Макаронные изделия. Как правильно выбрать те, от которых не полнеют? От макарон не толстеют! От макарон поправляются

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует макаронная система похудения на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя зеленый чай, макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у гипертоников;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие - сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение - незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием пищи.Широко применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона.!

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение - это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и… подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

  • Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам - отличное решение. Помидоры с пастой - классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара - это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом - тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.


5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".

Конечно, запивать макароны красным вином - это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан - помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой - вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com

Если попытаться поискать определение слова «макароны », то в старых словарях можно найти такое: это народное итальянское кушанье, представляющее собой трубочки из пшеничного теста.

Где на самом деле появились макароны? Итальянцев называет «макаронниками» весь остальной мир, так что сомнений в происхождении этого продукта вроде бы не остается, однако упоминания о макаронах (в виде лапши) встречаются еще в древнегреческих документах. Считается, что макароны впервые приготовили жители Сицилии в средние века: это они придумали посыпать их сыром, поливать оливковым маслом и приправлять пряными травами; затем изобрели машинки, разрезающие тесто, и прессы, позволяющие создавать макаронные изделия разных видов и форм.


Есть и другое мнение, тоже не лишенное оснований: рецепт макарон привез в Италию из Китая знаменитый Марко Поло. Можно сказать, что сейчас в Китае не едят макароны, но китайская лапша – это практически то же самое, и видов этой лапши очень много: ведь она тоже делается из теста – пшеничного, рисового, гречневого и др.

Разумеется, никто не спорит с тем, что итальянская паста - настоящее национальное блюдо: если вы хотите его попробовать, вам все-таки придется ехать в Италию – приготовить подобную пасту в другой стране, даже при наличии рецепта и всех ингредиентов может далеко не каждый повар. Итальянцы едят макароны с разными видами капусты, с бобовыми, с сыром и различными соусами; добавляют их в супы; начиняют их, готовят с ними запеканки – блюд из макарон в Италии множество, и они чаще всего считаются первыми блюдами, а не гарниром, как в России.


Макароны – это мучные изделия, которые надо варить перед тем, как употреблять в пищу. Тесто для их изготовления может содержать разные добавки: это яйца и яичный порошок, овощи, молоко, хотя в Италии, как правило, используется только мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода – эти макароны и принято считать настоящими.

Между тем, в настоящее время в Италии можно увидеть и попробовать десятки и сотни видов макарон: их описание заняло бы много времени и места - перечислим коротко хотя бы некоторые.

Чем полезны макароны

Итальянские макароны отличаются составом, толщиной и длиной, цветом и формой, а также временем приготовления, но иностранцу невозможно в этом разобраться, так что условно можно разделить пасту на 3 вида.

Итак, паста бывает длинной, короткой и наполненной, а по составу теста – с яйцами и без них.


Лучшими, как уже сказано, считаются макароны из пшеницы твердых сортов: в них много полезного растительного белка, а жиров нет; углеводы они содержат сложные, расщепляющиеся медленнее и не вызывающие накопление жира. Более того, в Италии макаронами называют именно их, а продукты с добавлением муки мягких сортов – просто макаронными изделиями. В нашей стране надо искать на упаковке макарон маркировку «группа А» - это лучшее, что удается нашим производителям; макароны «группы В» и другие изделия сделаны из «мягкой» муки. По размеру макароны бывают большими, маленькими и мелкими, но их подразделяют еще и по форме – на длинные, короткие, мелкую пасту, фигурные и с начинкой.

Какие бывают макароны

Длинные макароны могут быть округлыми, тонкими, очень тонкими, средней толщины, плоскими – лапша узкая, широкая или изогнутая, широкая с гофрированными краями; очень широкими – лазанья.


Короткие макароны: трубочки, спирали, перья – гладкие и рифленые; мелкая паста, чаще для приготовления супов – колечки, звездочки, ракушечки, буквы и др.; фигурные – бабочки, большие и маленькие; ракушки, тоже большие и мелкие, а еще гофрированные; полые спирали и жгуты, рожки, волнистые «колокольчики».

Макароны с начинками: полумесяцы, конвертики, шляпки, колечки, квадратики; сюда же относят равиоли, хотя у нас их считают чем-то вроде мелких пельменей – что ж, на пельмени они тоже похожи.


Если спросить непосвященного человека, что полезного в макаронах, то он быстро ответит, что ничего – только вода и мука. Однако как раз в муке все и дело: состав макарон зависит от того, какого сорта использовалась пшеница, каково ее качество, и в каких условиях она выросла.

Состав и калорийность макарон

Даже обычные макароны, приготовленные из муки высшего сорта – конечно, из твердых сортов пшеницы – содержат много полезных и необходимых для здоровья веществ. Жиров в макаронах очень мало, и они натуральные – те, которые есть в пшеничных зернах; много белка и еще больше сложных углеводов, есть пищевые волокна, крахмал, жирные кислоты; витамины – РР, Е, группы В, Н; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт – как видим, минеральный состав довольно богат.

Толстеют и поправляются ли от макарон

А теперь о калорийности макарон : многим людям кажется, что макароны – «ужасно калорийный» продукт, и от них полнеют не по дням, а по часам – это не более чем домыслы и слухи. В 100 г сухих макарон примерно 340 ккал, а вот в готовых макаронах их будет вдвое меньше – значит, всего 170 ккал; если же есть макароны с овощами, оливковым маслом, неострым сыром и морепродуктами, потолстеть никак не удастся – конечно, если не переедать.


С каждой порцией макарон мы получаем углеводы, которые усваиваются медленно и поддерживают чувство насыщения; баланс питательных веществ в муке из твердой пшеницы позволяет организму получать все необходимое: при этом мышечная ткань остается в норме, и в витаминах недостатка тоже не возникает.

