Продукты которые не любят люди. Почему одни продукты мы любим, а другие — нет? Вареная куриная кожица

Заражение происходит через неочищенную воду, плохо промытые овощи и фрукты, немытые руки.

Чтобы устранить глистов или провести профилактику, не нужно принимать кучу медикаментозных препаратов. Они являются очень токсичными, а потому требуют длительного восстановления после лечебного курса.

Поэтому специалисты призывают особое внимание уделить своему питанию. Существуют продукты, которые убивают гельминтов. Но имеются и такие, которые способствуют их росту и размножению.

Голодание должно проводиться под строгим наблюдением доктора, тогда этот процесс окажется эффективным. Пациент полностью отказывается от еды. Но чтобы организм получал все питательные вещества, ему регулярно ставят капельницы и уколы.

У данного метода имеется несколько ограничений в виде:

  • пониженной массы тела без видимых причин;
  • болезней, при которых отказ от еды может привести к печальным последствиям.

В результате этого можно сделать вывод, что процесс голодания должен проводиться только после консультации специалиста и специального обследования.

Но также стоит разобраться в том, какие плюсы от голодания. К основным преимуществам можно отнести:

  • самоочищение организма от шлаков и токсинов;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • нормализация давления;
  • избавление от лишнего веса;
  • исчезновение болевого чувства в животе;
  • борьбу с папилломами;
  • понижение сахара в крови и нормализацию ее общего состава;
  • избавление от стрессовых ситуаций.

После голодания необходимо постепенно вернуться к обычному образу жизни. Но только из рациона исключаются сладкое, мучное и хлебобулочное.

Запрещенные продукты

Торты, конфеты, пирожные только подкармливают глистов, что ведет к изменению состава желчи и образованию камней.

Разрешенные продукты

Все чаще люди задаются вопросом, какие помогают продукты от глистов? Соблюдение диеты основывается на нескольких рекомендациях.

  1. Необходимо пить много жидкости. В детском возрасте ее объем должен доходить до полутора литров, а во взрослом — до трех литров.
  2. Нужно как можно больше есть сырых овощей и фруктов.
  3. Перед приемом пищи ее нужно подвергать обрабатыванию.
  4. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и потребления спиртного.
  5. Кушать стоит как можно чаще, но небольшими порциями.

Также смерти червей приводят различные специи острого характера. Сюда можно отнести имбирь, гвоздику, тмин и корицу.

Но при таком способе лечения стоит соблюдать некоторую дозировку, так как ее превышение может привести к возникновению воспалительного процесса в пищеварительной системе.

Но существуют ограничения в виде язвы желудка или кишечника, гастрита, аллергической реакции на цитрусовые. В остальных случаях принимать медово-лимонную смесь необходимо в утренние часы на голодный желудок.

Отличным, щадящим и безопасным средством для избавления от глистов являются тыквенные семечки. Их можно есть взрослым и детям в неограниченном количестве. Ко всему этому, они являются очень питательными.

Тыквенные семечки можно употреблять до завтрака, добавлять в каши, запеканки или пудинги. А также можно приготовить необычны салат, в состав которого входят семечки, чеснок, кинза, петрушка и оливковое масло.

Чтобы получить хороший результат, нужно съесть несколько грамм мякоти на голодный желудок. После этого в течение трех-четырех часов стоит выдержать время и ничего употреблять.

Против глистов существует множество рецептов лечения соками. К самым популярным относятся чесночный, капустный, морковный, тыквенный и свекольный.

Для изготовления чесночного сока необходимо взять три зубчика чеснока. Мелко их нарезать и выдавить около пятнадцати капель сока. Потом добавить в теплое молоко. Принимать такое средство следует до трех раз в сутки на голодный желудок.

Если пациент решил отдать предпочтение капустному соку, то ежедневно нужно выпивать по сто миллилитров до пяти раз в день за тридцать минут до приема пищи. Длительность лечебного курса составляет десять-четырнадцать дней.

