Кулинар секреты выпечки от анны олсон. Секреты выпечки от анны олсон Фуд нетворк анна олсон на русском языке

Анна Олсон сегодня широко известна в кулинарных кругах. Знают о ней не только профессиональные повара, но и те, для кого приготовление вкусной и полезной еды является своеобразным хобби. Анна прошла нелегкий путь, который принес ей не только славу и стабильный доход, но и возможность самореализоваться. Но история ее успеха учит нас не только верить в мечту, но и показывает, что для достижения цели нужен упорный труд, постоянное стремление к новым знаниям и бесконечное самосовершенствование. Недаром многие любители и профессионалы, влюбленные в свое дело, утверждают, что вдохновляет их именно Анна Олсон.

Биография

Кондитер, слава которого сегодня гремит на весь мир, когда-то была простой девушкой. Она, как и все, окончила школу, а затем поступила на факультет политологии и социологии. Родилась и выросла Анна в Атланте, в настоящее время тоже проживает в США с мужем Майклом. Он не только ее опора и коллега, но и соавтор первой книги Анны, которая была написана супругами еще задолго до обрушившейся славы.

Анна Олсон получила и профильное образование по кондитерскому искусству. Сейчас звезда кулинарных телешоу продолжает совершенствовать мастерство и участвовать в новых проектах.

Путь к мечте

По рассказам самой Анны, однажды она вернулась домой после трудного дня и вдруг поняла, что то, чем она занимается, не приносит ей радости. Внезапно оказалось, что ни политика, ни социология ей совершенно не интересны! Анна почувствовала такое непреодолимое желание делать то, что ей нравится, что уже просто не могла остановиться.

Она решилась изменить свою жизнь, повернув ее в то русло, которое выбрала сама. С того самого дня Анна Олсон отдает все силы любимому делу - кулинарии. В интервью она не раз рассказывала о трудных временах, когда у нее почти не было заказов и ее прекрасные десерты попросту портились. Тогда Анне пришла в голову мысль о кулинарных курсах, где она сможет делиться секретами мастерства с единомышленниками. Идея возымела успех и принесла вдохновение. Следующим этапом стало написание книг и участие в кулинарных телешоу. Они то и принесли кондитеру славу.

Сегодня на многие языки, в том числе и на русский, переведены пособия по приготовлению различных блюд, которые написала Анна Олсон. Биография ее тоже описана в этих книгах, ведь, по мнению автора, ее собственная история вдохновляет и других.

Кулинарные шоу Анны

Телепередачи о приготовлении вкусных и красивых блюд популярны не только в США. "Свежие продукты" - программа, посвященная выбору качественных ингредиентов. Они и являются залогом успеха, уверяет Анна Олсон. Рецепты, опробованные ей, можно увидеть и в другой передаче - "Секреты выпечки". Аудитория телешоу состоит из разной публики, от новичеов до профи, поэтому Анна старается строить диалог со зрителем так, чтобы ее мастер-классы были доступны для всех, вне зависимости от уровня подготовки. Однако по ее словам, ей больше нравится показывать свое мастерство на личных встречах. Курсы, на которые приходят обычные люди, дают ей возможность живого общения. А это очень важная часть работы любого Учителя.

Немаловажными являются и книги. Недавно Анна завершила работу над седьмым своим печатным изданием, которое пока не переведено на русский.

Секреты мастерства

Анна Олсон отдает предпочтение сезонным свежим продуктам. Она выбирает те ингредиенты, которые выращиваются в ее краях. Конечно, некоторые десерты предполагаю наличие заморских продуктов, но их количество Анна сводит к минимуму, всегда стараясь по возможности заменять их местными аналогами. Знаменитая телеведущая не использует химические усилители вкуса, консерванты и красители. Залогом хорошего результата она считает не только вкус и эффектный внешний вид блюда, но и его пользу.

Десерт от Анны Олсон

А не приготовить ли и нам что-то вкусное и необычное по рецептам известного кондитера? Ведь для того чтобы их освоить, необязательно ехать за тридевять земель на личную встречу с гуру кулинарии. Пояснения Анны понятны и наглядны для всех.

