Что можно пить с 4 группой крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Что можно есть

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

03-10-2014

36 313

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многие диетологи давно сошлись во мнении, что эффективность любой системы похудения для каждого организма зависит не только от особенностей пищеварительного тракта, но и группы крови. И даже более - типа резус фактора. Оказывается, есть специальные параметры, которые определяют усвоение тех или иных продуктов согласно типу человека, и чем быстрее обратит на этот фактор внимание худеющий, то значительнее и быстрее будет намеченный результат.

Диета для 4 группы крови: преимущества и недостатки

Четвертая группа крови довольно молодая, по сравнению с другими типами, например, второй или третьей. Людей в мире с типом крови АВ (IV) очень мало, не более двух процентов. Но и для такой малой горстки населения диетологи разработали комплексную систему питания для усовершенствования правильного усвоения продуктов и эффективного обмена веществ.

Люди 4 группы крови отличаются от остальных:

  • высокой чувствительностью
  • нестандартным мышлением
  • развитой интуицией
  • не конфликтные
  • коммуникабельные
  • эмоциональные
  • любознательные
  • позитивные.

Для поддержания бодрого настроения людям с таким типом крови нужно уметь правильно расслабляться, создавая комфортную остановку вокруг себя.

А для этого им нужно усвоить несколько правил:

  • Быть социально активными в любой сфере деятельности
  • Не зацикливаться на проблемах, особенно незначительных
  • Вести здоровый образ жизни
  • Строить планы на жизнь
  • Уметь уединяться.

Возвращаясь к принципу питания согласно 4 группы крови необходимо отметить ряд продуктов, которые увеличивают массу тела и абсолютно бесполезны для утоления голода и жажды.

Запрещенные продукты для четвертой группы крови: красное мясо провоцирует отложению жировых тканей, фасоль снижает уровень глюкозы в крови и затормаживает обменные процессы, пшеница снижает действие инсулина, не рекомендуется употреблять соленную и острую пищу, некие виды морепродуктов, молочные изделия, подсолнечное масло, семечки, фундук, мак, кукуруза, красный стручковый перец, хурма, апельсины, бананы, манго, яблочный уксус, маринады, соления, кетчуп. Среди напитков нужно исключить черный чай, апельсиновый сок, настои с липы и мать- и - мачехи.

Разрешены: зеленые овощи, которые улучшают обмен веществ, ананасы, стимулируют деятельность пищеварительной системы, обезжиренные молочные продукты, способствуют выработке инсулина поджелудочной железы, среди мяса можно выделить наиболее полезное - ягненка, кроля, баранина, индейка, к морепродуктам следует отнести скумбрию, осетра, морского окуня, питательны домашний сыр, обезжиренный йогурт, оливковое масло, грецкие орехи, ржаной хлеб, лепешки из риса.

Овсяные крупы, просо, овес, пшено, все типы ямса, баклажаны, белокочанная капуста, зелень огурцы. Фрукты- сливы, виноград, вишня, киви. Напитки - зеленый чай, виноградный сок, качественный кофе, морковный коктейль. Иммунные настои из трав женьшеня, ромашка, эхинацеи, лопуха будут очень кстати, особенно в зимнее время года.

Эффект от диеты по группе крови будет более значительным, если добавить к правильному рациона питания физические нагрузки и легкие упражнения натощак. Коньки, аэробика, плаванье будет отличным решение для людей типа АВ.

Особенности диеты 4 группа крови отрицательная

Это самая немногочисленная и редкая группа на планете Земля, лишь 7 % жителей имеет такой резус фактор. Вероятно, всего к ее возникновению имеют причастность мореходцы из далеких стран, пересечение рас и смешивание населений.

Поэтому существуют особые рекомендации по питанию для людей согласно этой группы крови, ведь и пищеварительная система несет в себе некие ограничения и противоречивость метаболических процессов играет не последнюю роль при выборе продуктов для каждодневного рациона.

Так вот диета продукты по группе крови резус отрицательный делятся на полезные и вредные.

  1. Организм обладателей типа - АВ не может справиться с переваривание огромного количества мяса, ведь имеется низкая кислотность желудочного сока.
  2. Продукты из гречки и пшеницы приведут к набору лишних килограмм.
  3. Рыба будет прекрасными источником для профилактики анемии и хронической слабости организма.
  4. Бобовые и кукуруза способны нарушить выработку инсулина.
  5. Бананы создадут дискомфорт в области желудочного тракта.
  6. Молочнокислые нежирные продукты обеспечат правильную работу поджелудочной железы.
  7. Морская капуста создаст условия для улучшенной работы обменных веществ.
  8. Травяные напитки помогут вывести шлаки и очистить организм от токсинов, особенно на основе боярышника, валерианы.
  9. Из алкоголя будет уместным выпить стакан красного вина.
  10. Не рекомендуется злоупотреблять кофе и черным чаем.