Для избавления от гельминтов можно применять смесь чесночного и капустного сока в соотношении десять к одному. Употреблять лекарство нужно до трех раз в сутки по сто миллилитров за тридцать минут до приема пищи.

Хорошей заменой станет морковный сок. Его стоит пить по одной кружке до трех раз в сутки. Такой метод лечения отлично подойдет маленьким детям. Длительность лечебного курса составляет четырнадцать дней.

Также из сока моркови можно выполнять очистительные клизмы. Чтобы провести процедуру, нужно взять сорок миллилитров сока и разбавить водой до объема одной полной кружки. Данные манипуляции следует проводить один раз в сутки на ночь. Длительность лечебной терапии составляет семь дней.

Одним из самых вкусных и не менее полезных соков является черничный. Его стоит принимать по одному стакану за тридцать минут до приема пищи.

Черничный сок можно чередовать с тыквенным. Только принимать его нужно за два часа до употребления еды.

Лечение соками проводится в течение десяти дней. А потом делается перерыв на один месяц.

Профилактические мероприятия

В рацион необходимо включить продукты в виде:

  • салата из белокочанной капусты;
  • зелени, листового салата. Перед употреблением их нужно не только промывать, но и обдавать кипятком;
  • сладкого болгарского перца;
  • употребления фруктов и ягод. Большое изобилие наблюдается в летний период. Поэтому не стоит себя ограничивать ни в чем. Если их следует каждый день.

Соблюдение такой диеты позволит избежать заселения организма гельминтами. Ко всему этому, правильное питание не имеет ограничений и побочных эффектов.

Еда, которую вы едите, определяет, насколько вы здоровы. Это влияет на функцию ваших органов и других процессов, происходящих в вашем теле.

Таким образом, диета, основанная на фруктах, овощах, травах и бедных белках, поможет вам сохранить оптимальное здоровье и избежать многих проблем со здоровьем и болезней, включая рак.
В этой статье вы узнаете, какие продукты употреблять, чтобы снизить риск развития рака.

Топ-15 продуктов с антираковой активностью

1. Бобы

Бобы богаты полезными фитохимическими веществами и клетчаткой. В сочетании эти два диетических материала могут помочь предотвратить раковые клетки от размножения, замедлить раковое деление, а также рост опухолей.

Кроме того, они содержат фолаты, ингибиторы протеазы, фитиновую кислоту и сапонины.

2. Морковь

Этот овощ наполнен мощным антиоксидантным бета-каротином, который защищает мембраны клеток организма от любых токсинов.

3. Масло черного тмина

Черный тмин может укрепить вашу иммунную систему. Кроме того, некоторые исследования, проведенные на пациентах с раком поджелудочной железы, показали, что масло черного семени уничтожало 80% их раковых клеток.
4. Крестоцветные овощи
Говорят, что эта группа овощей содержит самые здоровые овощи на планете. К ним относятся брокколи, капуста и т.д.

Кроме того, эти овощи содержат сульфорафан и карбинолы, которые помогают естественному процессу детоксикации организма. Более того, они хороши для профилактики рака и полезны в случаях рака рта и пищевода.

5. Имбирь

Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам имбирь может помочь замедлить рост раковых клеток, особенно раковых клеток желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его широкий спектр целебных свойств может помочь в лечении тошноты, мигрени и головокружения.

6. Чеснок

Несмотря на то, что он может иметь самый отвратительный запах из всех овощей, чеснок может помочь вашему телу восстановить поврежденную ДНК, а также снизить риск развития рака. Продукты со схожими свойствами включают лук, лук-шалот.

Кроме того, противовоспалительные эффекты чеснока повышают ваши энергетические уровни и поддерживают оптимальное здоровье.

7. Виноград

По мнению многих исследователей, бокал вина каждые день хорош для общего здоровья. Высокие уровни соединения ресвератрола в винограде помогают предотвратить повреждение свободных радикалов, уменьшают холестерин и воспаление.

Другие продукты с аналогичными свойствами включают гранаты, клюкву и чернику.

