Грибы и похудение. Грибы для похудения: какие выбрать и как употреблять? Какие грибы лучше способствуют похудению

Вот и думай теперь!)))
Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют "растительным мясом", т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75 % приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5 %. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные - содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37 % общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6 % сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37 % общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9 %. В состав жиров входит очень ценное вещество - лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.

Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегит, бензальдегит, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1 %). Сахаров в грибах содержится 2-16 %, сухого остатка - 0,01-1,5 % по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2 %), тригалозой (0-1,67 %).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7 %), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7 %) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении.

Грибы богаты ферментами - амилаза, липаза, оксидоредукгаза, протеиназа и др. В старых грибах содержатся менее ценные вещества - пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

Грибы при диете – полезные свойства

Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.

Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.


Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для . Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

  • это потенциальные заменители мяса;
  • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
  • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
  • отлично сочетаются с различными продуктами;
  • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
  • доступны по цене;
  • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.

Особенности приготовления грибов при диете

  1. Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
  2. Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
  3. Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Основные противопоказания

В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

  • склонности к аллергическим диетам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • болезнях печени и почек;
  • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.

Грибная диета является одной из отличных методик по быстрому и эффективному снижению веса и насыщению организма микроэлементами, витаминами и другими питательными и полезными веществами.

Можно ли похудеть при помощи грибов ^

В основе диетического питания лежит употребление грибов, обладающих превосходными вкусовыми качествами и имеющих в своем составе полноценный белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.

Снижение веса достигается благодаря невысокой калорийности грибов, а также их способности не задерживаться надолго в желудке и препятствовать возникновению жировых отложений.

Однако, наличие в грибах такого вещества как хитин делает их тяжелой пищей, поэтому данной диетической методикой противопоказано пользоваться при наличии заболеваний почек, печени, желудка и кишечника. Не рекомендуется придерживаться грибного диетического питания при гипертонии и после перенесения инфекционных заболеваний.

К основным плюсам грибной диеты относятся:

  • Уменьшение лишнего веса в пределах 5 кг за 14 дней;
  • Нормализация в крови уровня холестерина;
  • Насыщение организма витаминами, полезными веществами и микроэлементами;
  • Очищение от шлаков.

Во время диетического питания на основе грибов под запретом должны содержаться следующие продукты:

  • Жареные блюда;
  • Кондитерские, мучные и сладкие изделия;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Рацион питания грибной диеты должен содержать:

  • Экологически чистые грибы (свежие или соленые): опята, лисички, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики и т.д.
  • Овощи, фрукты и соки из них;
  • Зелень;
  • Чай (зеленый, травяной, черный) без молока и сахара;
  • Кисломолочные и молочные продукты.

Грибная диета: меню и рецепты ^

Грибная диета – простой способ похудеть независимо от того, каким вариантом питания воспользоваться. Первый способ основан на употребление соленых грибов (грузди, волнушки и пр.) — в день не более 400 гр. Кроме них, в дневной рацион должны обязательно входить следующие продукты:

  • Зелень и овощи — (картофель исключается);
  • Фрукты кисло – сладкие;
  • Овощные соки, не более 2-х стаканов;
  • Растительное нерафинированное масло;
  • Вода и зеленый чай.

Соленые грибы перед приемом необходимо тщательно промыть, перемешать с нарезанной зеленью и заправить маслом. За неделю такого питания снижение веса достигнет 4 кг.

Наиболее приемлемая грибная диета для похудения не должна превышать 10 дней, во время которых можно потерять в весе более 6 килограммов.

Грибное меню на 10 дней

Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть следующим:

  • 8.30 – 9.00 — порция салатика (зелень, отварные грибы и обезжиренный творог), сок томатный;
  • 11.00 — ягодный морс;
  • 13.00 — грибы тушеные – 250 г, черный чай с долькой лимона;
  • 18.00 — салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленое яблоко.

  • 8.30 – 9.00 — салат (отварные шампиньоны, фасоль и немного зелени) – 250 г, морковный напиток;
  • 11.00 — зеленое яблочко;
  • 13.00 — грибной суп – 250 г, ломтик хлеба, молоко – 200 г;
  • 18.00 — салатик из свежей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.

  • 8.30 – 9.00 — салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красный перец молотый) – 250 г, сок овощной;
  • 11.00 — любой цитрус;
  • 13.00 — картофельно-грибное пюре – 250 г, ломтик хлеба, чай – 200 г;
  • 18.00 — порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.

  • 8.30 – 9.00 — салат (отварные опята или лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – 250 г, травяной чай с лимоном;
  • 11.00 — овощной напиток;
  • 13.00 — тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – 250 г, ломтик хлеба, кефир – 200 г;
  • 18.00 — салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.

  • 8.30 – 9.00 — салат (отварные грибы, перец, огурцы, лук зеленый и укроп) – 200 г, молоко;
  • 11.00 — фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
  • 13.00 — фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
  • 18.00 — салат из яблок и свежей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.

В последующие пять дней меню повторяется с первого дня.