На что следует обратить внимание обладателям 4 группы крови резус положительный

Специалисты в области диетического питания на основе научных исследований вывели список продуктов, которые необходимо употреблять в каждодневном рационе людям с типом крови +АВ.

  • Для соблюдения диеты 4 положительной группы крови рекомендуют овощной набор свежих ингредиентов, без консервации и сушки.
  • Скорость протекания обменных веществ регулируют бобовые культуры, так что следует быть с ними осторожно.
  • Кисломолочные продукты насыщают организм необходимыми жирными аминокислотами.
  • Различные виды сыров естественным путем повышают скорость протекания метаболизма.
  • Овощи и фрукты не должны быть чрезмерно кислыми и острыми. Внимательно нужно их выбирать, главное, чтобы они были свежими и созрелыми без нитратов и различных добавок.
  • Арахис и грецкие орехи полезны в умеренной дозе.

Заметка. Рацион, который основывается на рекомендованных диетологами продуктах может быть скорректированный и индивидуальный, только Вам решать, сколько чего, когда и почему съесть. Следите за состоянием и реакцией организма на съеденные блюда, если чувствуется дискомфорт - значит следует что-то поменять и т.д.

Не забывайте о физических нагрузках, легкий бег, длительные прогулки пешком, любительское плаванье и упражнения из комплекса «йога для похудения» сделают свою работу на пользу Вашему организму. Не нужно слишком нагружать свое тело, аэробика должна быть чувственная, в удовольствие, без резких и механических движений. Спорт должен нести радость и умиротворенность, легкость и прекрасное самочувствие.

Беседа с ведущим диетологом Москвы Екатериной Беловой по поводу рациона питания для людей «смешанной» 4 группы крови.

Скажите, как стать стройный, мускулистым и подтянутым согласно специальному режиму питания?

Я буду говорить о более возвышенных материях, продукты продуктами, а вот сила духа, желание, огромная мотивация делают отлично свое задачу. Научитесь чувствовать свой организм, и вам не потребуются никакие таблицы и подсчеты калорий. Каждое утро Ваше тело будет говорить с Вами, указывая, чтобы съесть полезного и нужного в течении дня. Да, не удивляйтесь, это так. Люди с 4 группой крови очень чувствительные и эмоциональные, и как не им поддерживать эту теорию. На практике. Верьте в себя и свои силы, и некогда не станет вопрос о необходимости скинуть несколько килограмм или подкорректировать фигуру истощающими диетами и физическими нагрузками. Я желаю Вам бодрости духа и удивительной силы характера, всепоглощающей любви к окружающему миру и вкусного рациона питания на каждый день!

Рассказ матери, как приучить ребенка к сбалансированному и правильному питанию.

Диета по группе крови отзывы пользователей

Меня зовут Елена, я уже 10 лет не выхожу за рамки указанных диетологом продуктов, которые помогли мне похудеть на 10 кг, сберечь семью и вылечить сына. Все началось с того, что мой ребенок стал часто жаловаться на боли в желудки, а после и вовсе перестал кушать, постоянна рвота и тошнота свели на нет все мои усилия накормит Михаила. Оказалось, что его 4 группа крови отрицательный резус фактор попросту не принимала те продукты, которыми я пичкала свою семью. Пришлось мне серьезно заняться теоретической базой по этому вопросу. Спустя несколько недель я начала руководствоваться специальной таблицей, где выписала все нужные и вредные продукты питания на каждый день, и о чудо - ребенок стал хорошо питаться, пропала тошнота и дискомфорт в желудке, я сама стала более стройной и чувствовала себя замечательно. На фоне всех этих положительных перемен, и муж заинтересовался подобной диетой, стал больше с нами общаться, уделять внимания семье. Благодаря сбалансированному питанию я вернула в свой дом радость, веру, надежду, здоровье и любовь!

Вывод: Что бы почувствовать себя красиво, желанной, обаятельной и привлекательной, нужно не только следить за собой, делать роскошный макияж, одеваться по последнему писку моды, но и сбалансированно и качественно питаться.

  • Овощи и фрукты - это первый источник молодости и восстановления эпидермиса кожи лица и тела.
  • Молочные продукты - очищение организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Морепродукты насыщают микрофлору необходимыми минералами и микроэлементами.
  • Обильное питье улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.
  • Минимум соленого и сладкого позволит сберечь фигуру в нормальном тонусе. Без лишних сантиметров на талии.
  • СТОП хлебобулочным изделиям. Из можно заменить ржаными и соевыми коржами, рисовыми лепешками. Вкусно и полезно.
  • Консерванты, специи, кетчуп и майонез не приносят пользы для пищеварительной системы.
  • Травяные настои успокаивают нервную систему, нормализуют иммунные процессы и восстанавливают нарушенную психику.

