Можно ли устрицы беременным. Можно ли беременным морепродукты. К запрещенным для беременных видам относятся

Беременные женщины слишком скрупулезно относятся к питанию, ведь они знают насколько это важно для правильного формирования и развития малыша. Морепродукты – важная часть рациона женщины в ожидании ребенка, в которых содержится много белка. Он, как известно, является строительным материалом для клеток, органов и систем человека. Не все дары моря разрешено есть будущим мамам. Статья прольет свет на вопрос можно ли мидии беременным.

Польза

Питание для беременной женщины – важная составляющая хорошего развития ребенка. Рекомендуется постараться сделать рацион как можно разнообразней, но оставить его здоровым и сбалансированным. Морепродукты должны иметь место в меню будущей мамы.

Мидии беременным нужны, ведь в них содержится больше белка, чем в яйцах птиц. Положительной характеристикой продукта считается отсутствие жиров. Это необходимо мамам, имеющим избыточный вес.

Беременным можно кушать мидии, но только не на пляже, где морепродукты находятся в тепле, а их хранение не отвечает законам.

Можно ли беременным мидии в масле? Лучше есть морепродукты собственного приготовления, тогда свежесть и качество приготовленного блюда возможно контролировать самостоятельно.

Про санитарные нормы можно и не вспоминать, ведь продавец не имеет мед книжки и элементарно не может помыть руки перед продажей морепродукта.

Мидии беременным можно, но в пределах нормы – 150 -200 гр. вполне достаточно, чтобы принести пользу.

Вред

Необходимо есть мидии беременным в готовом виде, ведь моллюски не прошедшие термообработки вмещают вредные микроорганизмы. Нужно готовить продукт на протяжении 15-20 минут, чтобы обезвредить его.

Существуют и медицинские противопоказания, запрещающие употребление даров моря из-за наличия определенных болезней.

  • беременная имеет болезнь печени;
  • присутствуют заболевания мочевой системы и почек;
  • недуги органов ЖКТ или хронические заболевания в острой форме.

Если кушать морепродукты в меру, можно насытить организм полезными веществами.

При правильном приготовлении и выборе качественного продукта, можно обезопаситься от отравлений и неприятных ощущений.

Лучше есть дары моря дозировано, включая их рацион один-два раза в неделю. Мидии можно применять как в приготовлении первых блюд, так и вторых, они хорошо сочетаются с овощами. Продукт можно тушить, запекать и жарить. Моллюски едят те, кто может позволить или люди, живущие возле моря, ведь это – продукты из дорогих. Но употреблять их нужно хотя бы изредка.

Необходимо уделять должное внимание рациону питания будущей матери. Это послужит хорошим фундаментом для формирования малыша. Главное всему знать меру и не перебарщивать с полезными веществами.


Мидии — это полезные морепродукты, которые можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Но стоит ли беременной женщине включать в свой ежедневный рацион блюда с моллюсками?

Состав продукта

В мидиях присутствует мало жира. При этом продукт можно считать «рекордсменом» по содержанию минеральных солей, белков и аминокислот. По своей питательности мидии превосходят такие сорта мяса, как баранина, свинина и телятина. В моллюсках присутствует больше белка, чем в курице.

В мясе моллюсков содержатся следующие полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • магний;
  • витамин В12.

В мидиях практически нет холестерина. Поэтому этот продукт не оказывает негативного воздействия на кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Селен и йод, входящие в состав моллюсков, необходимы для слаженной работы щитовидной железы. Эти вещества помогают укрепить иммунитет. В мидиях содержится и марганец. Он необходим для нормального развития костей будущего ребёнка.

Способы употребления продукта

Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.

Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:

  • овощи;
  • крупы;
  • морепродукты.

Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.

Приготовление салата из мидий

Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.

Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.

Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :

  • 250 мл молока;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • петрушка;
  • 150 г риса;
  • 8 помидоров черри;
  • 2 вареных яйца;
  • соль (по вкусу).

Салат из мидий нужно готовить следующим образом:

  1. Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
  2. В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
  3. Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
  4. Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
  5. Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
  6. После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
  7. 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.

Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.

Вред морепродукта

При беременности не рекомендуется употреблять в пищи сырые моллюски. В мидиях, которые не были подвергнуты предварительной термической обработке, могут присутствовать опасные бактерии. Поэтому морепродукт рекомендуется варить, готовить на пару или тушить. Длительность термической обработки не должна быть менее 15 минут.

  • острый воспалительный процесс в области пищеварительных органов (гастрит или язва желудка);
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • патологии мочеполовой системы.