К примеру, широкой популярностью пользуется рецепт необычной сладости, которую можно подавать вместо конфет. Для приготовления возьмите 3 крупных апельсина, 1,5 ст. сахара и плитку шоколада. Аккуратно срежьте с апельсинов всю кожуру, удалите альбедо (белую массу, которая находится между мякотью и кожурой). Нарежьте корку на полосы шириной по 1 см.

Вскипятите воду, загрузите корочки и проварите несколько минут. Всю воду слейте, но отжимать корочки не нужно. Добавьте к ним сахар. Он сразу станет влажным. Начните варить сироп, помешивая массу. Процесс займет около получаса. Затем оставьте кожуру остывать прямо в сиропе. Когда температура опустится до комнатной, аккуратно разложите кусочки на пергамент или решетку и дайте заветриться.

В это время займитесь шоколадом. Анна Олсон, рецепты которой довольно демократичны, советует использовать тот шоколад, который вы любите: белый, черный, молочный. Обмакивайте кусочки в растопленный шоколад, снова выкладывайте на чистый пергамент. Подавайте сладость к горячему шоколаду, кофе, чаю или десертному вину.


сайт: Анна, это ваша первая поездка в Россию?

Анна Олсон : Да.

сайт: И как вам Москва?

Анна Олсон: Мне здесь все нравится. Правда вот погода немного подвела.

сайт: Расскажите, как вы пришли в кулинарию?

Анна Олсон: На самом деле, всю мою жизнь я занималась кулинарией. Правда не сразу профессионально. Сначала я занималась политологией, училась на отделении политических исследований и социологии. Но однажды я пришла домой и поняла, что хочу заниматься только любимым делом.

сайт: Не страшно было так кардинально изменить свою жизнь?

Анна Олсон: Мне было очень страшно. Для начала я просто не знала, как объяснить это своей семье. Это было самое сложное. В начале они, конечно, не верили в меня. На тот момент было уже очень много подобных случаев, когда люди уходили в кулинарию и в итоге оставались ни с чем. Но когда ко мне пришел успех, то все наладилось.

Но самое главное, что я сама никогда не сомневалась в себе. Я знала, что поступаю правильно, меняя свою жизнь. Наверное, это и есть залог успеха.

сайт: В вашей семье кто-нибудь увлекается кулинарией, так же как вы?

Анна Олсон: Моя бабушка всегда вдохновляла меня, хотя она и готовила только дома на кухне для семьи. Именно она привила мне любовь к кулинарии и кондитерскому искусству. А еще у меня была тетя, которая всегда готовила куриный суп с домашней лапшей. И мы всей семьей всегда ждали, когда же она уже вынет его из духовки, чтобы посмотреть, действительно ли она сама сделала эту лапшу или просто купила ее (смеется. - прим. сайт ).

сайт: Всегда процесс приготовления еды дается вам легко? Были ли в вашей карьере трудные моменты, когда хотелось все бросить?

Анна Олсон: Нет, я никогда не хотела все бросить. Мне всегда это нравилось. Кулинария - это то, что я люблю. Но были моменты, когда не было заказов, мне было грустно и одиноко, десерты просто пропадали. Было безумно жаль своих усилий. Тогда пришло решение параллельно преподавать на кулинарных курсах. Именно это дало новые силы и помогло остаться в профессии.

сайт: Как вы считаете, для того, чтобы быть поваром, нужно призвание или готовить может абсолютно каждый?

Анна Олсон: Я верю, что каждый человек может готовить. Главное - должна быть страсть, человек должен быть этим увлечен. Тогда все обязательно получится.

сайт: А как по вашему мнению, какими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?

Анна Олсон: Во-первых, терпение. Тебе придется повторять одно и то же по несколько раз для того, чтобы получить квалификацию. Это, конечно, тяжело. Мой муж работает в кулинарной школе, и часто мы с ним замечаем, что выпускники расстраиваются, когда популярность не приходит к ним сразу же. Для такого тоже нужно терпение. Во-вторых, это уважение. Это, пожалуй, самое важное. Ты должен уважать людей, с которыми и для которых работаешь, продукты, которые используешь, технику, которой пользуешься. Все это тоже очень важно.

сайт: Люди вообще тяжело поддаются обучению кулинарного мастерства?