Несколько дополнительных ежедневных физических упражнений в комплексе со здоровой пищей создадут ауру благоухания Вашего организма.

Берегите себя и своих близких! Правильное питание - залог долголетия и позитива.

Видео о питании по группам крови

Диетический рацион для 4 группы крови основан на смешанном питании. Разрешается употребление растительной и животной пищи в дозированном количестве. Резус-фактор оказывает непосредственное влияние на составление ежедневного меню. Семидневная диета позволит нормализовать обменные процессы и вывести лишний жир.

Влияние на обменные процессы в организме

Организм представителей 4 группы способен справляться с пищей любого происхождения, но во всем должны быть серьезные ограничения! Режим питания необходимо постоянно контролировать.

За счет употребления мяса у представителей 4 группы крови снижается кислотность желудка, показатель которой от природы очень низкий. Бобовые культуры и мучные изделия также приводят к дисбалансу ЖКТ. Данная категория продуктов практически не перерабатывается и не выводится, засоряя стенки кишечника.

Оптимальным вариантом является максимальная замена животной на растительную пищу. Но, пищеварительный тракт представителей данной группы крови настолько уязвим, что белок растений так же с трудом усваивается. Таким образом, в организме постоянно нарушаются обменные процессы.

Носители 4 группы крови переносят далеко не все продукты питания из-за частых аллергических реакций. Все полезное для предшественников, не всегда благоприятно воспринимается «новыми» людьми. Обладатели редкой группы крови плохо переносят физические загрузки. Размеренный образ жизни зачастую приводит к чрезмерному увеличению массы тела и ожирению.

Представителям группы крови АВ сложно разработать меню самостоятельно, чтобы «угодить» уязвимому желудку. Диетический рацион должен предусматривать оптимальное сочетание растительных и животных продуктов. Только своевременный и дозированный прием пищи позволит укрепить пищеварительную систему и наладить обмен веществ.

Влияние резус-фактора на список продуктов

Резус-фактор обладателей 4 группы крови оказывает непосредственное влияние на список продовольствия. При этом отрицательный резус-фактор чаще провоцирует наращивание лишнего жира.

Злейшим врагом по увеличению массы тела «новых» людей является мясо. Если носители группы крови АВ(+) могут позволить себе легкую животную пищу, то носителям группы крови АВ(-) стоит делать акцент на плодоовощные культуры.

Диетический рацион будет смешанным, а за составлением меню лучше обратиться к диетологу. Организм «новых» представителей земного шара непредсказуем. На одну и ту же диету реакция может быть разная.

На что нужно обратить внимание в приготовлении пищи :

  • Отдаем предпочтение морепродуктам, преимущественно – морской капусте, способствующей стабилизации обмена веществ.
  • Употребляем мясо легких сортов в ограниченном количестве.
  • Включаем в рацион молочные продукты, поддерживающие поджелудочную железу, и способствующие выработке инсулина. Производные молока низкой жирности обеспечат организм природными аминокислотами.
  • Бобовые культуры принимают активное участие в обменных процессах. Среди них есть бобы, относящиеся к «вредной» категории. Изначально необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов.
  • Кушаем много зеленых овощей, помогающих желудку перерабатывать пищу и своевременно очищать кишечник.
  • Едим фрукты, преимущественно – ананас, способствующий выведению лишнего жира.
  • Выбираем экологически чистые плодоовощные культуры, желательно с личного подсобного хозяйства. Растения, обработанные репеллентами, нанесут серьезный вред организму. Слишком кислые овощи и фрукты лучше исключить из рациона, кроме лимона.
  • Не стоит употреблять консервированную продукцию.
  • Облегчение течения метаболических процессов обеспечивается посредством употребления сыров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов возможно за счет приготовления травяных отваров, например, из боярышника.
  • Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению. Но, бокал вина при случае поможет желудку быстро переработать пищу.
  • Из напитков приветствуется традиционный антиоксидант – зеленый чай. Черный кофе допускается, но не часто.
  • Перекусы – это необходимость. Обладатели «молодой» крови не могут долго испытывать голод. Во избежание проблем с желудком, возьмите с собой горстку орешков. Разрешено использовать арахис и грецкие орехи, но без фанатизма.

