Раздельное питание меню на неделю. Раздельное питание: меню на неделю с рецептами Примерное меню раздельного питания для похудения

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом. То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • томаты.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Раздельное питание для похудения и поддержания нормального веса используется миллионами женщин по всему миру. Основными достоинствами такого типа питания являются: отсутствие голодовок и возможность употреблять практически все любимые продукты питания с учетом времени приема каждого продукта.

Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:

  1. Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
  2. Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
  3. Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко – отдельный прием пищи.
  4. Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? – выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например. Нейтральные продукты вы можете увидеть в таблице ниже.
  5. Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание – это здоровое питание.
  6. Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
  7. Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.

Раздельное питание: завтрак

Итак, вы решили начать раздельное питание, чтобы стать стройнее, здоровее и красивее. Первое, что нужно уметь организовывать – завтрак.
День 1:

  • первый завтрак: одно яйцо, которое можно подать в отварном виде или сделать из него омлет или глазунью. Дополняем свежими овощами: болгарским перцем, редисом, огурцами или помидорами;
  • второй завтрак: один крупный апельсин, либо 2-3 мандарина.
  • первый завтрак: овсяная каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 100 грамм творога, чай.
  • первый завтрак: кусочек хлеба из цельнозерновой муки, 30 грамм сыра, чай.
  • второй завтрак: 200 мл. кефира или молока.
  • первый завтрак: запеченное яблоко с творогом;
  • второй завтрак: 100 грамм натурального йогурта с добавлением 100-150 грамм фруктов или ягод.
  • первый завтрак: гречневая каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 150 мл. натурального йогурта и горсть свежих ягод.
  • первый завтрак: порция ячневой каши на воде, чай.
  • второй завтрак: один крупный банан.
  • первый завтрак: 100-150 грамм нежирного творога, горсть малины.
  • второй завтрак: большое яблоко.

Ориентировочное время между первым и вторым завтраком – 2 часа. Иногда на первый завтрак можно побаловать себя 2-3 любимыми блинчиками с джемом, диетическими сырниками или низкокалорийной творожной запеканкой. На фигуре это никак не отразится, зато подарит психологический комфорт.

Варианты обеда при раздельном питании

Раздельное питание, как правило, предусматривает употребление высокобелкового продукта в качестве основы обеда. Иногда в основе обеда может лежать высокоуглеводный продукт. Рассмотрим примерное меню на неделю.
День 1:

  • обед: кусок куриной грудки, приготовленной на пару. Салат из капусты, зеленого лука, свежего огурца и зеленого горошка, приправленный солью и оливковым маслом;
  • перекус: три столовые ложки творога + 1 чайная ложечка меда.
  • обед: порция сёмги или форели, запеченной в духовке, салат из свежих огурцов и помидоров с маслом;
  • перекус: 200-250 мл. фруктового смузи.
  • обед: мясные котлеты, приготовленные на пару, тушенное овощное рагу из капусты, болгарского перца, томатов и кабачков;
  • перекус: один свежий фрукт: яблоко, апельсин, банан, хурма или прочее, по сезону.
  • обед: овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • обед: постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: горсть любых сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.
  • обед: запеченная в духовке курочка, приготовленная на пару стручковая фасоль;
  • перекус: горсть орехов, например, грецкого, кешью, миндаля или любого другого.
  • обед: на выбор: 50 грамм макарон из цельнозерновой муки, 200 грамм картофеля, коричневый рис в отварном виде. Дополнить салатом из свежих овощей. 50 грамм – вес продукта в сухом виде;
  • перекус: одно запеченное яблоко, политое медом.

Иногда тем, кто соблюдает раздельное питание, в качестве перекуса можно побаловать себя кусочком пирога из цельнозерновой муки, парой долек горького шоколада, хлебцами из цельнозерновой муки с медом.