Диета на грибном супе

Диета на грибном супе поможет скинуть лишние 4 — 5 кг в течение двух недель. Примерное меню на день должно выглядеть так:

  • Завтрак: небольшой тост с пастой из грибов (отварные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной или творогом), чай (зеленый, имбирный или травяной), но без сахара;
  • Ланч: любой свежевыжатый напиток;
  • Обед: грибной суп, ломтик хлеба;
  • Полдник: фрукт на выбор (кроме бананов);
  • Ужин: порция овощного салатика и кефир, или фруктовый салат и ягодный морс.

Рецепт приготовления диетического грибного супа

  • Ингредиенты для приготовления грибного супа: свежие грибы (опята, шампиньоны или лисички) – 300 г; картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.; корни сельдерея и петрушки, репчатый лук, укроп; нежирная сметана – 1 ч.л.
  • Лук и морковь нарезается на мелкую соломку и слегка обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.
  • По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.
  • За минуту до снятия с огня в суп кладутся корни сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.
  • Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.

Выводы, результаты и отзывы ^

Результаты грибной диеты весьма впечатляют:

  • Выведение из организма от 4 лишних килограмм и более за 1-2 недели без ощущения голода, раздражительности и усталости.
  • Выход из данной системы диетического питания несложный и не потребует особых усилий. Для поддержания веса достаточно будет в последующие дни не набрасываться на жирную, сладкую, вредную и калорийную пищу, а в первую неделю после диеты не рекомендуется отказываться от грибных блюд.
  • Также в достижении наибольшего эффекта в похудении окажут помощь регулярные физические и аэробные нагрузки.

Перерыв между использованием повторной диетической методики должен составлять не менее 3 месяцев.

Когда мы попадаем в восточные страны, такие как Япония, мы удивляемся, что в аптеках рядом с отделами с лекарственными препаратами существуют отделы с товарами для здорового образа жизни. Очень привлекает витрина с препаратами из грибов. Тут и шиитаке, и агарики, и иейтаке и прочая восточная экзотика. Даже выставлены грибы, на этикетке которых есть русское название: трутовик, с переводом внизу иероглифами.

Полезный трутовик

Этот гриб действительно называется русским грибом, и в Японии его хорошо знают. В Стране восходящего солнца эти грибы не растут, и поэтому их приходится закупать в России — так же, как пару веков назад.

Трутовик обладает удивительными лечебными свойствами. В его составе семьдесят процентов смолистых веществ, очень полезных для печени, желчевыводящих путей и применяющихся для лечения многих легочных заболеваний (в том числе туберкулеза). Японские специалисты доказали, что фермент, который выделяется из печени при употреблении трутовика, расщепляет и сжигает жиры.

Употребление этого гриба очень эффективно для похудения. Спортсмены, которым нужно всегда быть в форме, берут его целыми упаковками. Да и всем женщинам, которые хотят иметь хорошую фигуру и привести печень в порядок, этот гриб тоже будет полезен.

При испытаниях в клиниках Японии из трутовика был выделен полисахарид под названием «ланофил». Он стимулирует печень выделять ферменты, расщепляющие глюкозу и жиры, присутствующие в организме, в итоге восстанавливается обмен веществ.

Выработка ферментов – сложная задача для печени, ей нужна помощь. У детей трех-четырех лет печень не еще не полностью «владеет искусством» формировать ферменты, поэтому происходит расщепление углеводов и белков до состояния жирных кислот, они опять усваиваются и превращаются в жировые клетки. Вот почему в этом возрасте так много детей — «пышечек». К возрасту пяти лет печень уже созревает для выработки ферментов, которые расщепляют жиры. В этом возрасте ребенок худеет, проблемы с диатезом заканчиваются.

Очень сильное влияние на печень, на производство ферментов оказывают гормональные изменения в организме. Это часто бывает у женщин после рождения детей или в возрасте после 35 лет, а также у представителей обоих полов в период гормонального покоя. Чаще эти изменения называют нарушенным обменом веществ.

Почти все препараты, которые созданы для похудения, расщепляют жировую сформированную клетку. Но мы знаем, насколько быстро после диет и голоданий восстанавливается жировая ткань, при условии, если печень работает по-прежнему. Значит, для того чтобы похудеть, нужно заставить печень вырабатывать необходимые ферменты. Полисахарид ланофил оказывает на печень именно такое воздействие. Множество препаратов для похудения, производимых в Японии, содержат обязательный компонент — трутовик или русский гриб. Все эти препараты очень дорогие из-за закупки этого гриба. А у нас этот гриб растет повсюду.

Японская методика очищения

Мы предлагаем японскую методику очищения печени и подготовку ее к процессу похудения. Методика называется «Ямакиро», что в переводе означает «ручеек».

Продукты для очищения печени:

  • Древесный японский гриб — шиитаке;
  • Древесный гриб трутовик;
  • Лепестки суданской розы каркаде;
  • Чай черный байховый;
  • Молоко.

Длительность курса составляет два месяца. В это время печень работает в щадящем режиме. Питание — растительная пища и растительные масла. Изводить себя голодом не придется, потому что трутовик притупляет аппетит. Эта диета была очень популярна в прошлом столетии и в Японии сейчас опять переживает настоящий бум. Да и результаты этой методики впечатляют.