8. Гранат

Противовоспалительная и антиоксидантная активность граната может оказать большую помощь при лечении рака предстательной железы.

9. Зеленый чай

Полифенолы и катехины в зеленом чае могут помочь предотвратить рост раковых клеток. Итак, выпейте чашку этого чая каждый день, чтобы получить свои антираковые и детоксикационные свойства печени.

10. Морские овощи

Нори, ламинария, комбу, хиджики и арам - это морские овощи с железом, витамины группы В, бета-каротин и кальций.

Поэтому употребление этих овощей помогает стимулировать производство Т-клеток, которые чрезвычайно важны для профилактики многочисленных заболеваний и заболеваний.

11. Шпинат

Высокие уровни лютеина и зеаксантина в шпинате помогают организму избавиться от токсинов и свободных радикалов. Потребляйте больше шпината, чтобы снизить риск развития рака легких, яичников и эндометрия.

12. Помидоры

Этот овощ загружен антиоксидантным ликопеном, который помогает бороться с раком, особенно раком предстательной железы.

13. Клубника

Клубника полна эллаговой кислотой и витамином С, вместе они борются с опухолями и повышают уровень энергии.

14. Куркума

Одна из самых популярных специй в альтернативной медицине благодаря активному соединению куркумина. Многие исследования доказали, что он помогает защитить от многих видов рака, включая рак головного, легочного, желудочно-кишечного тракта, кости и молочной железы.

Помимо включения его в ваш рацион в качестве специи или чая, вы можете принять его в качестве дополнения в виде капсул, если вы не поклонник его неповторимого вкуса.

15. Витамин D - продукты

Исследования показывают, что правильный уровень витамина D снижает риск развития рака и смертности. Эти продукты включают молоко, сыр, зеленые овощи, крупы, апельсиновый сок, тунец, лосось и т.д.

Первым шагом в лечении рака является борьба с процессом воспаления, происходящим в организме.

Вы можете помочь достичь этого, добавив эти 15 продуктов в свой ежедневный рацион. Они помогут избавиться от токсинов и свободных радикалов с вашего тела и вызвать гибель раковых клеток.

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева

«О вкусах не спорят» - говорит средневековая схоластическая мудрость. Но когда речь заходит о еде, большинство начинает дружно любить одни продукты и ненавидеть другие. 10 продуктов, от которых 90% населения Земли начинает подташнивать.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Печень. Что мы вообще знаем о печени? Она фильтрует кровь, и ее можно успешно пропить. Но есть… Большинство людей воротит от одной мысли, что они будут поедать внутренний орган, который когда-то находился в чьем-то животе. Почему-то мясо - мускулы животных - все едят с удовольствием. Впрочем, и у такого продукта найдутся свои поклонники и несомненные достоинства. Печень содержит огромное количество белка и витамина A, железа и цинка. Всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов. А содержащийся в ней гепарин регулирует нормальную свертываемость крови.

Калорийность говяжьей печени - 100 ккал на 100 г.

Голубой сыр. Этот вид сыра обычно делится на вонючий и очень вонючий. Специфический запах получается в результате работы благородной плесени. Для этого сырную массу перед созреванием засевают спорами, а потом проделывают иглами в голове сыра воздушные каналы. Плесень начинает дышать и развиваться внутри сыра, придавая продукту аромат старых носков. Впрочем, на вкус такой продукт намного лучше. Насчет полезности голубого сыра медики спорят до сих пор. Ситуация двоякая: с одной стороны в сыре все полезные свойства молока, только в многократном размере. А с другой стороны - мы же едим плесень, пусть и благородную. Ее влияние на здоровье человека еще до конца не изучено. Считается, что небольшое содержание плесени в голубом сыре не повредит организму, и даже рекомендуется ежедневно съедать 50 г сыра с плесенью.

Калорийность самого аристократичного голубого сыра «рокфор» - 332 ккал на 100 г.