Анна Олсон: Ну, это мы должны спросить участников наших мастер-классов (смеется. - прим. сайт ). На самом деле, это не сложно. Правда есть небольшой недостаток, если проводишь мастер-класс на телевидении перед камерой - ты не видишь глаз своих учеников, не знаешь их эмоций. Учить вживую гораздо интереснее.

сайт: Расскажите, как вообще появилась идея снимать свое собственное шоу на телевидении?

Анна Олсон: Это идея принадлежала не мне. Ко мне обратились с предложением. Но перед этим в Канаде проходил конкурс, в котором принимали участие все повара страны. Я очень долгое время не хотела участвовать, но в итоге сдалась. Это и позволило мне сделать свое шоу.

сайт: Почему вы решили написать собственную кулинарную книгу?

Анна Олсон: Самую первую книгу я написала еще задолго до популярности. Писали мы ее вместе с моим супругом Майклом. Мы тогда работали в одном ресторане. Я была кондитером, а он - шеф-поваром. Собственно, с этого все и началось.

сайт: Вы можете готовить блюда любой кухни или только что-то конкретное?

Анна Олсон: Я готовлю блюда и мексиканской кухни, и американской, и многих других. Но единственно, я никогда не берусь за индийские блюда и азиатскую кухню.

сайт: Какое ваше любимое блюдо в русской кухне?

Анна Олсон: Первым делом, когда я приехала в Москву, я попробовала сырники. Никогда их до этого не ела. Это безумно вкусно!

сайт: Анна, вы уже так долго работаете в сфере кулинарии. У вас точно есть какие-то свои секреты приготовления. Может быть поделитесь некоторыми?

Анна Олсон: В принципе, я ничего и не скрываю. Мои зрители и ученики всегда видят, как я готовлю и что делаю. В основном, все мои секреты направлены на то, чтобы спасти выпечку. Что сделать, чтобы торт не развалился. Или как спасти сливки, если вы их взбили слишком хорошо. Многие совершают ошибку при взбитии яичных белков. Если ты их взбивал быстро, то стоит их просто оставить и сделать себе чашку чая, а потом снова вернуться за работу. Как я уже говорила, главное - терпение.

Фотография: DR

Лето - это время, когда хочется проводить время на даче, встречаться с друзьями и наслаждаться вкусным ужином в кругу семьи! Если вы любите готовить или просто вкусно поесть, то новое шоу «Анна Олсон: свежие продукты» на телеканале Food Network именно для вас!

Анна Олсон - известный шеф-повар и кондитер из Канады с 15-летним стажем, ведущая собственных кулинарных телешоу «Секреты выпечки» и «Свежие продукты», а также автор нескольких книг кулинарных рецептов. Она родилась в Атланте (США), но выросла в Торонто (Канада). Ее бабушка родом из Словакии, она с детства прививала Анне любовь к кулинарии и кондитерскому искусству. Закончив отделение политических исследований и социологии канадского университета, Анна получила еще одно образование в США: в области классической кулинарии. После окончания курса Анна решила заняться кондитерским делом. Проработав какое-то время в США, Анна вернулась в Канаду, где встретила своего будущего мужа Майкла, тоже шеф-повара. Анна говорит, что для нее кондитерское дело и выпечка - это не просто работа, а любимое хобби.

Анна большая сторонница использования собственноручно выращенных или купленных на местном рынке свежих продуктов. В своем авторском шоу «Анна Олсон: свежие продукты» она расскажет зрителям, как готовить освежающий смузи из спелых ягод, вкуснейшие десерты, изысканные блюда из лосося и многое другое. Ее кулинарные шедевры прекрасно подойдут как для дачной вечеринки, так и для душевного семейного ужина! Не пропустите кулинарное шоу «Анна Олсон: свежие продукты» каждый вторник с 21:00 до 22:40.

Более того, встретиться с Анной и увидеть ее кулинарный талант можно будет на кулинарном фестивале Taste of Moscow в Москве 4 и 5 июня! На стенде телеканала Food Network будут проходить бесплатные кулинарные мастер-классы с Анной Олсон для всех желающих, во время которых участники научатся готовить кондитерские шедевры вместе с ведущей, смогут лично пообщаться с ней и узнают секреты идеальной выпечки!