Японская методика для похудения Ямакиро:

Первые 14 дней

  • Утро:

На голодный желудок выпиваем 2 капсулы Фунго-Ши — препарата из шиитаке. Запиваем 1/2 стаканам чистой питьевой воды. Заварить 1 ч.л. черного байхового чая в 50 мл горячего молока, настоять в течение 15 мин, процедить и выпить глотками через 20 минут после приема Фуего Ши.

  • Завтрак:

Яблоко, груша. Каркаде с сахарозаменителем — 2 чашки.

  • День:

На голодный желудок выпиваем 2 капсулы Фунго-Ши — препарата из мейтаке, запиваем 1/2 стакана чистой питьевой воды.

  • Обед:

Немного мяса курицы или говядины, овощи, каркаде — 2 чашки.

  • Вечер:

Выпиваем 2 чашки каркаде (можно на протяжении двух часов) в 19-00, 20-00. Потом принимаем 2 капсулы препарата трутовик и запиваем стаканом воды, а заедаем 10 г. сыра.

После двух недель такого рациона в питание можно добавить кисломолочные продукты, хлеб и нежирное мясо. Препараты принимаются по той же схеме. Так как чай, заваренный на молоке, к этому времени свою функцию уже выполнил (открыл желчные потоки), его можно отменить. Черный чай при желании можно заменить зеленым, а если есть проблема с почками, то и каркаде можно тоже иногда заменять зеленым чаем.

После приема русского гриба наша печень будет работать как в юношеском возрасте, и возобновления сброшенных килограммов не возникнет.

Предложенная нами методика уже адаптирована к русским условиям и часто применяется в клиниках. При употреблении трутовика может наблюдаться учащение стула или легкая диарея, это не должно вас пугать. Цвет кала тоже может измениться на более темный из-за выхода застоявшейся в протоках желчи.

Спиртовой настой трутовика

Трутовик (кстати, второе название его – гриб рейши) можно использовать в виде спиртового настоя. Следует учесть противопоказания, в частности, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого есть проблемы с печенью, не стоит выбирать такой способ похудения.

Для остальных – рецепт:

  • 100 г рейши;
  • 100 мл воды и спирта (жидкости берем в равных долях).

Закрываем бутылку плотно прилегающей крышкой и на неделю убираем в темное место.

Через 14 суток наливаем по нескольку капель в чай – 2-3 раза в день. Время использования – 2 месяца.

Говорят, «лекарство» позволяет сбросить за пару месяцев до 8 кг.

Другие полезные свойства гриба рейши

Кроме того, смолистые вещества трутовика уничтожают патогенную флору в бронхо -легочных путях, а потому употребление этого гриба рекомендуют при лечении пневмонии, бронхитов на любой стадии, туберкулеза и рака легких. Для этого 0,5 чайной ложки измельченного трутовика заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут на водяной бане. Пьем глотками на протяжении всего дня или делаем ингаляции.

Разные грибы для похудения

Не обязательно сосредотачивать все свое внимание на рейши, если вы желаете похудеть. Вполне можно готовить с этой целью блюда с более привычными нам:

  • белыми грибами;
  • опятами;
  • лисичками.

Белые помогают избавиться от лишних килограммов благодаря «умению» расщеплять жиры, клетчатку и гликоген.

Съев тарелку грибного супа, вы быстро насыщаетесь и долго не испытываете чувства голода, что тоже способствует похудению – вам не хочется перекусывать разными конфетками и шоколадками.

Опята выводят шлаки и токсины из организма, косвенно влияют на скорость обмена веществ – он несколько ускоряется. Улучшается кровообращение. Если обмен веществ нормальный и нет застойных процессов в сосудах, то и вес колебаться не будет – он станет оптимальным для человека.

В лисичках много полезных веществ, в том числе аминокислот и витамина А, положительно влияющего на зрение. Для того, чтобы облегчить состояние человека при заболеваниях печени и помочь последней правильно выполнять свои функции, врачи применяют вытяжку из лисичек (в частности, при лечении гепатита С).

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую могут принести грибы, следует проявить особую осторожность при наличии у вас ряда заболеваний. Откажитесь от грибной диеты при:

  • обострении язвы желудка;
  • обострении гастрита;
  • панкреатите (даже если обострение было давно);
  • проблемах с желчным пузырем.

Жареные грибы старайтесь не употреблять вовсе – там калорий довольно много.

Кефирный гриб

Вы можете также попробовать вырастить свой собственный кефирный гриб в банке и использовать его как великолепное средство для сбрасывания лишних килограммов, имеющие опыт такого похудения уверяют: можно легко расстаться с 3-4 кг за месяц. Кефирный гриб нормализует работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и повышает иммунитет.

Худейте с удовольствием – ешьте грибы и теряйте «излишки». Приятного вам похудения!

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта - нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.


Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам . Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

Разрешённые виды


Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет - каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки - они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются - такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке - этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Итог

Грибы - это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.