержащая витамины ягода, это целая поливитаминная облатка с перечнем содержимого столь многообразным, что он не вместился бы на одном-единственном рецепте. Среди прочих достоинств одно уникальное: укрепление стенок кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные свойства черноплодной рябины не утрачиваются при обработке. Разумеется, переедать ее, как и все прочее на свете, не следует, ибо чрезмерное укрепление сосудов из-за переедания черноплодки способно привести к тромбозу этих сосудов . Впрочем, в данном случае природа сама поставила некоторый предохранительный клапан: терпкость ягод не позволяет объедаться ими.


Слива
незаслуженно считается скромным по своим возможностям плодом. Ведь она содержит до 16% разного рода легко усваиваемых организмом сахаров, по количеству витамина P она может оспаривать саму царицу всех ягод - черную смородину , по количеству калия она превосходит абрикос и, следовательно, очень хороша для сердечников.

Еда будущего - орехи. Обратимся хотя бы к такому феномену растительного мира, как кедровый орех . Он содержит 69% масла, по вкусу в высшей степени приятного, до 18% растительных белков и крахмала, причем белков воистину эталонных, витамины группы B, витамин E, множество микроэлементов и жизненно необходимых металлов. А скорлупа, которая, будучи настоена на спирту, дает при наружном втирании прекрасные результаты для растворения соли в суставах, - это ли не подарок судьбы?


DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса

Д ве тысячи километров дороги от округа Каскейд в Монтане до округа Оранж в Калифорнии пролегают среди самых живописных пейзажей в Америке: Йеллоустонский национальный парк на одном конце, пустыня Мохаве на другом. Горы, каньоны и нетронутая природа успокаивают, вдохновляют и настраивают на размышления - не в последнюю очередь потому, что здесь не ловит ни одна радиостанция.

Мой друг Дензел Рональд ехал по этой дороге весной 2003 года. 35-летний мужчина с двумя маленькими детьми, он держал путь в Монтану - навести порядок в доме своей матери, незадолго до этого умершей от рака легких. Всю дорогу он провел, раздумывая о том, как навести порядок в своей жизни - или хотя бы в собственном теле. При росте 185 см он весил 125 кило. По шкале излишеств это что-то между тактичным «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» и бескомпромиссным «жирдяй».

В следующие 13 лет Дензел перепробовал практически все виды диет, про которые ты только слышал, и еще несколько, о которых ты понятия не имеешь. В конце концов ему удалось сбросить вес до 74 кило, а потом, уже благодаря тренировкам, добрать мышечной массой до 93. Но одна вещь не менялась, какой бы диете он ни следовал, как бы упорно ни тренировался, как бы долго ни держал свой вес. Он всегда был голодным.

Иногда голод бывал всепоглощающим, иногда - едва заметным. Но эти 13 лет научили Дензела тому, что голод - неотъемлемая часть процесса: пугающая для тех, кто только пытается сбросить вес, и вполне преодолимая для тех, кто действительно его сбрасывает.

Гедонизм для чайников

Возможно ли вообще худеть, не голодая? Логика говорит нам, что нет. Если бы сбрасывать вес было легко, мы бы всю жизнь ходили в джинсах того же размера, что и в школе.

Иногда мы оказываемся сильнее голода - одному из шести человек, сбросивших 10% своего максимального веса, удается продержаться на достигнутом уровне год или дольше. Увы, оставшиеся пять так или иначе набирают хотя бы часть былого веса. Но почему? Схема вроде проста: калории нужны для нормальной работы мышц, костей, органов; в здоровом организме голод определяет, сколько именно энергии ты потратил и сколько нужно съесть, чтобы обеспечить потребности всех перечисленных систем. Почему мы продолжаем есть, даже когда все энергетические «дыры» уже закрыты?

Все потому, что еда доставляет нам удовольствие. Человеческий мозг реагирует на еду примерно так, как на выпивку или наркотики. И в какой-то момент мозг перестает различать, почему мы испытываем желание «съесть еще кусочек»: потому ли, что нам не хватает топлива, или потому, что надо срочно поправить настроение. Возможность этого удовольствия, сиюминутного и такого доступного, оказывается куда убедительнее призрачной надежды дефилировать на пляже под взглядами восхищенных девиц. И мы воспринимаем эту гедонистическую тягу как голод.