Деление продуктов по группам

Врач натуропат Д-Адам занимался разработкой сбалансированного питания, в частности – для АВ-крови. По его мнению, все продукты подразделяются на 3 категории , в зависимости от их воздействия на обменные процессы:

1.Полезные продукты , которые легко перевариваются и способствуют стабилизации пищеварительной системы:

  • молодое мясо легких сортов, например, кролик или ягненок (ограниченно);
  • рыбопродукты из разрешенного списка;
  • производные нежирного молока;
  • масло оливы;
  • орешки;
  • соевые бобы;
  • мука из овса и ржи;
  • зелень петрушки;
  • овощи:
    • спаржевая капуста;
    • острый перец;
    • пастернак;
    • свекла;
    • зеленый салат;
    • сельдерей.
  • плоды:
    • ананас;
    • киви;
    • яблоко.
  • чай на основе боярышника, шиповника, солодки и зеленый чай.

2.Нейтральные продукты , которые не приносят ценности организму, но и вреда тоже:

  • мясопродукты: печень и сало;
  • яйцо;
  • некоторые сорта рыбы из списка;
  • молоко низкой жирности;
  • соевое масло;
  • орешки миндаля и кедра;
  • бобовые культуры преимущественно:
    • зеленый горошек;
    • фасоль.
  • перловка, манка, ячневая крупа;
  • приправы в ассортименте по списку;
  • шоколад;
  • овощи:
    • все разновидности капусты;
    • лук-порей;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • спаржа;
    • томаты.
  • плоды и ягоды:
    • малина;
    • чернослив;
    • смородина;
    • нектарин;
    • маслины.
  • белое и красное вино;
  • травяные отвары.

Нейтральная категория продуктов не несет ценности для организма. При этом представителям 4 группы крови она жизненно необходима. Совмещение нейтральных и полезных продуктов способствует очищению организма. Белковая пища лучше усваивается.

3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выбрасывая вредные соединения. Токсические вещества, оседающие в организме, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний:

  • жирное мясо;
  • мясопродукты:
    • фарш;
    • окорок;
    • колбасы.
  • морепродукты из запрещенного списка, например: кальмары или палтус;
  • жирное молоко и сливки;
  • все виды растительного масла, кроме разрешенного;
  • гречневая и кукурузная мука, а также продукты из нее;
  • яблочный уксус;
  • домашние заготовки;
  • плодоовощные культуры:
    • барбарис;
    • ревень;
    • авокадо;
    • гранат;
    • хурма.
  • лимонад и алкогольная продукция.

Обратим внимание на продукты, способствующие быстрому снижению массы тела :

  • морепродукты из разрешенного списка;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • зелень и овощные культуры;
  • ананас.

Продукты, способствующие увеличению веса :

  • мясо крупнорогатого скота и свинина;
  • «вредные» бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • пшеница и ее производные.

Если вы являетесь представителем 4 группы крови, внимательно ознакомьтесь с предложенным списком. Перед началом похудения лучше пройти соответствующее обследование.

Семидневное меню для похудения

Опираясь на список разрешенных продуктов, будем составлять меню диеты. Полезные продукты можно употреблять автономно, а можно готовить блюда на их основе. Рацион питания для представителей 4 группы крови разрабатывается в виде оптимальной комбинации растительной и животной пищи.

Диета для «новых» людей принципиально похожа на диету для третьей группы крови. Но порции значительно уменьшаются. Рекомендуется употребление пищи в пять приемов, но это не предел. Если двух перекусов недостаточно, можно позволить себе дополнительный прием пищи. Главное, чтобы желудок не голодал. При этом следим за объемом потребляемой пищи. Перегружать пищеварительный орган не стоит.

Составим примерное меню на день, придерживаясь которого вы сможете питаться в течение семи дней. Общий объем пищи в основные приемы не должен превышать 200-300 граммов, не учитывая напитки.

Меню на день для представителей группы крови АВ(+)

Завтрак :

  • Приготовим кашу из овсянки на воде с добавлением вишни и сливы. Кашу можно готовить из других разрешенных злаков.
  • Альтернативным вариантом является отварной рис с ложкой меда.
  • Выпьем не крепкий кофе.
  • Пару раз в неделю устроим кисломолочный завтрак: скушаем стакан натурального йогурта низкой жирности или 200 г свежего творога со сметаной.
  • В качестве десерта в молочный день съедаем одну грушу.

Второй завтрак :

  • Салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы. Сельдерей в составе легкого блюда оказывает жиросжигающий эффект.
  • Вместо салата можно скушать горстку арахиса или парочку грецких орехов.

Обед :

  • Готовим овощной суп на основе спаржевой капусты.
  • На второе отварим филе индейки или другого разрешенного мяса.
  • На десерт готовим легкий овощной салат, предпочтение отдаем брюссельской капусте.
  • Пару раз в неделю можно приготовить фруктовый десерт.
  • Пьем чай зеленых сортов.