Раздельное питание: варианты ужина

Далее рассмотрим, какие варианты ужина предлагает раздельное питание для похудения.
Второй ужин диетой не предусмотрен, но если вы ужинаете не позднее 20.00, а ко сну отходите ближе к полуночи, то возможно небольшое отступление от принципа пятиразового питания.
Итак, раздельное питание предусматривает не слишком плотный ужин, сочетающий в себе порцию белка, дополненную овощами.
День 1:

  • ужин: омлет из трех яиц с морковью, порция консервированного зеленого горошка;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.
  • ужин: запеченый стейк из говядины или свинины, овощной салат;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.
  • ужин: отварной рис с грибами, пассерованными с луком на растительном масле;
  • ужин: кусок отварной рыбы, порция тушенной капусты;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.
  • ужин: тушенное овощное рагу из лука, моркови, кабачка, баклажана, цветной капусты и томата;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.
  • ужин: овощная запеканка, две небольшие паровые котлеты;
  • поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.
  • ужин: два отварных яйца, порция овощного салата, заправленного маслом;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.

Раздельное питание позволяет довольно успешно худеть, но стоит помнить и о размере порций. Например, если на вашей тарелке лежит 150 граммовый кусок запеченного мяса или рыбы, то порция салата не должна превышать 250 грамм. В противном случае, вы рискуете серьезно растянуть желудок.

Разгрузочные дни при раздельном питании

Если изначальный вес достаточно большой или похудение идет более медленными темпами, чем вы планировали, допустимо применение разгрузочных дней. Раздельное питание позволяет использовать практически любой вариант разгрузочного дня, который вам по душе.

Возможные варианты:

  1. Кефирный. За день, через равные промежутки времени, можно выпить 1,5-2 литра кефира.
  2. Овощи + фрукты. Разрешено употребить до 2 кг продуктов, включая свежевыжатые соки. Желательно, в один прием пищи употреблять не более одного вида овощей и фруктов.
  3. Гречка. За день разрешено употребить не более 700 грамм гречневой каши, сваренной на воде без добавления соли и масла.
  4. Яблочный. Разрешено съесть до полутора килограммов свежих яблок и выпить пару стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  5. Творог. За день можно съесть 600 грамм творога, разделив их на пять частей.
  6. Печеные яблоки. Пять раз в день нужно съесть по одному крупному яблоку, запеченному в духовке.
  7. Овощной суп. За день можно съесть два литра легкого овощного супа без хлеба и картофеля.
  8. 600 грамм отварной рыбы, разделенной на несколько приемов – еще один вариант разгрузочного дня.
  9. 350 грамм рисовой крупы, сваренной на воде, без соли и масла, разделить на три приема.
  10. Допустимо в течение дня есть только арбуз или только огурцы – это отлично выводит лишнюю жидкость из организма.

Помните, что разгрузочный день нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Идеальные дни – суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питание – прекрасный способ не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, токсинов и всего лишнего. Помните, что небольшое отступление не принесет серьезного вреда, поэтому если вы посетили праздничное застолье и ели там все подряд, просто сделайте следующий день разгрузочным.

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат - набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Принципы раздельного питания для снижения веса

    При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

    Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

    Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

    Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

    Основные правила диеты

    Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

    1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
    2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
    3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
    4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
    5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
    6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

    Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

    Сроки соблюдения раздельного питания

    Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

    Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

    Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

    Совместимость продуктов

    Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.

    Таблица совместимости продуктов выглядит так:

    Продукты Допустимые сочетания

    Творог и другая кисломолочная продукция

    Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр

    Масло сливочное

    Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты

    Зерновые и бобовые

    Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана

    Мясо, птица, рыба

    Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа

    Сухофрукты, сладкие фрукты

    Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи

    Масло растительное

    Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки

    Кислые фрукты

    Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана

    Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты

    Крупы, хлеб и картофель

    Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла

    Брынза и сыр

    Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи

    Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция

    Зеленые и некрахмалистые овощи

    Некрахмалистые овощи и зеленые овощи

    Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом

    Ни с чем не сочетается

    Арбуз, дыня

    Ни с чем не сочетаются

    Крахмалистые овощи

    Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное

    Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.