Баклажан. В южных регионах России баклажаны называют «синенькими», хотя кожура у этой ягоды (да, с ботанической точки зрения баклажан - это ягода) фиолетовая и иногда даже совсем черная. На юге «синенькие» очень любят, поэтому большинство рецептов родом из этих краев. Почему некоторые так ненавидят баклажаны, можно только предположить. На вкус свежий баклажан горьковат (пасленовый все-таки). Во время приготовления баклажан теряет текстуру и быстро превращается в неприятного вида пюре. Это качество баклажана делает его незаменимым для консервной промышленности. Баклажаны очень полезны: содержат огромное количество клетчатки, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны следует есть при нарушении обмена веществ и подагре, запорах, заболеваниях ЖКТ.

Калорийность ягодки - 25 ккал на 100 г.


Или окра. Выберите название на свой вкус. Вы все равно не понимаете о чем речь? Большинство людей тоже. Бамия пользуется жуткой популярностью в индийской и еврейской кухне. Из нее можно приготовить кучу овощных блюд - рагу, салаты, супы и даже заменитель кофе - гумбо. Почему же люди так невзлюбили такой замечательный продукт? Дело в том, что при нагревании сок внутри молодых стручков бамии превращается в пудинг, а сама коробочка остается целой. При надкусывании плод напоминает липкое брюшко насекомого… Короче, вызывает неприятные ассоциации. А вот на вкус бамия очень даже ничего - почти баклажан.

Калорийность окры-бамии - 23 ккал на 100 г.

Сардины. В вонючей консервной банке обычно находим штабеля осклизлых трупов маленьких рыбок без головы и плавников. Это сардины. На вкус… очень даже ничего, если сардины попались свежие. Обычная такая жирная рыба с очень «рыбным» вкусом. Рыбки отлично идут с сухими крекерами, их можно цеплять вилкой и намазывать. В сардинах куча кальция и витамина D, омега-3-жирных кислотам и коэнзима Q10.

Калорийность вонючей рыбки - 168 ккал на 100 г.


Свое название эти смешные зеленые шарики получили благодаря Карлу Линнею, который впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Мини-капуста известна своей способностью повышать объем флатуса (акт газоиспускания). Если кочан переварить (что обычно и происходит), то его вкус описывается кратким «отвратительно». Зато кочанчики - отличный диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы поджелудочной железы и при сахарном диабете.

Калорийность чуда бельгийских огородников - 30 ккал на 100 г.

Вареные яйца. Это популярный на российских кухнях продукт не любят очень многие. Причем заслуженно - вареные яйца при очистке издают запах сероводорода. Это происходит из-за разложения цистеина - заменимой аминокислоты. Между тем, яйца в вареном в виде - один из самых полезных продуктов, в том числе и для похудения. Яйцо на 97% усваивается организмом, а его белок является одним из самых ценных. Добавьте к этому кучу витаминов и кальция, а также способность снижать аппетит, если есть крутое яйцо на завтрак - встречайте идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность одного вареного яйца - не менее 80 ккал.

Лимская фасоль. Этот вид фасоли древние американцы выращивали еще 7000 лет назад. По виду лима напоминает обычную фасоль, только солидно располневшую и закрученную в форме луны. А по вкусу… сливочное масло. Этот специфический вкус ни с чем не спутаешь - вот почему все так не любят традиционное американское блюдо саккоташ с кукурузой и лимой. Причем лима в сухом, свежем и замороженном виде совершенно различается по вкусу! Что у американской фасоли в активе? Куча белка и плохая переносимость.

Калорийность экзотической фасоли - 387 ккал на 100 г.

Свекла. Мы решили поместить этот продукт на последнее место, так как свекла весьма уважаема в наших краях. Это на Западе ее как-то недолюбливают. Может быть, просто не умеют готовить из нее borchsh? Или традиционный salat со свеклой? Так или иначе, свекла попала в этот список незаслуженно - это вкусный и полезный продукт. Свекла издавна использовалась в лечебных целях - для регулирования пищеварения, для хорошей крови, для улучшения цвета кожи.