Людям с избыточным весом лучше чередовать первое и второе блюдо по дням.

Полдник :

  • Второй перекус состоит из сухофруктов или стакана кефира.

Ужин :

  • Запекаем морскую рыбу, филе ягненка или отвариваем говяжью печень.
  • На гарнир кушаем свежие овощи, отварной рис или морскую капусту.
  • Запиваем травяным настоем.
  • Любителям молока можно один-два раза в неделю устроить кисломолочный ужин, например, в рыбный день в качестве десерта выпить стакан легкого йогурта.

Меню на день для представителей группы крови АВ(-)

Завтрак :

  • На завтрак чередуем по дням один из разрешенных фруктов, яичницу, 2 бутерброда с сыром, пару яиц.
  • Пьем только чай зеленых сортов.

Объем первой трапезы – всего 100-150 граммов.

Второй завтрак :

  • Выпиваем стакан травяного отвара или зеленого чая без сахара.
  • Раз в неделю в дополнение можно съесть горсть арахиса.

Обед:

  • На обед выбираем первое или второе блюдо в объеме 250 и 200 граммов соответственно.
  • Чередуем по дням: картофельное пюре с подливом из красного мяса, овощной или картофельный суп, жареная рыба, суп-пюре с грибами, тешенное мясо индейки.
  • На гарнир приготовим овощной салат с маслом оливы.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Пьем чай зеленых сортов или нежирный кефир.

Второй перекус:

  • Яблоко, банан или кусочек ананаса.
  • Альтернатива: чашка зеленого чая с медом.

Ужин :

Последняя трапеза для обладателей группы крови АВ(-) будет наиболее сытной. Чередуем мясные и постные дни.

  • Допускается приготовить 200 граммов: рыбы на пару, мяса кролика или индейки, тушеной баранины.
  • На гарнир подаем легкий овощной салат.
  • В постные дни вместо мяса готовим злаковые каши.
  • Людям с лишним весом, кашу лучше заменить на салат.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Заканчиваем ужин зеленым чаем или кефиром.

К достоинствам диеты можно отнести низкую калорийность продуктов и легкость переработки пищи. За семидневное «воздержание» организм полностью очищается от вредных соединений. Четкое расписание приемов пищи – это важный момент, дисциплина в питании позволяет носителям АВ-крови привести в порядок пищеварительную систему.

Недостатков диетического питания практически нет. Обладатели 4 группы крови смогут подобрать продукты, полагаясь на собственные предпочтения. Возможно, придется забыть о некоторых любимых продуктах. Но, как говорится: здоровье – превыше всего!

Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Некоторым людям противопоказаны определенные продукты по состоянию здоровья.

Усиление диеты. Периодичность диетического питания

Диетическое питание необходимо совмещать с занятиями спортом. Обладателям АВ-крови противопоказаны тяжелые нагрузки. Им подойдут легкие упражнения, например, аэробика, плавание (дополнительно читайте о занятиях в бассейне), дыхательная гимнастика. Занятия йогой и медитацией позволят привести в порядок нервную систему.

За 7 дней «воздержания» уходит до 4 кг лишнего веса. Сидеть на такой диете можно постоянно. Вреда от подобного рациона вы не получите, только позитивные эмоции. Не зря диетический рацион для «новых» людей считается пищей аристократов.

Представители «молодой» крови, испытавшие диету на себе, оставляют, в основном, положительные отзывы. Тяжело приходится любителям жирной и острой пищи. Представителям крови АВ(+) можно иногда расслабиться, а если вы носитель крови АВ(-), лучше придерживаться диеты всю жизнь. Так, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Диета для четвертой группы крови может быть изложена в одной короткой фразе: большинство продуктов, противопоказанных обладателям групп крови А и В противопоказаны и им.

Мясо для людей с четвертой группой крови не самый полезный продукт. Однако оно им необходимо, поэтому употреблять мясо следует очень маленькими порциями.

Красное мясо не подходит, так как и курятина. Зато морепродукты (рыба, улитки, раки) принесут большую пользу. Исключение составляет лишь камбала.

Потребление фасоли, кукурузы, гречихи и пшеницы следует ограничить, потому что они замедляют обмен веществ.

Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот - улучшают выработку инсулина.

Масло потреблять лучше оливковое, рис использовать вместо макарон, овощи полезны все.

Бананы и апельсины - самые неприемлемые из фруктов для обладателей крови АВ (IV).