В течение дня мы принимаем около 200 решений, связанных с едой, и многие из этих решений связаны с настроением и обстоятельствами. Вот наиболее рискованные ситуации:

  • ты обедаешь в компании (можешь съесть в среднем на 236 ккал больше, чем в гордом одиночестве);
  • ты мало спишь (люди, четверо суток спавшие всего по четыре часа, увеличивали свой рацион на 300 ккал в день);
  • перед тобой шведский стол (чем больше разной еды ты видишь, тем больше положишь себе в тарелку);
  • ты ешь перед телевизором (люди могут потреблять на 76% больше, смотря в экран, чем в тишине и покое).

И это лишь самое начало списка, который очень индивидуален. Кто-то ест больше, когда счастлив, а кто-то - когда в стрессе. Кто-то накидывается на еду после пары стаканов, а кто-то, наоборот, «садится» на шоколадки, когда завязывает с пивом. Наконец, мы едим, просто когда есть еда: запах, вкус и вид вкусной пищи заставляет нас вести себя как та лабораторная мышь, 700 раз подряд нажавшая на кнопку, посылающую электрический разряд в центр удовольствия мозга. Мы можем съесть один, два, ну три стейка подряд - и понять, что больше не положим в рот ни кусочка этого вкусного мяса. Но тут стейк сменяется тортом - и в желудке волшебным образом появляется место, и ты продолжаешь есть. Это голод, да - но голод на удовольствия, а не на энергию.

Ну а дальше включается (точнее, ломается) физиология. Если ты регулярно переедаешь, тело наращивает запасы жира, а связь областей мозга, отвечающих за аппетит, с другими органами (мышцами, пищеварительной системой, печенью и поджелудочной) слабеет. Твое тело становится менее чувствительным к двум самым мощным, регулирующим аппетит гормонам: лептину из твоих жировых клеток и инсулину из поджелудочной железы - даже несмотря на то, что толстая версия тебя производит их больше.

Получается, что чем ты толще, тем больше голод отрывается от своей первоначальной функции - подавать сигнал, что организму нужна энергия. Неужели все, замкнутый круг, и ты обречен есть все больше и становиться все толще? Не совсем. Конечно, полностью избавиться от голода невозможно, но есть пара способов его снизить (или отвлечься от него). Есть много вариантов действий. Читай дальше и выбирай - один, два, или хоть все сразу.

Перехитри свой вакуум

Твою большую силу воли также поддержат эти пять небольших трюков.

1.

Скинь рубашку и сфотографируй свое отражение в зеркале. Затем каждый раз, когда тебя тянет закинуться вкусненьким, смотри на это фото. Стоит ли эта конфетка того, чтобы выглядеть так пугающе?

2.

Пончик - это не «восхитительная сладкая прелесть», а просто коричневый кружок из мерзкого теста. Когда ты думаешь о еде в простых категориях (размер, форма, цвет), не предвкушая удовольствие от нее, отказаться от такого «кружка» легче.

3.

Мечтаешь о «Твикс»? Лучше съешь кусочек черного шоколада. Хочешь вон те картофельные чипсы? Заешь желание соленым попкорном. Снится черничное мороженое? Позавтракай натуральным йогуртом с ягодами.

4.

Пойди прогуляйся в парке. Попей зеленого чайку или воды с лимоном. Посмотри что-нибудь веселое на Youtube. Твой голод - это желание получить удовольствие. Так получи его, но без калорий.

5.

Когда потянуло на жирное или сладкое, сделай несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Потом вспомни: давно ли ты ел? Бурчит у тебя в животе, сосет под ложечкой? Нет? Похоже, тебе и не нужны сейчас калории.

Стратегия №1: Считай

Ты уже понял: ты не можешь различить, когда голод «настоящий», а когда вызван лишь желанием потешить себя. Доверься арифметике. Тогда, в 2003-м, мой приятель Дензел начал с того, что все рекомендуют: стал считать калории и есть каждые два-три часа. Он установил программу на свой наладонный компьютер (да-да, так это называлось в древности), которая вела подсчеты. И это работало. «Я был очень сконцентрирован на счете, это было как игра», - говорит Дензел.