Калорийность вареной свеклы - 44 ккал на 100 г.


Кориандр (кинза). Как, и кориандр тоже? Все не так просто, как кажется. Научно доказано, что людям с небольшими отклонениями в генах ароматная травка на вкус кажется мылом. У самого названия этого растения очень странная история: Оксфордский словарь утверждает, что слово «кориандр» происходит от греческого словосочетания «аромат постели, кишащей клопами». Кориандр настолько ненавидят, что в сети даже встречаются целые ресурсы и блоги, посвященные кориандрофобии.

Калорийность «мыльной травы» - 25 ккал на 100 г.

Если вы напишете список всех продуктов, которые вы любите и не любите, в конечном итоге получится исчерпывающий перечень, отражающий ваш уникальный код. Это перечисление будет похоже на отпечатки пальцев, которые меняются с течением времени. Вот и наши гастрономические пристрастия с годами могут несколько измениться. Они формируются культурой семьи, поездками в экзотические страны и даже модой. Все, что вы когда-либо делали, оставляет свой след в списке вашей любимой и нелюбимой еды.

Несколько типов вкуса

Чаще всего со вкусом мы ассоциируем именно продукты. Однако помимо вкусовых рецепторов в восприятии блюда играют роль также текстура пищи и ее запах. Так или иначе, все люди рождаются со способностью распознавать пять типов вкуса: сладкий, горький, соленый, кислый и умами. Наша индивидуальная чувствительность к каждому из них в значительной степени определяется генетикой. Все остальное приходит к нам с опытом. Иными словами, вы могли бы родиться с чувствительностью выше среднего уровня к солености, но будете ли вы предпочитать соленые продукты, зависит от приобретенного опыта и культурных представлений о еде.

Запахи

Существует причина, согласно которой люди любят или ненавидят определенные пищевые ароматы. Психологи называют это ассоциативным обучением. Люди формируют позитивные ассоциации между ароматом данной пищи и тем, что пища делает для нашего тела. Если в детстве вы регулярно лакомились вишневым пирогом, с течением времени вы стали связывать вишню со всплеском энергии, которую дает сахар. И вкус, и аромат продукта наслаиваются друг на друга и создают удивительно приятное послевкусие.

Ассоциации

Со временем люди пробуют больше вкусов, больше новых блюд и вводят в рацион больше новых продуктов. Обычно когда мы ощущаем новый аромат, мы ассоциируем его с уже знакомым ранее. Например, в исследовании, проведенном в 2007 году, студенты сообщили, что получали больше наслаждения от поедания простых крекеров в том случае, если пред этим употребили сыр с высоким содержанием сливочного масла. То же самое происходит и с человеком, который первый раз пробует крепкий кофе. Если употребить напиток без знакомых добавок (молока или сливок) терпкий аромат может быть не по нраву. Вкус самого кофе будет казаться слишком горьким. Молочные продукты и сахар разбавляют не только терпкость. Эти продукты придают знакомые нотки и самому аромату. Поэтому вкус нового напитка кажется более приятным.

Социальное обучение

Как видим, сложно просто так взять и привыкнуть к новому вкусу. Ученые выдвинули еще одну теорию относительно того, почему в разных регионах преобладают различные вкусовые предпочтения. Обычно нам нравится то, что едят наши друзья и родственники, то, что стоит на столе у родителей. Этот постоянный процесс обучения начинается рано, намного раньше, чем это можно представить. На самом деле вкусовые предпочтения формируются еще в утробе матери и продолжают свое развитие с момента появления младенца на свет. Вкус продуктов, которые ест мать во время беременности, совершает путь к ребенку через амниотическую жидкость. Во время лактации пища, которую потребляет женщина, влияет на грудное молоко.

Почему люди становятся придирчивыми едоками?

В исследовании, которое было проведено в 2001 году, выяснилось, что дети, еще в утробе «познакомившиеся» со вкусом морковного сока, с большим удовольствием ели морковные добавки в качестве прикорма. Еще одно, более раннее исследование выяснило, что однообразное меню беременных женщин формирует из детей придирчивых едоков. Ну а дети матерей, привыкших питаться разнообразной пищей, с большей охотой знакомились с новыми вкусами.