Основные правила диеты для четвертой группы крови:

1. Избегать употребления кофеина и алкоголя, особенно в стрессовой ситуации. Особо опасен кофеин, так как он повышает уровень адреналина и норадреналина и без того довольно высокий у АВ-людей

2. Красное мясо не должно быть основным источником белка. Лучше всего для этой цели подходит рыба

3. Не пропускать приемов пищи и не сидеть на "голодных" диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусить подходящими для группы крови продуктами. Избегать низкокалорийных диет. Не забывать, что лишение пищи - сильнейший стресс, повышающий уровень кортизола, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

4. Не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для АВ-людей завтрак - основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса

5. Есть следует понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока

6. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Продукты в диете для четвертой группы крови

  • Мясо и домашняя птица

Особо полезно: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Избегать: говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина, мясо цыпленка, куропатки, перепелки, бекон, окорок, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: длинноперый тунец, лососевые рыбы, осетр, радужная форель, морской окунь, треска, скумбрия, сардина, хек, мерлуза, судак, щука, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: сиг, корюшка, полосатая зубатка, серебристый и желтый окунь, сельдь свежая, карп, кальмар, икра.

Избегать: белуга, пикша, анчоус, хамса, белокорый палтус, каменный и полосатый окунь, камбала, угорь, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная, осьминог, устрица, моллюски, креветка, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Особо полезно: козье молоко, кефир, йогурт, сметана нежирная, прессованный творог, домашний творог, сыр из козьего молока, брынза, сыр моццарелла.

Нейтральные продукты: обезжиренное молоко (2%), соевое молоко, молочная сыворотка, казеин, соевый, сливочный, плавленный сыр, сыры гауда, "Чеддер", "Швейцарский", "Эдемский", "Эмментальский", яйца.

Избегать: цельное молоко, сливки, сливки, пахта, молочный щербет, сливочное масло, голубой сыр, сыры бри, камамбер, пармезан, проволоне, мороженое.

  • Масла и жиры

Особо полезно: оливковое масло.

Нейтральные продукты: арахисовое и льняное масла, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, сладкие каштаны.

Нейтральные продукты: американские, кедровые, миндальные орехи, кешью, фисташки.

Избегать: фундук, семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки, мак.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: бобы красной сои, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, зеленая чечевица.

Нейтральные продукты: медные, тамариндовые и кормовые бобы, белая и овощная зеленостручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, зеленый горошек, стручки гороха, домашняя и красная чечевица.

Избегать: лучистая, обыкновенная овощная и лимская фасоль, коровий горох, нут, черные бобы.

  • Злаки и крупы

Особо полезно: спельта (вид пшеницы), овсяная крупа и мука, овсяные отруби, просо, пшено, рисовые отруби, воздушный рис.

Нейтральные продукты: проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевые хлопья, ячмень.

Избегать: гречиха, кукурузные хлопья и мука.

  • Хлеб и сдоба

Особо полезно: хлеб из проросшей пшеницы, чисто ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, пшенный хлеб, рисовые лепешки, ржаные чипсы.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, пшеничный хлеб из муки цельно молотого зерна или обойной муки, хлеб из спельты, зерновой хлеб из нескольких злаков, высокопротеиновый хлеб, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, пшеничный бублик.

Избегать: сдобные изделия из кукурузы.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: мука из проросшей пшеницы, овсяная, ржаная и рисовая мука, рис бурый и шлифованный.

Нейтральные продукты: мука с высоким содержанием белков, мука из спельты, пшеничная мука высшего и первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна, ячменная мука.

Избегать: японская лапша из гречневой муки.

  • Овощи

Особо полезно: баклажаны, батат, листовая и цветная капуста, брокколи, листовые овощи, листья свеклы, огурцы, пастернак, петрушка, свекла, сельдерей, сыр, чеснок, ямс.

Нейтральные продукты: белый горох, брюква, грибы тепличные, гриб вешенка, имбирь, капуста белокачанная, краснокачанная, брюссельская, китайская, кольраби, картофель, кориандр, лук, маслины зеленые греческие и испанские, морковь, салат, спаржа, тмин, томаты, турнепс, тыква, хрен, цикорий, цукини, шпинат.

Избегать: авокадо, артишок, кукуруза, маслины черные, перец желтый и зеленый, перец "хлапено", перец красный острый, редис, редька, топинамбур, лимская фасоль.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива.

Нейтральные продукты: абрикос, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, папайя, персик, смородина, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.

Избегать: апельсин, банан, гранат, кокос, манго, ревень, хурма.

  • Соки и жидкости

Люди с группой крови АВ (IV) должны каждое утро выпивать стакан теплой воды с соком, выдавленным из половины лимона.

Это способствует очищению организма от слизи, накопившейся за время сна, и стимулирует нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, морковный соки, сок папайи и сельдерея.

Нейтральные продукты: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый сок.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе.

Нейтральные продукты: сельтерская вода, красное и белое вино, пиво.