Система подсчета проста:

желаемый вес x 2,2 x (10 + количество часов тренировок в неделю) = дневная норма калорий

Хочешь весить 80 кило и занимаешься по три часа в неделю? 80x2,2x13 = 2288 ккал - вот твоя дневная норма. Установи на смартфон (да, теперь это называется так) программу вроде MyFitnessPal, чтобы считать калории. И не забывай про правила здорового питания: например, начинай каждую трапезу с салата - большой объем при минимуме калорий обеспечит ощущение наполненности в желудке, и к моменту подачи основного блюда ты будешь почти сыт.

Стратегия №2: Устрой защитный периметр

Вот простой тест, чтобы определить, действительно ли ты голоден или просто хочешь еще вкусной еды: если ты не видишь еду, ты по-прежнему ее хочешь? Мужчины, у которых на кухне стоит ваза с конфетами, весят в среднем на восемь кило больше тех, у кого обеденный стол чист, гласит исследование Университета Корнелла. Спрячь подальше всевозможные печенья и чипсы, а вот фруктам, наоборот, - почет и уважение.

Стратегия №3: Раздели и сокруши оппонентов

Чем меньше выбор еды, тем меньше у тебя желания съесть ее всю, поэтому выбирай такую диету, которая ограничивает тебя в разрешенных продуктах. Попробуй побыть веганом (никакой животной еды), сядь на диету Аткинса (минимум углеводов) или палеодиету (никаких злаков, бобов и молочных продуктов). Все эти диеты существенно сужают твой рацион и уменьшают возможности поесть вне дома. И конечно, исключи из рациона джанкфуд и прочие полуфабрикаты - не только из-за их вредности, но и из-за того, что они кажутся менее сытными, чем полезные натуральные продукты.

Стратегия №4: Преврати противника в мясо

Не хочешь ограничивать себя в выборе еды? Ну и не надо. Наоборот, добавь еще - но только богатых протеином продуктов. «Чем больше ты ешь белка, тем меньше чувствуешь голод», - говорит Хизер Лейди, которая изучает проблемы похудания в Университете штата Миссури. Лейди сканировала мозги сидящих на белковой диете и обнаружила, что протеин снижает активность в областях, отвечающих за тягу к еде и наслаждение ею. Протеин также стимулирует работу гормонов, отвечающих за сытость, и угнетает те, что управляют аппетитом. «Все это снижает количество потребляемой пищи, особенно той, в которой много жира и сахара», - говорит Лейди.

Съедай не меньше 30 граммов качественного протеина (яиц, молочных продуктов, красного мяса, птицы, рыбы) в каждый прием пищи и по 20 граммов - во время перекусов. Самое важное - не забывать про богатый протеинами завтрак, главный прием пищи.

Стратегия №5: Сделай пустой желудок своим союзником

Поститься через день (сегодня ты съедаешь не больше 500 ккал, завтра позволяешь себе все что угодно, потом опять постишься и т.д.) - довольно странная идея. Но это только на первый взгляд. «Голод по-настоящему силен лишь первые пять дней», - говорит Криста Варади, изучающая подобные методики в Университете Иллинойса. «Люди срываются с такой диеты почти исключительно в течение первой недели. Перетерпи ее, тебе станет гораздо легче».

На первой неделе участники оценивают свой голод в «худые» дни в 8 баллов по 10-балльной шкале, а на второй - всего в 3 балла. Начиная со второй недели подопытные Кристы Варади спокойно обходились четвертью минимальной дневной нормы в «пустые» дни (например, одна куриная грудка с парой печеных картофелин и две порции овощей) и не объедались, когда не было ограничений. В целом пациенты Варади сократили потребление калорий на 25–35% и худели быстрее, чем те, кто просто меньше ел каждый день. Некоторые боятся, что подобная диета может вызвать потерю мышечной массы, но недавнее австралийское исследование показало, что мускулы при такой методике сохраняются не хуже, чем при прочих.

Стратегия №6: Проведи внутреннюю разведку

Многие современные исследования показывают, что бактерии, живущие в твоем кишечнике, могут регулировать аппетит (помимо кучи прочих дел, которыми они занимаются). Ты можешь кормить эти бактерии клетчаткой, которая переваривается не в верхних отделах пищеварительной системы, а только в толстом кишечнике, - такая клетчатка содержится, например, в бобовых. Ты можешь получать ее и из пищевых добавок (бактерии будут сыты, а ты не получишь лишних калорий) - ищи в аптеке пробиотики, способствующие пищеварению и содержащие галактоолигосахариды (ГОС). И, разумеется, строго следуй приложенной инструкции и правилам дозировки.