    Меню раздельного питания на первые три дня

    Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:

    Приемы пищи 1 -й день 2-й день 3-й день
    Завтрак
    • Овсяная каша - 4 ст. л.
    • Грейпфрут - 120 г
    • Вареная на воде гречка - 160 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    • Пшеничная каша - 130 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    Перекус Персик - 1 шт. Абрикос - 2 шт. Смузи из фруктов - 300 мл
    Обед
    • Куриная грудка - 100 г.
    • Запеченные кабачки - 250 г.
    • Морковь - 1 шт.
    • Овощной салат - 150 г.
    • Запеченная сельдь - 150 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Нежирный сыр - 50 г.
    • Суп-пюре - 200 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    Перекус Болгарский перец, помидор - по 1 шт. Огурец - 2 шт. Творог - 200 г
    Ужин
    • Макароны - 50 г.
    • Тушеные овощи - 180 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Тушеная говядина с овощами - 200 г.
    • Сырые овощи - 70 г.
    • Смузи из фруктов - 150 г
    • Цельнозерновой хлеб - 50 г.
    • Тушеные овощи - 150 г.
    • Баранья отбивная на пару - 170 г

    Смузи из фруктов

    Для приготовления потребуется:

    • 200 г клубники;
    • 1 банан;
    • 5 кубиков льда;
    • нежирный йогурт или кефир - 50 г;
    • половина апельсина.

    Рецепт:

    1. 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
    2. 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
    3. 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.

    Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.

    Запеченная сельдь


    Для приготовления нужно взять:

    • 1 сельдь среднего размера;
    • 1 лимон;
    • немного соли.

    Рецепт:

    1. 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
    2. 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
    3. 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
    4. 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
    5. 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.

    Баранья отбивная на пару


    Ингредиенты для приготовления:

    • нежирная часть баранины - 170 г;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 л воды.

    Рецепт:

    1. 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
    2. 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
    3. 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим "На пару".

    Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:

    1. 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
    2. 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
    3. 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
    4. 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.

    Меню раздельного питания на последние четыре дня

    Приемы пищи 4-й день 5-й день 6-й день 7-й день
    Завтрак
    • Фруктовый салат - 180 г.
    • Каша с тыквой - 150 г.
    • Свежевыжатый сок - 200 мл
    • Чернослив со сметаной - 150 г.
    • Киви - 2 шт.
    • Апельсиновый сок - 200 мл
    • Вареная кукуруза - 100 г.
    • Черешня - 50 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Вареное яйцо - 2 шт.
    • Банан - 2 шт.
    • Гречневая каша с маслом - 150 г
    Перекус Яблоко - 2 шт. Орехи - 150 г Фруктовый салат - 180 г Грейпфрут - 130 г
    Обед
    • Куриный бульон - 190 мл.
    • Овощной салат - 150 г.
    • Вишневый сок - 200 мл
    • Салат из капусты - 150 г.
    • Вареная белая рыба - 200 г.
    • Зеленый чай 200 мл
    • Утка запеченная - 180 г.
    • Помидор - 2 шт.
    • Апельсиновый сок - 200 мл
    • Уха - 200 мл.
    • Правильные бутерброды - 150 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    Перекус
    • Апельсин - 1 шт.
    • Хлопья - 50 г
    • Яблоко - 1 шт.
    • Ягоды - 100 г
    • Горький шоколад - 30 г.
    • Смузи из фруктов - 200 мл
    • Нежирный йогурт - 150 мл.
    • Клубника - 5 шт.
    Ужин
    • Соте из баклажанов - 150 г.
    • Гречка с овощами - 130 г.
    • Малиновый сок - 200 мл
    • Салат из помидоров - 150 г.
    • Куриная грудка - 180 г.
    • Зеленый чай - 200 мл
    • Отварное мясо - 150 г.
    • Овощное рагу - 190 г.
    • Чай без сахара - 200 мл
    • Бутерброд с помидором и сыром - 1 шт.
    • Омлет с луком - 130 г
    • Коктейль с бананом - 200 мл

    Правильные бутерброды


    Для приготовления блюда потребуются:

    • цельнозерновые хлебцы - 2 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • куриная грудка - 70 г;
    • помидор - 50 г.

    Рецепт:

    1. 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
    2. 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее - помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
    3. 3. Сверху положить треугольник хлебца.
    4. 4. Так же приготовить второй бутерброд.

    Соте из баклажанов


    Требуемые ингредиенты:

    • 3 баклажана;
    • 4 помидора;
    • 2 болгарских перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. оливкового масла.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
    2. 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
    3. 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
    4. 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.