Печеные груши с овсянкой в меду

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки
  • ⅓ стакана светло-коричневого сахара
  • ¼ стакана миндаля, тонко нарезать
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • ¼ стакана сливочного масла, растопить
  • 3 ст. л. изюма
  • 4 груши

Способ приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске смешайте овсянку, коричневый сахар, миндаль и корицу, перемешайте. Добавьте масло, размешайте до однородной массы. Добавьте изюм.
  3. Разрежьте груши пополам (не очищайте) и вырежьте сердцевину. Положите половинки груш в форму для выпечки и смажьте груши сверху растопленным маслом.
  4. Заполните серединки груш овсяной смесью, приготовленной ранее. Запекайте в течение 25 минут, пока груши не станут мягкими, а начинка слегка не подрумянится.
  5. Полейте медом и йогуртом, подавайте теплыми на завтрак или с мороженым на десерт.

Оладьи из зеленой фасоли

Ингредиенты:

  • 450 г свежей зеленой и желтой стручковой фасоли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • ½ стакана лука, мелко нарезать
  • ¼ стакана муки
  • 2 больших яйца, отделить желтки от белков
  • ¼ ч. л. дрожжей
  • ½ ч. л. мелкой соли
  • щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления:

  1. Разрежьте фасоль пополам. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, бланшируйте фасоль примерно 4–5 минут. Слейте кипяток и промойте фасоль холодной водой. Отложите.
  2. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сотейнике на среднем огне и добавьте лук. Тушите его, пока он не станет мягким. Снимите с огня и перемешайте с фасолью.
  3. Смешайте муку, яичные желтки, разрыхлитель, соль и мускатный орех. В отдельной миске взбейте белки до загустения и смешайте их с тестом. Добавьте фасоль с луком, перемешайте всё.
  4. Нагрейте сковороду на среднем огне с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла. С помощью ложки выложите тесто на сковороду, чтоб получилось несколько оладий, жарьте в течение 3 минут. Переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Повторите с остальным тестом то же самое.
  5. Подавайте с маслом или со сметанным соусом.

Жареный лосось с луком в бальзамической глазури

Ингредиенты для глазированного лука:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы, нарезать
  • ⅓ стакана бальзамического уксуса
  • соль и перец

Ингредиенты для лосося:

  • ½ стакана бальзамического уксуса
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 4 порции филе лосося, кости удалить
  • оливковое масло
  • соль и перец

Способ приготовления:

Глазированный лук:

  1. Для глазури нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне и добавьте лук. Постоянно помешивая, готовьте его до тех пор, пока вся жидкость не испарится (около 20 минут). Добавьте 1/6 стакана бальзамического уксуса и кипятите на медленном огне до полного впитывания в лук.
  2. Добавьте 1/6 стакана бальзамического уксуса и не уменьшайте огонь, пока не образуется глазурь. Приправьте по вкусу и отложите.

Лосось:

  1. Поставьте духовку прогреваться в режиме гриль.
  2. Смешайте бальзамический уксус и добавьте розмарин в кастрюлю для соуса. Готовьте до консистенции глазури около 8 минут и отложите.
  3. Филе лосося слегка смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекайте лосося кожицей вверх в течение 4 минут, затем переверните его на другую сторону и готовьте еще 4 минуты.
  4. Дайте лососю немного остыть, выложите его на тарелку - и блюдо готово к подаче!

Чили из курицы

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 кг куриного филе, мелко нарезать
  • 4 ст. л. муки
  • 1 стакан лука, нарезать
  • ½ стакана сельдерея, нарезать
  • 1 стакан моркови, очистить и нарезать кубиками
  • 1 стакан репы, очистить и нарезать кубиками
  • 1 красный перец, удалить семена и нарезать кубиками
  • 1 перец халапеньо, удалить семена и нарезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст. л. тмина, измельчить
  • 1 ч. л. кориандра, измельчить
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • ½ стакана яблочного сидра
  • 40 г помидоров, нарезать
  • 35 г фасоли, промыть и высушить
  • ½ стакана куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • поваренная соль
  • щепотка молотой корицы (по вкусу)
  • небольшое количество молотого белого перца

Способ приготовления:

1. Разогрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте 2 ст. л. масла. Обваляйте нарезанную кубиками курицу в муке и добавьте в кастрюлю с кипящим маслом, готовьте, пока курица не подрумянится. Достаньте курицу из кастрюли и уменьшите огонь до среднего.