Альтернатива моллюскам при беременности

В морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. При длительном дефиците этих веществ в организме беременной женщины могут возникнуть патологии суставов. При нехватке полиненасыщенных кислот у будущей матери может развиться депрессия, ухудшается проницаемость капилляров. Данные вещества очень важны: они уменьшают содержание холестерина в крови при беременности. Холестерин очень вреден для организма. Он может откладываться на стенках сосудов. В результате их просвет постепенно сужается, нарушается кровообращение.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и разжижению крови. Они оказывают благотворное влияние на работу головного мозга. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию внимания, улучшают зрение. При этом мидии надо употреблять в пищу в ограниченном количестве. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если у женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты, можно принимать препараты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их с лёгкостью можно найти в аптеке. Подобные препараты отпускаются без рецепта. Тем не менее перед их использованием рекомендуется посоветоваться с доктором. Не рекомендуется превышать оптимальную дозировку препарата.

Кальмары, мидии, устрицы, креветки…эти морепродукты даже звучат аппетитно, а если подать с соусом унаги? А рыба? Она насыщает организм белком, омега-3 жирными кислотами, йодом (если речь о морской) и витаминами. Но, какой вариант полезнее во время беременности - морской или речной, а суши можно?

Полезна ли рыба и морепродукты во время беременности?

  • Рыба - хороший источник цинка, железа и белка, которые необходимы для роста ребенка.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в морепродуктах, помогут в развитии мозга ребенка в утробе.
  • Обеспечивает лучшую память
  • Предотвращает депрессию после родов и перепады настроения
  • Снижает проблемы с риском сердечных заболеваний
  • Сохраняет артериальное давление в норме
  • Снижает проблемы свертывания крови


Безопасно ли употреблять морепродукты и рыбу во время беременности, какую и в каком количестве?

Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вы можете потреблять следующие виды рыб:

Тунец

Вы должны контролировать количество употребления тунца, когда беременны, поскольку в этом виде рыбы содержится ртуть. Рекомендуется в неделю употреблять 2 раза тунца (стейки после приготовления не более 140 г). И лучше отказаться от консервированного варианта, который содержит и меньше калорий и может стать причиной ботулизма.

Жирная рыба

Сельдь, сардины, лосось, форель, сардины и скумбрия - это жирные виды рыб, которые рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю. Можно готовить на гриле, запекать в духовке, употреблять слабосоленый вариант, а вот от копченого лучше отказаться, так как он тяжелый для печени.

Другие рыбы, которые подходят для потребления во время беременности:

  • Морской окунь
  • Палтус
  • Морской лещ

Чего следует избегать, пока вы беременны?

Некоторым из вас может быть интересно, безопасно ли употреблять моллюсков, таких как устрица или даже краб во время беременности. В настоящее время настоятельно рекомендуется избегать сырых моллюсков, поскольку это может привести к заражению вирусом, бактериями или другими токсинами, что небезопасно для ребенка в утробе.

Если очень хочется, то можно съесть следующие морепродукты, но с условием, что они будут хорошо термически обработаны:

  • Крабы
  • Гребешки
  • Устрицы
  • Креветки
  • Моллюски
  • Береговые улитки

Помимо того, что рыбу безопаснее всего употреблять беременных не более 2 раз в неделю, важно и правильно готовить. Жареный вариант - слишком тяжелый, поэтому предпочтение рекомендуется отдавать вариантам на гриле, в духовке или на пару.

Морепродукты являются прекрасным источником полезных веществ. Но есть их рекомендуется в умеренных количествах, так как в продуктах могут содержаться вредные для здоровья элементы. Среди них в большом количестве метилртуть, немного меньше различные диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. Именно эти вещества, попав в организм могут нанести серьезный вред развитию плода. Опытные исследования на животных однозначно показали, что в больших дозах подобные вещества часто приводят к нарушению репродуктивной функции, способствуют развитию врожденных пороков и другим осложнениям. Блюда из рыбы, выловленной в загрязненной воде, могут стать причиной выкидыша или родов раньше срока, а также причиной различных пороков.

Но это не значит, что следует запретить себе во время беременности потребление рыбы и морепродуктов. Отказаться нужно лишь от крупной рыбы, особенно хищных видов. Последняя, употребляя в пищу мелкую зараженную рыбешку, сама является источником опасности и содержания токсичных элементов. Среди прочих видов это мясо акулы, рыбы-меч, кафельника, королевской скумбрии.

До сих пор существует неоднозначное мнение относительно мяса тунца. Эта рыба относится к довольно крупным видам и имеет достаточно времени, чтобы накопить в организме различные токсины. Например, консервированный тунец и его большие стейки заведомо содержат вредные элементы. Рекомендуется во время беременности максимально снизить потребление стейков из тунца и употреблять не более 170 г в неделю. В этом отношении консервы являются более безопасными, так как в основном производятся из мелкой рыбы. Ведь именно в мелком тунце содержатся необходимые для развития головного мозга плода жирные кислоты омега 3. Но и ими желательно не злоупотреблять.

Большое содержание кислот омега 3 отмечается в лососе и форели, выращенных на фермах. Однако, хотя в мясе этой рыбы мало ртути, но, в сравнении с дикими видами, выращенный в «тепличных» условиях лосось имеет повышенный уровень содержания других токсичных веществ. Так как узнать, где была выловлена та или иная рыба в магазине не представляется возможным, то на время беременности лучше отказаться от лосося.