    Коктейль с бананом

    Для приготовления нужно:

    • 100 г апельсинового сока;
    • 1 банан;

    Рецепт:

    1. 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
    2. 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
    3. 3. Пить охлажденным.

    Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.

    Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.

    Для кого подойдет раздельное питание

    Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

    Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

    Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Принципы раздельного питания таковы, что каждый человек может приспосабливать их в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями, потребностями и привычками, тем самым составлять свое собственное меню.

Первый вариант меню раздельного питания.

Ежедневно сразу после пробуждения за полчаса до приема пищи следует выпивать стакан структурированной воды.

Завтрак.
200 мл сока из свежих овощей и фруктов, в зимнее время можно делать из цитрусовых.
Салат из любых фруктов, но с обязательным добавлением яблока. Если не хочется фруктов, с вечера можно залить кипятком сухофрукты (по 5 штучек кураги, чернослива, фиников и одну столовую ложку изюма) и употреблять вместо салата.
Каша на воде из любой крупы в горшочке (в духовке) с добавлением половины чайной ложки сливочного масла и зелени с чесноком.

Обед.
За полчаса до обеда выпивать стакан любой жидкости (травяной чай, морс, вода и т.д.).
Порция овощного салата из капусты, моркови, яблока, лука, петрушки и сельдерея, приправленного смесью из соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла первого холодного отжима, или порция любых тушеных овощей.
Любое блюдо, богатое белком: мясо, отварная или запечённая рыба, творог, яйца, орехи.

Ужин.
Стакан жидкости за полчаса до еды.
Овощной суп, грибной су или борщ с кусочком цельнозернового хлеба.
Стакан кефира перед сном.

В течение дня выпивать не менее двух литров жидкости. Чтобы волосы и ногти были в порядке, утром можно выпивать по глотку льняного масла.

Второй вариант меню раздельного питания.

Завтрак (что-то на выбор).
Творог со сметаной или сливками.
Каша из любой крупы на воде с добавлением масла и ложечки меда.
Омлет из двух яиц, или вареные, или жареные яйца с листовыми овощами или зеленью.
Овощной салат (крахмалистые), заправленный растительным маслом с кусочком черного хлеба.

Второй завтрак (по выбору).
Ягоды с молоком (черника, голубика, земляника, малина) или ломтик арбуза.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша и т.п.).
Чай с медом (вареньем, сиропом).
2 яблока сладкого или кислого сорта.

Обед (на выбор).
Мясо с некрахмалистыми овощами.
Салат с сыром, зеленью и листовыми овощами.
Любое бобовое блюдо.
Овощной суп.

Перекус (по выбору).
Банан или кусочек дыни.
Кисть винограда или два персика.
Клубника со сливками.
Горсть орехов.

Ужин (на выбор).
Кабачки с хлебом или баклажаны со сметаной.
Рыба (отварная или запечённая) с овощами.
Отварной рис с маслом и зеленью.
Зеленый чай с сухофруктами.

Перед каждым приемом пищи, за полчаса, следует выпивать стакан воды или любой другой жидкости. После приема пищи жидкость можно употреблять только спустя 2-4 часа.

Третий вариант меню раздельного питания на неделю.

Понедельник.
7.30 - 8.00 Завтрак: 2 киви, геркулесовая каша на воде или обезжиренном молоке, одна чашка не сладкого чая.
11.00 Второй завтрак: одно яблоко или порция салата из листовых овощей, заправленного чайной ложкой оливкового масла.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2), брокколи, два небольших ломтика сыра.
17.00 Перекус: груша.
19.00 Ужин: суп на овощном бульоне, омлет из 2х яиц без жира.

Вторник.
7.30 – 8.00 Завтрак: апельсин, каша из гречневой крупы на воде или обезжиренном молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная рыба (100 г), тушеные овощи, овощной салат.
17.00 Перекус: йогурт средней жирности.
19.00 Ужин: овощной суп, салат из листовых овощей.

Среда.
7.30 – 8.00 Завтрак:100 мл апельсинового сока свежеприготовленного, разбавленного 100 мл воды, ржаная каша, приготовленная на молоке, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварное мясо телятины (100 г), салат из овощей, заправленный оливковым маслом, тушеные овощи.
17.00 Перекус: горсть любых орехов.
19.00 Ужин: запеченная в духовке цветная капуста с сыром.