2. В эту же кастрюлю добавьте оставшиеся 2 ст. л. масла, лук, сельдерей, морковь и репу, тушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 5 минут).

3. Добавьте красный перец, халапеньо и чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте белое вино и доведите до кипения.

4. Добавьте курицу, а затем яблочный сидр, помидоры, фасоль, куриный бульон, лавровый лист и перец чили. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 45 минут, пока овощи не станут мягкими, а курица не будет готова. Добавьте соль по вкусу, щепотку корицы и белого перца.

5. Подавайте с гарниром из белого или бурого риса.

Классический мусс из темного шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада, поломать
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 1 стакан сливок средней жирности
  • ¼ стакана эспрессо, сварить и остудить
  • 3 ст. л. бренди
  • 3 яичных белка
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. сахара
  • шоколадная стружка

Способ приготовления :

  1. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане. Поставьте в прохладное место.
  2. Взбейте сливки до воздушного состояния, затем влейте в них бренди и эспрессо. Поставьте в прохладное место.
  3. Взбейте яичные белки с солью до воздушного состояния, затем постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать. Должна получиться легкая воздушная масса.
  4. Добавляйте сливочную массу к остывшему шоколаду в два подхода, затем добавьте взбитый яичный белок. Выложите шоколадный мусс в формочки и поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Перед подачей на стол посыпьте мусс шоколадной стружкой.

Вкусная домашняя выпечка — это всегда повод для радости, а еще — для лишнего часа на тренажерах. Но разве можно отказать себе в удовольствии приготовить десерт по рецептам самой Анны Олсон? Тем более если это лимонно-клюквенный пай или шотландский бисквит. Кондитер с 15-летним стажем успевает не только готовить все эти вкусности, но и вести кулинарную телепередачу на телеканале Food Network, и писать книги, последнюю из которых, «Back to Baking», кстати, еще даже не успели перевести на русский язык. А секретами из нее Анна делится на Passion.ru уже сейчас!

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • сахар — ¼ стакана
  • пищевая сода — 1 ст. ложка
  • соль — ¼ ч.ложка
  • цедра лимона — 1 ст. ложка
  • несоленое сливочное масло — 60 г
  • сливки средней жирности — ½ стакана
  • молоко 0,5% жирности — ¼ стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан

Для глазури:

  • сахарная пудра (просеять) — 1 стакан
  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 190 градусов и выстелите противень бумагой для выпечки.

Просейте муку, сахар, пищевую соду и соль в большой миске. Смешайте с цедрой лимона. Добавьте масло и перемешайте до получения твердой массы. В отдельной посуде взбейте сливки, молоко, яйцо и экстракт ванили. Влейте смесь в муку и снова перемешайте. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разомните тесто руками. Раскатайте тесто и высыпьте на него клюкву. Постепенно разминайте тесто, аккуратно смешивая его с клюквой.

Раскатайте тесто в форме диска диаметром 25 см. Разрежьте его на 8 равных частей и переложите каждую на противень, не забывая оставлять между ними свободное место. Смажьте каждый кусок молоком и выпекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки. Охладите пай полностью, прежде чем наносить глазурь.

Для изготовления глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте получившейся глазурью пай и оставьте его подсохнуть примерно на час. Пай готов, можно подавать его на стол.


Вам понадобится:

  • сливочный сыр — 3 ст. ложки
  • кленовый сироп — 2 ч. ложки
  • молотая корица — 1 щепотка
  • обыкновенные булочки с корицей в сахарной глазури — 2 шт.
  • шоколад — ¼ стакана
  • сливочное или растительное масло
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко 0,5% жирности — ½ стакана

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Взбейте сливочный сыр с кленовым сиропом и корицей до однородного состояния. Срежьте верх и низ булочек, чтобы они были около 5 см в высоту, а затем разрежьте их пополам (горизонтально), не доводя нож до конца. Смажьте середину сливочным сыром и посыпьте шоколадной крошкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте маслом. Взбейте яйцо и молоко, окуните булочки в яичную смесь с двух сторон. Поджарьте французский тост по 4 минуты с каждой стороны, затем выпекайте в духовке 5-8 минут до тех пор, пока шоколад не растает. Подавайте на стол с кленовым сиропом или мороженым.