Избегать: чай черный, диетическая содовая вода, сода-кола и другие содовые напитки, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: боярышник, женьшень, зеленый чай, имбирь, листья земляники, лопух, люцерна, ромашка, солодковый корень, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, почки белой березы, бузина, валериана, вербена, гидрастис, гладкий вяз, дудник китайский, зверобой, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья малины, мята курчавая и перечная, одуванчик, петрушка, сарсапарель, чабрец, тутовые ягоды, тысячелистник, шалфей, шандра, щавель курчавый.

Избегать: алоэ, горечавка, лист сенны, клевер, коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

  • Пряности и специи

Особо полезно: карри, миссо, петрушка, хрен.

Нейтральные продукты: агар, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавр, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: анис, душистый перец кайенский перец, сухие зерна перца, перец белый, черный молотый, хлопья красного перца, каперсы, кукурузный крахмал, тапиока, ячменный солод, желатин, уксус.

  • Приправы

Человеку с группой крови АВ (IV) из-за предрасположенности к раку желудка противопоказаны всевозможные маринады, а также кетчуп, содержащий уксус.

Нейтральные продукты: горчица, джем, желе, майонез.

Избегать: кетчуп, соленья и маринады.

  • Продукты, способствующие увеличению веса:

Красное мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.

Пшеница в больших количествах замедляет обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.

Гречиха вызывает значительное понижение уровня сахара в крови после приема пищи обыкновенная.

Овощная фасоль ослабляет действенность инсулина, вызывает гипогликемию.

Лимская фасоль замедляет обмен веществ кукуруза ослабляет действенность инсулина семена вызывают гипогликемию.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Тофу (продукт из сои) способствует эффективному обмену веществ.

Кисломолочные продукты улучшают секрецию инсулина поджелудочной железы.

Зеленые овощи способствуют эффективному обмену веществ.

Бурая водоросль улучшает секрецию инсулина.

Морская капуста и морепродукты способствуют эффективному обмену веществ.

Ананасы способствуют пищеварению, стимулируют двигательную активность кишечника.

Четвертая группа крови наиболее сложная по своему составу, более приспособленная к усложнившимся и самым разнообразным и непредсказуемым условиям жизни современного человека, но вместе с тем это и наиболее противоречивая группа крови.

Поскольку эта группа крови появилась в результате эволюции уже существовавших ранее групп, то и принципы питания для людей четвертой группы смешанные. Для них противопоказано все то, что не рекомендуется представителям второй и третьей группы крови, то есть прежде всего наиболее тяжелое мясо, такое как жирная говядина и свинина.

Организм людей с четвертой группой крови слабо справляется с задачей усвоения этого мяса, оно у них плохо переваривается, быстро откладывается в виде жиров, ведет к замусориванию организма. Это же относится и к мясу домашней птицы. Его присутствие в рационе хоть и допустимо, но в небольших количествах. А вот очищению организма и сбрасыванию веса способствуют соевые продукты, молочные продукты, зеленые овощи.

Люди с четвертой группой крови обладают особо чувствительным пищеварительным трактом, поэтому у них чаще, чем у других, могут возникать проблемы из-за неправильного питания. Кисломолочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты - все это может стать прекрасной основой диеты, которая не принесет вреда. Все это полезно для обладателей четвертой группы крови.

Овощи должны присутствовать в рационе обязательно каждый день, и лучше не по одному разу в день - допустимы почти все овощи, и даже нерекомендуемые второй и третьей группе помидоры не причинят вреда обладателям четвертой группы. Нежелателен лишь перец во всех его разновидностях и редька - эти продукты могут раздражать чувствительный пищеварительный тракт обладателей четвертой группы крови.

Особенно хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. Куриные яйца более полезны, чем представителям других групп крови. А вот от цельного молока и сливочного масла надо отказаться. Жиров должно быть в рационе как можно меньше. Из растительных масел можно отдать предпочтение разве что оливковому, да и то употреблять его не более столовой ложки в день. Также полностью исключить из рациона любые консервы, копчения, острые блюда. Это все опасно для людей четвертой группы более, чем для других, так как повышает риск онкологических заболеваний.

Злаки воспринимаются организмом людей с четвертой группой крови очень хорошо, блюда из пшеничной муки, крупы или зерен не рекомендуются только тем, кто хочет сбросить лишний вес. Избегать следует только гречки и кукурузы и, соответственно, кукурузных хлопьев, хлеба из кукурузы и других продуктов, содержащих этот злак. Ржаной и пшеничный хлеб употреблять можно в равной степени.

С орехами и семечками нужно быть осторожнее: арахис полезен, он укрепляет иммунную систему, а вот фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки могут плохо влиять на работу поджелудочной железы.