Четверг.
7.30 – 8.00 Завтрак: два мандарина, ячменная каша на молоке, 1тост из хлеба грубого помола, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: порция отварных кальмаров (100 г), салат из зеленых овощей, тушеные баклажаны, два средних размера ломтика сыра.
17.00 Перекус: четыре чернослива.
19.00 Ужин: яичница с помидорами, отварные овощи.

Пятница.
7.30 – 8.00 Завтрак: два киви, геркулесовая каша на воде с добавлением фруктов и йогурта, чашка несладкого чая.
11.00 Второй завтрак: яблоко.
13.00 Обед: отварная куриная грудка (1/2) салат из листовых овощей, отварная цветная капуста или брокколи.
17.00 Перекус: апельсин или банан.
19.00 Ужин: овощной суп, помидоры, запечённые с сыром.

Суббота.
8.00 Завтрак: апельсин, гречневая каша на воде, 1 тост из хлеба грубого помола, несладкий чай.
11.00 Второй завтрак: яблоко или банан.
13.00 Обед: порция овощного супа, отварная рыба (100 г), салат из листовых овощей, 2 ломтика сыра.
17.00 Перекус: горсть орехов.
19.00 Ужин: омлет с грибами, тушеные овощи, листовой салат.

Воскресенье.
Разгрузочный день .
1,5 кг яблок.

Приведу несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками.
В кастрюльку кладем любую крупу, лучше пшено, овсянку, рис, посыпаем сахаром, нарезаем мелко фрукты и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности, при этом периодически помешиваем.

Грибной салат.
Грибы обжариваем на растительном масле с добавлением специй. Берем салатницу и выкладываем в нее зеленый горошек, обжаренные грибы, измельченный лук. Все солим и хорошенько перемешиваем.

Четвертый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.
Завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, каша пшенная с добавлением кураги, стакан яблочного сока, кусочек хлеба.
Обед: салат из квашеной капусты, суп гороховый, рыбные тефтели, овощное рагу, стакан томатного сока.
Полдник: травяной чай, сухарик, один фрукт или соевые котлеты с соевым молоком.
Ужин: рисовый пудинг с овощами, компот из сухофруктов, кусочек хлеба из цельного зерна.

Вторник.
Завтрак: морковный салат с изюмом, пшеничная каша на воде, кусочек хлеба, стакан отвара шиповника.
Обед: салат из свеклы, суп из фасоли, утиная грудка, тушенная с капустой, яблочно-апельсиновый сок.
Полдник: фруктовый салат, галеты, чашка кофе из цикория или соевая-овощная запеканка и соевое молоко.
Ужин: овощная пицца, травяной чай.

Среда.
Завтрак: гречневая каша на воде, кабачковая икра, кусочек хлеба, яблочно-морковный сок.
Обед: салат из капусты и моркови с зеленью, заправленный оливковым маслом, борщ на овощном бульоне, вареники с картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: запеканка из овощей, травяной чай, фрукты или соевые котлеты и соевое молоко.
Ужин: голубцы с рисом и овощами, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

Четверг.
Завтрак: салат из квашеной капусты с добавлением изюма, овсяная каша на воде, кусочек хлеба, лимонно-яблочный сок.
Обед: винегрет с мясом, фасолевый суп, говяжий бефстроганов, овощное рагу, томатный сок.
Полдник: кабачковые оладьи, вишневый компот, фрукты.
Ужин: капустный шницель, запеченный картофель, кусочек хлеба, фруктовый чай.

Пятница.
Завтрак: салат из редиски, заправленный оливковым маслом, рисовая каша с тыквой, кусочек хлеба, морковно-апельсиновый сок.
Обед: овощной салат с луком и зеленью, рассольник, овсяная котлета, тушеная свекла, яблочный сок.
Полдник: картофельные драники, винегрет, фрукты и фруктовый чай.
Ужин: пшенная каша на воде, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.

Суббота.
Завтрак: морковно-свекольный салат, кукурузная каша, хлеб, мандариново-яблочный напиток.
Обед: салат из морской капусты, овощной суп, запечённая свинина, овощное рагу.
Полдник: яичница с помидорами, овощной салат, травяной чай.
Ужин: фаршированный овощами и рисом перец, кусочек хлеба, морс из клюквы.