Вам понадобится:

Для теста:

  • мука — 2 ½ стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • несоленое сливочное масло — 1 стакан
  • холодная вода — ¼ стакана
  • уксуса (или лимонный сок) — 2 ч. ложки

Для начинки :

  • свежая голубика — 4 стакана
  • яблоко (измельченное) — 1 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • молотая корица — ¼ ч. ложка
  • кукурузный крахмал — 2 ½ ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 2 ст. ложки
  • тростниковый сахар для посыпки

Как приготовить:

Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и перемешивайте до получения однородной рыхлой массы. Добавьте к массе сливочное масло и перемешайте. Смешайте воду с уксусом (или лимонным соком), влейте в тесто, помешивая. Раскатайте тесто и сделайте два диска. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час, пока тесто не затвердеет.

Положите голубику, яблоко, сахар, лимонный сок, цедру лимона и корицу в кастрюлю и держите на среднем огне, помешивая. Варите около 10 минут, до тех пор, пока голубика не размякнет. Смешайте кукурузный крахмал с водой и добавьте его к голубике. Держите смесь на среднем огне, не забывая помешивать, до получения однородной консистенции. Положите смесь в прохладное место.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте тесто из холодильника и дайте ему постоять минут 15-30. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте первый блин теста толщиной в полсантиметра. Посыпьте форму для пирога мукой и выложите на него готовое тесто. После этого выложите на тесто начинку. Раскатайте второй кусок теста немного тоньше, толщиной примерно 0,3 см, и придайте ему квадратную форму. Нарежьте тесто на полоски примерно в 1-1,5 см (у вас должно получиться 12-18 длинных полосок теста). Выложите полоски теста на пирог в форме сетки, накладывая одну полоску на другую и чередуя их. Не забывайте при этом оставлять расстояние между каждой полоской. Удалите лишнее тесто и зажмите края пальцами, чтобы сделать пирогу красивую корочку. Смешайте яйцо с водой и смажьте пирог этой смесью. Посыпьте сахаром.

Выпекайте пирог 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 190 и выпекайте пирог еще 40 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и подавайте пирог на стол!


Вам понадобится:

  • несоленое сливочное масло — ¾ стакана
  • тростниковый сахар — ½ стакана
  • мука — 1 ¼ стакана
  • рисовая мука — ¼ стакана
  • соль — ½ ч. ложки

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 150 градусов. Тщательно взбейте сливочное масло и тростниковый сахар (примерно 3 минуты) до тех пор, пока масса не станет воздушной. В отдельной миске смешайте муку, рисовую муку и соль. Добавьте муку к маслу и перемешайте до получения однородной массы. Смажьте форму для выпечки, выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку. Выпекайте час до получения золотистой корочки. Нарежьте бисквит на 16 кусков и оставьте остывать. Подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Фото: телеканал Food Network

Вкусная домашняя выпечка - это всегда повод для радости, а еще - для лишнего часа на тренажерах. Но разве можно отказать себе в удовольствии приготовить десерт по рецептам самой Анны Олсон? Тем более если это лимонно-клюквенный пай или шотландский бисквит. Кондитер с 15-летним стажем успевает не только готовить все эти вкусности, но и вести кулинарную телепередачу на телеканале Food Network, и писать книги, последнюю из которых, «Back to Baking», кстати, еще даже не успели перевести на русский язык.!

Лимонно-клюквенный пай

Лимонно-клюквенный пай

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука - 2 стакана
  • сахар - ¼ стакана
  • пищевая сода - 1 ст. ложка
  • соль - ¼ ч.ложка
  • цедра лимона - 1 ст. ложка
  • несоленое сливочное масло - 60 г
  • сливки средней жирности - ½ стакана
  • молоко 0,5% жирности - ¼ стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • экстракт ванили - 1 ч. ложка
  • клюква (свежая или замороженная) - 1 стакан

Для глазури:

  • сахарная пудра (просеять) - 1 стакан
  • лимонный сок - 1,5 ст. ложки

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 190 градусов и выстелите противень бумагой для выпечки.