Просто необходимы фрукты, содержащие витамин С, - киви, лимоны, грейпфруты - для профилактики онкологических заболеваний. Избегать нужно апельсинов и гранатов - они раздражают желудок. Из напитков не только полезны, но ежедневно необходимы соки (за исключением апельсинового), которые желательно употреблять, разбавляя водой, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.

Травяные чаи очень полезны для стимуляции иммунной системы - из шиповника, боярышника, ромашки, а также зеленый чай. Допустим также кофе, а черного чая лучше избегать.

В принципе набор продуктов для четвертой группы крови достаточно обширен, пожалуй, выбор здесь больше, чем для других групп, - ведь в процессе эволюции четвертая группа крови унаследовала качества предыдущих групп и выработала новые и приспособилась к самым разным условиям жизни и к самой разной пище.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, индейка, лососевые рыбы, осетр, скумбрия, треска, щука, домашний сыр, йогурт, козье молоко, кефир, оливковое масло, овсяная крупа и овсяные хлопья, рис, ржаной хлеб, хрустящие хлебцы, баклажаны, капуста брокколи, огурцы, петрушка, свекла, сельдерей, цветная капуста, чеснок, ананасы, инжир, виноград, киви, грейпфруты, вишня, клюква, крыжовник, лимоны, сливы, зеленый чай, кофе без кофеина.

Нейтральные продукты: икра рыб, кальмар, корюшка, карп, свежая сельдь, плавленый сыр, сливочный сыр, сыры «Гауда», «Чеддер», «Эдам», «Эмментальский», «Швейцарский», куриные яйца, кедровые орехи, фисташки, миндаль, белая фасоль, зеленый горошек, стручковая фасоль, чечевица, ячмень, пшеничные отруби, пшеничная мука, белокочанная и краснокочанная капуста, брюква, зеленый лук, картофель, капуста кольраби, кориандр, оливки зеленые, морковь, тыква, помидоры, хрен, кабачки, шпинат, абрикосы, арбузы, брусника, дыня, груши, земляника, изюм, смородина, малина, мандарины, персики, финики, черника, яблоки, корица, мед, укроп, тмин, шоколад, горчица, майонез.

Нерекомендуемые продукты: бекон, говядина, гусятина, курятина, утятина, ветчина, телятина, свинина, сердце, анчоусы, камбала, крабы, креветки, раки, соленая и маринованная сельдь, угорь, устрицы, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, кукурузное масло, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, гречиха, кукурузные хлопья, стручковый перец, авокадо, кукуруза, черные маслины, редька, апельсины, бананы, гранаты, манго, кокосовые орехи, ревень, хурма, кетчуп.

Post Views: 1 736

Те, кто имеет самую редкую группу крови – четвертую – склонны к пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому ее можно спокойно повышать, употребляя кислые продукты. А вот от мяса желательно воздержаться. Не рекомендуется мясо птицы и других животных, кроме мяса индейки, кролика и барана.

  • Нежелательны также жирные продукты, в особенности сливочное масло.
  • Калорийные булочки
  • Бобы и бобовые
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Блюда из кукурузы (оладьи, каши, запеканки)

Почему каши из этих круп так вредны для людей с 4-ой группой крови? Поскольку организм принимает их неохотно, гречка, кукуруза и калорийная выпечка может нарушить работу поджелудочной железы и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы при употреблении этих запрещенных продуктов чувствуете ее хорошо, вы не застрахованы от того, что продукты с плохим усвоением будут просто откладываться в жиры на ваших боках и талии.

Острые приправы, копченые и перченые продукты. Они способны засорять организм токсинами, а также способствуют повышению риска раковых заболеваний.

Из напитков – липовый чай или чай с сенной травой

Нейтральные продукты для 4-ой группы крови

  • Рыба и морепродукты: лосось, семга, треска, креветки, мидии, икра
  • Из молочных продуктов – плавленные сырки, а также сливочные твердые сыры (Чеддер, Гауда, Швейцарский, Эдам, Элементальский
  • Из бобовых – фасоль белая, горошек зеленый, ячмень, отруби пшеницы, чечевица и продукты из нее
  • Капуста разных видов, в том числе красная. Из других овощей – морковь, соусные кабачки, зеленый лук, хрен, шпинат
  • Из ягод - абрикосы, дыни, смородина, оливки, земляника, арбуз, малина, черника
  • Орехи – какие угодно, миндаль, кедровые орешки, фисташковые орешки
  • Мед, шоколад (любой – и черный, и молочный)
  • Из специй – горчица, майонез, соусы, кетчупы, тмин, корица
  • Из напитков – пиво

Худейте легко с нашим меню для представителей 4-ой группы крови. Очень надеемся, что эта информация будет для вас максимально полезной.