Предпочтение следует отдать менее вредным креветкам, гребешкам, различным моллюскам, ракам и крабам. Из рыбы можно есть камбалу, филе палтуса и морского языка, а также тилапию, горбыля, сардину, сома и др.

В морепродуктах содержатся токсичные элементы, хотя и в малых количествах. Поэтому важно чередовать блюда из различных видов рыбы. Например, в течение одной недели можно не более 3-х порций рыбы, при этом каждый раз она должна быть другого вида. Перед приготовлением ее следует тщательно вычистить и вымыть, обязательно хорошо протушить, таким простым способом можно уменьшить количество вредных веществ в готовом блюде.

В любом случае, польза от рыбы и морепродуктов для развития ребенка огромна, хотя не следует забывать о возможных рисках. Помимо омега кислот, продукты содержат необходимое количество белков, минералов и витаминов. Поэтому полностью отказываться во время беременности от рыбы нежелательно. Чтобы защитить себя и получить исключительно пользу от блюд, главное грамотно выбирать морепродукты, правильно готовить и соблюдать умеренность в пище.

Автор публикации: Алиса Егорова

Один из самых распространенных вопросов, который задают беременные женщины, что можно есть, когда ждешь ребенка? У каждой женщины есть ряд любимых блюд. Это вполне естественно, что они хотят не менять кардинально свой рацион и продолжать употреблять в пищу то, что им нравится. Суши, креветки, другие морепродукты многим хочется продолжать есть и во время беременности. Насколько такие продукты безопасны? Те же креветки, например? Ответы читайте ниже.

Можно ли беременным креветки?

Ответ на вопрос «можно ли беременным креветки», звучит положительно. Есть лишь несколько небольших ограничений, но в остальном вы можете наслаждаться этим морепродуктом и во время беременности.

Креветки богаты белком, а потому полезны для развития ребенка. Кроме того, этот морепродукт является хорошим источником железа, которое женщинам во время беременности требуется в изобилии. Креветки также содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для развития мозга будущего малыша. Когда беременная женщина регулярно употребляет некоторое количество креветок и других морепродуктов, у нее меньше шансов на преждевременные роды.

Если говорить о количестве, то в неделю нужно съедать не более 340 грамм креветок, очищенных и должным образом приготовленных. Употребление слишком большого количества креветок может повредить развитию нервной ткани ребенка и привести к появлению врожденных дефектов еще на этапе формирования и развития плода. Так что беременные могут есть креветки с удовольствием, но делать это не чаще двух раз в неделю. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в морепродуктах не было высокого содержания ртути.

Информацию об уровне ртути в тех или иных регионах можно получить из Интернета, а, покупая креветки, обращать внимание на то, где именно они были выловлены.

Информация о других морепродуктах

Вы должны знать о том, что высокое содержание ртути может быть не только в креветках, но и в морской рыбе. При этом, чем крупнее морская рыба, тем больше в ней может быть содержание ртути. Поэтому беременным женщинам рекомендуют ограничить потребление или отказаться на время беременности от употребления такой рыбы, как кефаль, скумбрия и других крупных морских рыб. В мелкой морской свежей рыбе уровень ртути будет изначально ниже (если только она не выловлена в каком-то экологически неблагополучном регионе).

  • сайра,
  • анчоусы,
  • лосось,
  • форель,
  • креветки.

Меры предосторожности при употреблении морепродуктов беременными

Вне зависимости от того, какой морепродукт вы собираетесь употреблять в пищу, соблюдайте некоторые меры предосторожности, чтобы защитить себя от вредных бактерий и вирусов.

Не ешьте сырую рыбу и моллюсков

Суши, сашими, сырые устрицы и моллюски, а также некоторые виды морских гребешков – все эти морепродукты беременным женщинам нужно исключить из своего рациона.

Не ешьте замороженные сырые морепродукты

В эту категорию входит замороженная копченая рыба и другие копченые морепродукты. Употребляйте только такую копченую рыбу, которая коптилась с применением тепловой обработки, а не с использованием искусственных консервантов для копчения.

Знайте ситуацию

Если вы приобретаете морепродукты в каком-то конкретном районе, где осуществляется вылов морской рыбы, узнайте о состоянии загрязненности морской воды. Если такой информации нет, не стоит употреблять морской рыбы больше, чем 170 грамм в неделю.

Готовьте морепродукты правильно

Морская рыба должна подвергаться тепловой обработке до внутренней температуры 63°С. Мясо рыбы должно стать непрозрачным и легко разделяться на кусочки. Креветки, гребешки, ракообразные должны готовиться, пока мясо не приобретет молочно-белый цвет. Мидии, устрицы и моллюски готовятся до момента, пока их раковины не откроются.

Автор статьи : Маргарита Дегтярева, "Московская медицина"©
Отказ от ответственности : Информация, представленная в этой статье о том, можно ли беременным есть морепродукты, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.