Просейте муку, сахар, пищевую соду и соль в большой миске. Смешайте с цедрой лимона. Добавьте масло и перемешайте до получения твердой массы. В отдельной посуде взбейте сливки, молоко, яйцо и экстракт ванили. Влейте смесь в муку и снова перемешайте. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разомните тесто руками. Раскатайте тесто и высыпьте на него клюкву. Постепенно разминайте тесто, аккуратно смешивая его с клюквой.

Раскатайте тесто в форме диска диаметром 25 см. Разрежьте его на 8 равных частей и переложите каждую на противень, не забывая оставлять между ними свободное место. Смажьте каждый кусок молоком и выпекайте 20-25 минут до появления золотистой корочки. Охладите пай полностью, прежде чем наносить глазурь.

Для изготовления глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте получившейся глазурью пай и оставьте его подсохнуть примерно на час. Пай готов, можно подавать его на стол.

Тосты из булочек в сахарной глазури

Вам понадобится:

  • сливочный сыр - 3 ст. ложки
  • кленовый сироп - 2 ч. ложки
  • молотая корица - 1 щепотка
  • обыкновенные булочки с корицей в сахарной глазури - 2 шт.
  • шоколад - ¼ стакана
  • сливочное или растительное масло
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко 0,5% жирности - ½ стакана

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Взбейте сливочный сыр с кленовым сиропом и корицей до однородного состояния. Срежьте верх и низ булочек, чтобы они были около 5 см в высоту, а затем разрежьте их пополам (горизонтально), не доводя нож до конца. Смажьте середину сливочным сыром и посыпьте шоколадной крошкой. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте маслом. Взбейте яйцо и молоко, окуните булочки в яичную смесь с двух сторон. Поджарьте французский тост по 4 минуты с каждой стороны, затем выпекайте в духовке 5-8 минут до тех пор, пока шоколад не растает. Подавайте на стол с кленовым сиропом или мороженым.

Пирог с голубикой

Пирог с голубикой

Вам понадобится:

Для теста:

  • мука - 2 ½ стакана
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • несоленое сливочное масло - 1 стакан
  • холодная вода - ¼ стакана
  • уксуса (или лимонный сок) - 2 ч. ложки

Для начинки__:

  • свежая голубика - 4 стакана
  • яблоко (измельченное) - 1 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • цедра лимона - 1 ч. ложка
  • молотая корица - ¼ ч. ложка
  • кукурузный крахмал - 2 ½ ст. ложки
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 2 ст. ложки
  • тростниковый сахар для посыпки

Как приготовить:

Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте растительное масло и перемешивайте до получения однородной рыхлой массы. Добавьте к массе сливочное масло и перемешайте. Смешайте воду с уксусом (или лимонным соком), влейте в тесто, помешивая. Раскатайте тесто и сделайте два диска. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на час, пока тесто не затвердеет.

Положите голубику, яблоко, сахар, лимонный сок, цедру лимона и корицу в кастрюлю и держите на среднем огне, помешивая. Варите около 10 минут, до тех пор, пока голубика не размякнет. Смешайте кукурузный крахмал с водой и добавьте его к голубике. Держите смесь на среднем огне, не забывая помешивать, до получения однородной консистенции. Положите смесь в прохладное место.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте тесто из холодильника и дайте ему постоять минут 15-30. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте первый блин теста толщиной в полсантиметра. Посыпьте форму для пирога мукой и выложите на него готовое тесто. После этого выложите на тесто начинку. Раскатайте второй кусок теста немного тоньше, толщиной примерно 0,3 см, и придайте ему квадратную форму. Нарежьте тесто на полоски примерно в 1-1,5 см (у вас должно получиться 12-18 длинных полосок теста). Выложите полоски теста на пирог в форме сетки, накладывая одну полоску на другую и чередуя их. Не забывайте при этом оставлять расстояние между каждой полоской. Удалите лишнее тесто и зажмите края пальцами, чтобы сделать пирогу красивую корочку. Смешайте яйцо с водой и смажьте пирог этой смесью. Посыпьте сахаром.