Стратегия №7: Распознай врага внутри себя

После долгих лет борьбы с лишним весом Дензел удивлялся, почему голод так никуда и не делся. «Я думал, что раз я ем ровно столько, сколько нужно для поддержания работы организма, голода я чувствовать не должен. Но я понял, что у меня зависимость - от обжорства», - говорит Дензел. Понимая, что голод сидит у него в голове, а не в желудке, Дензел смог с ним справиться.

Свой нынешний режим питания Дензел описал бы как палеодиету - он в основном ест приготовленное дома, с большим количеством овощей и белка, периодически устраивает себе постные дни. Дензел следит за тем, чтобы иметь нормальный здоровый сон и не чурается простых житейских радостей - лишний вес не вернется разом, если позволять себе время от времени кружку пива или кусок торта. Но несмотря на все это, коварный голод был по-прежнему с ним, но и Дензел не промах: у него есть сила воли и план.

«Ты должен верить: то, что ты делаешь, - правильно», - говорит Дензел. Выбрав определенный план диеты или тренировки, следуй ему, выполняй все его предписания, если они подходят тебе. И неважно, насколько дикими они кажутся кому-то другому. Тогда у тебя все начнет получаться, и легкий голод будет совсем небольшой платой за успех.

Правило 1. Есть, только когда голоден

Если мы научимся прислушиваться к своему организму и правильно распознавать его сигналы, мы поймем, что довольно часто принимаем за голод другие ощущения. Мы привыкли заедать стрессы, обиды, усталость, мы едим за компанию и когда нам нечего делать. И наоборот, забываем о естественных потребностях тела, пропуская обеды и наедаясь перед сном. На самом деле мы нуждаемся в еде не больше трех раз в день. Но все приемы пищи надо подгонять под реальное ощущение голода.

Голод является «гласом природы» и говорит нам о том, что организму нужна подпитка. Больше нет никакого истинного руководства о том, когда следует есть. Время суток, расписание, желание других людей – это не основание для приема пищи.

Мы ощущаем голод как позывы, переданные в первую очередь через ощущения рта и горла. На самом деле эти ощущения моделируются мышцами желудка, которые начинают сокращаться в тот момент, когда он становится совершенно пустым. Надо сказать, что даже у тех, кто привык голодать, желудочные сокращения никуда не деваются – просто мозг перестает интерпретировать их как сигналы голода, вот почему считается, что после первого дня голодать становится проще.

Однако существует различие между голодом и так называемым аппетитом. Аппетит не всегда связан с голодом, он может быть следствием привычки, сознательного культивирования, условных рефлексов. Аппетит может возникать к моменту перерыва на обед, при виде любимых блюд и даже при мыслях о еде. Есть люди, которых аппетит сопровождает постоянно, – они никогда не откажутся от еды, и это заметно по их лишнему весу. Но разве о них можно сказать, что они голодают, то есть испытывают реальный голод?

Аппетит можно приравнять к привычкам, таким, как потребность в сигарете для курящих или алкоголе для пьющих. Пусть это и не такая вредная привычка, однако у нее те же корни и механизмы закрепления. Аппетит не отражает реальных потребностей организма, он лишь делает нас заложником своих привычек.

Так же как в случаях с болезненной зависимостью, вовремя не удовлетворенный аппетит может привести к неприятным ощущениям и даже депрессии. Это характерно для обжор, но подобные симптомы проходят, стоит несколько дней не потакать нездоровому аппетиту.

Можно сказать, что если источником голода служат реальные потребности организма и физиологическая деятельность желудка, то источник аппетита – нервные центры и неудовлетворенные психоэмоциональные потребности.

Но как отличить одно от другого? Голодный человек может съесть и получить удовольствие от сухой корки хлеба, а тот, кто ведом одним аппетитом, будет придираться и выбирать кусочки повкуснее. Эти люди обильно приправляют свою пищу различными специями и соусами и ищут все новые вкусы, что приводит к извращенным комбинациям продуктов.