К сожалению, сегодня муку безжалостно рафинируют, а потом добавляют в нее синтетические витамины, но даже в этом случае макароны, изготавливаемые из нее, гораздо полезнее многих мучных изделий: в них нет жира, дрожжей, сахара и других добавок, как в выпечке или хлебе. Выпекаемый сегодня хлеб может содержать от 250 до 320 ккал в 100 г – это зависит от сорта, так что вместо бутербродов и булочек лучше уж есть на завтрак макароны – вы будете сытыми и не наберете лишние килограммы.

В российских магазинах много макаронных изделий, и большинство из них изготовлены из «мягкой» муки: если регулярно употреблять такие макароны с мясом, сливочным маслом, майонезом и жирными соусами – а у нас любят именно так, - лишний вес наберется быстро.

Как варить макароны

Если вы решили покупать макароны из «правильной» муки, несмотря на то, что они стоят гораздо дороже, научитесь варить их правильно. Потребуется большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы можно было на каждые 100 г продукта налить 1 л воды, и даже больше. Макароны при варке увеличиваются, а крахмал вываривается в воду – поэтому и снижается калорийность, - так что, если воды налить мало, макароны будут слипаться. Сначала надо посолить кипящую воду, а потом засыпать макароны, перемешать их, закрыть кастрюлю крышкой и немного подождать. Когда вода снова закипит, еще раз перемешать макароны и убавить огонь.

На упаковке обычно указывается время варки макарон – надо строго его соблюдать, и снимать макароны с огня, когда они почти готовы, но в середине остается тонкая белая прослойка – это и называется «аль денте». Сливая макароны на дуршлаг, сначала отлейте в чашку около 100 г бульона, в котором они варились; когда вода стечет, выложите макароны обратно в кастрюлю и полейте небольшим количеством этого бульона – они не высохнут и не склеятся. Потом можете добавлять масло, соусы, овощи и другие ингредиенты.


Оставайтесь на кухне, пока макароны не сварятся – так вы точно их не переварите, и подавайте их горячими – холодные макароны годятся только для салатов.

Можно ли купить в России хорошие макароны? Вообще-то можно, но стоить они будут недешево: итальянские макароны из твердой пшеницы от известных производителей могут стоить 200 или 250 рублей за 400-500 г, и даже дороже, однако попробовать их стоит. Возможно, вы не будете покупать их постоянно, но научитесь искать на нашем рынке более качественные виды макарон, хотя и в них тоже добавляют хлебопекарную муку: в России выращивается не так много пшеницы твердых сортов, и себестоимость «чистых» макарон была бы слишком высокой.

Для производителей же важно соблюсти баланс цены и качества, и к тому же наши потребители до сих пор не отвыкли искать то, что «подешевле», даже если качество при этом сильно страдает. Тем не менее, каждый потребитель, немного изучив рынок, может найти для себя достаточно вкусные макароны, которые не разварятся, не склеятся, и в любых блюдах сохранят свою привлекательную и аппетитную форму.

На первый взгляд, кажется, что, да и говорить об этом просто бесполезно. Но так ли это? Будем разбираться!

Родина макарон

Впервые их придумали в Сицилии, начали посыпать сыром и поливать растительным маслом. Первый рецепт был привезен с Италии, на сегодняшний день вариантов этого изделия очень много. А итальянская паста – это настоящее лакомство, которое делается из всех сортов муки, пшеничной, гречневой, рисовой.

Макароны перед употреблением нужно варить, тесто может содержать различные добавки, яйцо, овощи, молоко, вода, мука.

В них много растительного белка, жиры полностью отсутствуют. Содержатся сложные углеводы, которые длительное время расщепляются в организме и переходят в энергию, а потому полностью не откладываются в подкожные жиры. Чем выше группа изделий, тем качественнее приготовлен продукт.

Макароны бывают различной формы и даже цвета, используются для приготовления многих блюд, детских в том числе.

Калорийность

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Варим блюдо

Для начала берем большую кастрюлю, наливаем литр воды, солим ее и в кипящий окреп опускаем макароны. Перемешиваем изделия, накрываем крышкой и готовим на слабом огне несколько минут. Когда вода снова закипит, перемешиваем весь состав и убираем огонь до минимума. После сливаем на дуршлаг и заправляем сливочным маслом, для диетического стола поливаем готовое блюдо бульоном, в котором варились макароны. Так изделия не высохнут и не слипнуться.

Существует на 7 дней, этот факт подтверждает, что от этого изделия не поправляются, а напротив – худеют. Меню всей недели включает в себя , макароны с вареными овощами, свежевыжатый сок, постное мясо курицы, рисовую и гречневую каши, творог и паровую рыбу. В небольших количествах эти блюда можно употреблять в течение недели, рассчитывая на результат – минут 6 кг.

Что дает такая диета:

  • нормализует давление у ;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • сжигает калории;
  • дает прекрасный косметический эффект;
  • повышает иммунную систему.

Вот такие они чудо макаронины, от которых вовсе не полнеют, а улучшают работу всех органов человека. А набрать лишний вес и сетовать на эти изделия можно в случаи бесконтрольного их поедания с хлебобулочными и жирными изделиями.

Кушайте правильно и красиво и будьте всегда здоровы!

Валентина, диетолог, мама двоих детей.
Моя семья очень любит макароны, я их готовлю практически каждый день. Благодаря своей профессии я смогла выработать тактику их приготовления, дабы они не смогли навредить нашему организму. Если варить макароны с овощами, минимум соли и специй, то получается довольно диетический продукт, вкусный и безвредный. К этому блюду можно добавить кусочек постной курицы – и ужин готов. В нашей семье еще никто не поправился от макарон, чего и Вам я желаю!

Видео о макаронах

Видео о пользе макарон