Вот что говорит соавтор исследования 2001 года, почетный директор центра Monell Гэри Бичамп: «Обучение вкусу происходит еще до того, как ребенок рождается на свет. Он будет любить ту пищу, которую ест мать. Раннее обучение может усилить различия с традиционной кухней региона, так как некоторые предпочтения передаются от одного поколения к другому. Поэтому если матери пробуют во время беременности новые экзотические блюда, тем самым они формируют предпочтения не только своих детей, но и последующих поколений». Итак, риск имеет долгосрочные последствия. Часто говорят, что немаловажным фактором в привыкании к кухням других народов является ваш детский опыт. Так, к примеру, если в вашем роду никто никогда не поедал устриц, этот продукт будет последним, который вы захотите попробовать.

Эксперименты со вкусом

Однако предпочтения, заложенные с детских времен, могут меняться. Тенденция к изменению гастрономических пристрастий с возрастом достаточно предсказуема. Рассмотрим, к примеру, сахар. Наслаждение сладким — это врожденная способность человека тяготеть к калорийным продуктам. Скажем честно, что взрослые с меньшим пиететом относятся к леденцам и шоколаду, чем дети. Обратное высказывание будет верным для овощей. Вспомните себя в дошкольном возрасте, наверняка вы отодвигали от себя тарелку запеченной брокколи. А теперь вы проповедуете принципы здорового образа жизни и не мыслите обеда без овощей.

Почему пристрастия изменяются с возрастом?

Чем объяснимы эти траектории? Ученые связывают это и с биологией, и с культурой. Детскому организму в период роста требуется намного больше калорий, чем организму зрелого человека. Дети постоянно испытывают голод. В то же самое время овощи не дают чувства мгновенного насыщения. То ли дело шоколад, который буквально упакован калориями и является лакомым перекусом в те моменты, когда детский организм испытывает недостаток энергии. С годами на вашем обеденном столе наблюдается все большее разнообразие овощных салатов. Под нож идет все: редис, зелень, сезонные овощи, капуста, морковь, репа и яблоки. Мы убеждаем себя в том, что сырая растительная пища полезна.

Эволюционная причина отвращения к горькому

Но когда-то люди опасались поедать растительную пищу, особенно ту, что имеет горький вкус. Это теперь мы знаем о пользе хрена, перца чили или чеснока. Наши предки боялись отравиться, поэтому с недоверием относились к дарам природы. Можно сказать, что в нас на генетическом уровне заложено отвращение к горькому. Так почему же люди полюбили зелень и острые растительные продукты? Главным образом, этому способствовало экспериментальное тестирование. Мы просто едим то, что растет на землях нашего региона, пробуем вкус и привыкаем к нему.

Однако в детстве эволюционные механизмы все еще сильны. Поэтому дети выплевывают «подозрительные» коренья. Таким образом природа спасает малышей от потенциальной опасности. Став взрослыми, мы больше узнаем о растительной пище, любим ее за пользу, которую она приносит, за разнообразие вкусов, за пикантность и остроту. В этой связи существует еще одно простое наблюдение: одна и та же пища быстро надоедает, поэтому человек стремится познать все разнообразие вкусов.

В заключение

В конечном итоге опыт и многолетняя практика перечеркивают врожденную неприязнь к некоторым продуктам. Однако ученые до сих пор не имеют четкого ответа, почему так происходит. В людях на подсознательном уровне заложен страх к новизне. Мы всегда предельно осторожничаем, переступая определенные границы. Эту особенность можно отследить и у подопытных крыс, которые, знакомясь с новым продуктом, не спешат его поедать целиком. Сначала грызуны откусывают немного, а затем ждут реакции своего тела. В этом заключается идея постепенного введения новых блюд в рацион. Вы уверены, что уже знакомый вкус не может быть опасен.