Чтобы научиться выделять реальное чувство голода, можно попробовать отказаться от пищи на недолгое время – и когда мысли о корке хлеба начнут вызывать приток слюны, вы можете быть уверены, что правильно распознали сигналы желудка.

Другое дело, что голод может быть уже удовлетворен, а аппетит продолжает глодать мозг. Чаще всего это происходит, когда человек получил многолетнюю привычку есть обильно, начиная с первого, получая второе и третье и оставляя силы на десерт. Конечно, после трапезы, состоящей из одного салата, его подсознание будет ждать продолжения, и сигнал сытости не дойдет до мозга. Но всего несколько дней на новой диете приучат организм получать удовольствие от самого процесса еды, а не от ожидания «сладенького». Помните старое правило: выходить из-за стола надо с легким ощущением голода, тогда ваш желудок не будет переполняться и сможет спокойно заняться пищеварением.

Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Еникеева Диля

Из книги Анти-МакРоберт: Думай! по-русски. Как тренироваться по циклам автора

Заповедь первая. На тренировке достаточно делать только базовые упражнения. Все остальное только во вред. Ходжа Насреддин: Излишество вредно во всем! Эмир: Даже в многообразии? Ходжа Насреддин: Особенно в многообразии! Это основной и главный принцип, вокруг которого

Из книги Совершеннолетие автора Тарасов Анатолий Владимирович

ЧТО ЕСТЬ МУЖЕСТВО? «Духовная» крепость Овладев шайбой, наши соперники сразу бросились в атаку. Они хотели с первых минут встречи навязать армейцам свою волю, свой ритм игры, стать хозяевами положения.Оборона ЦСКА приведена в боевую готовность. Все понимают, как важно

Из книги Фанаты. Прошлое и настоящее российского околофутбола автора Козлов Владимир

Из книги Искусственный офсайд. Босс всегда прав автора Овчинников Сергей

Как нету моря без волны, так у меня есть только ты, Сухуми! Заголовок я взял из прекрасной песни о Сухуми в исполнении Игоря Саруханова. За год, проведенный в столице Абхазии, влюбился в нее.В 1989 году мы со Смеловым играли за «Динамо–2», а в 1990 году оба уехали в Сухуми. По

Из книги Секреты силового тренинга. Как накачать силу и мышечную массу, занимаясь без тренера? автора Фалеев Алексей Валентинович

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночник – здоровый организм автора Брэгг Поль Чаппиус

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги «Рубин» – чемпион! автора Гаврилов Сергей Львович

Мы есть то, что мы едим Даже беглого взгляда на приведенный выше список будет достаточно, чтобы сразу понять, в чем заключается вред от чрезмерного употребления этих продуктов. Возьмем, например, алкоголь. С ним все ясно, в нем не содержится ничего, кроме токсинов и

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Богачев Филипп Олегович

О том, что было и что есть Руководство «Рубина» провело первую в сезоне пресс-конференцию, где были сделаны первые выводы по играм казанцев в высшем свете.Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»: «Перед началом сезона мы не планировали набрать, скажем, нынешние 7 очков.

Из книги Основы личной безопасности автора Самойлов Дмитрий

Из книги Словарь футбольного болельщика. Оле-оле-оле-оле!!! автора Никитина Татьяна Геннадьевна

Из книги Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью автора Жулидов Максим

Из книги Совершенное тело за 4 часа автора Феррис Тимоти

Из книги Принципы раздельного питания автора Шелтон Герберт Макголфин

«Можно ли есть сальсу?» Сальса великолепна, особенно густая, с кусочками, умеренно острая сальса с кукурузой, фасолью и так далее. Я не выношу яичные белки в чистом виде, есть их слишком нудно даже для меня. Поэтому я почти всегда ем целые яйца, а если добавить к каждому

Из книги автора

Правило 2. Никогда не есть в состоянии болезни, психического или физического дискомфорта, при высокой температуре Питание в момент физического или психического дискомфорта, к которым можно отнести и болезни, и стресс, и сильную усталость, не принесет организму никакой

Из книги автора

Правило 3. Никогда не есть во время или непосредственно до или после работы или тяжелых психических и физических усилий Древняя римская пословица – сытый желудок не любит думать – может быть расширена путем добавления «и не любит пахать». Пищеварение – тоже работа, и она