Воскресенье.
Завтрак: овощной салат с зеленью и оливковым маслом, ячневая каша, кусочек хлеба, имбирный чай.
Обед: свекольный салат с чесноком, бобовый суп (фасоль, горох, чечевица), шашлык из осетрины, томатный сок.
Полдник: капустный пирог, фруктовый салат, травяной чай.
Ужин: овощная запеканка, кусочек хлеба, сбитень.

Пятый вариант меню раздельного питания.

Понедельник.

Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: овощной суп, 150мг отварной говядины, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов 200 мл.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной рыбы (треска), 50 г отварного картофеля с 5 г растительного масла, салат из свежей капусты (100 г), приправленной лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Вторник.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 100 г яблок, несладкий чай.
Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса 100 г, 75 г отварного картофеля с растительным маслом, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин:100 г отварной курицы и 20 г зеленого горошка.
На ночь: 200 г кефира.

Среда.
Завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, 250 г кефира.
Второй завтрак: суфле морковное паровое, 150 г яблок, несладкий чай.
Обед: свежие щи на овощном бульоне, 150 г жареной трески, 75 г отварного картофеля, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 100 г отварной говядины, несладкий чай с молоком.
На ночь: 200 г кефира.

Четверг.
Завтрак: одно яйцо всмятку, 250 г кефира.
Второй завтрак: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, несладкий чай.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварного мяса, 50 г свежих огурцов, компот из сухофруктов.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: 200 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля, салат из капусты с лимонным соком и растительным маслом.
На ночь: 250 г кефира.

Пятница.
Завтрак: заливная рыба (треска или хек), два яйца всмятку.
Второй завтрак: 250 г кефира, 100 г яблок.
Обед: овощной суп, мясное рагу с овощами, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок.
Ужин: яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

Суббота.
Завтрак: рыбные котлеты на пару (200 г), яйцо всмятку, несладкий чай.
Второй завтрак: 200 г цельного молока.
Обед: суп перловый, бефстроганов из отварного мяса говядины (100 г), салат из квашеной капусты с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод.
Ужин: 50 г отварной говядины, яйцо всмятку, чай с молоком без сахара
На ночь: 250 г кефира.

Воскресенье.
Завтрак: 100 г отварной трески или хека, 50 г отварного картофеля с растительным маслом, салат из свежей капусты, несладкий чай.
Второй завтрак: 250 г кефира.
Обед: суп картофельный на овощном бульоне, 100 г отварной куриной грудки, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: 200 г яблок или ягод, отвар шиповника.
Ужин: 100 г отварной говядины, 20 г зеленого горошка, яйцо всмятку.
На ночь: 250 г кефира.

«Что такое раздельное питание?» - вопрос, который будоражит всех, кто хочет стать здоровее.

Меню на его основе многими ошибочно воспринимаются как нечто сложное и требующее дополнительных знаний в области диетологии.

На самом же деле, всего несколько простых правил помогут вам полностью разобраться в теме и начать успешно применять эти принципы в составлении рациона на каждый день.

Особое достоинство системы - ее удобство при составлении интересного и разнообразного вегетарианского, веганского или сыроедческого меню.

Понятие о концепции РП и его принципах

Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.


Разбираться в сочетаниях продуктов будет сложно лишь в самом начале. Со временем вы начнете бегло ориентироваться в таблицах

Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.

В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.

Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.

Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.

И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.

Совет: вы сами можете отследить разницу в восприятии телом еды, заметную уже на первых стадиях пищеварения. Просто обратите внимание на то, что при виде разных продуктов во рту выделяется разное количество слюны.

Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?


Питаться правильно легко!

Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.

Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.

Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.

Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.

Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:

  1. Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
  2. Белковые: соя, орехи и т. д.
  3. Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
  4. Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
  5. Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.

Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями

Основные принципы раздельного питания

Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом - в этом и есть суть РП.

Правильно питаться - наука несложная, но ключ к ее пониманию лежит в запоминании девяти базовых правил:

  1. Разделяйте продукты из кислотного и крахмального (углеводного) списков. Кислоты нейтрализуют щелочную среду, необходимую для переваривания крахмала, в результате чего вы можете получить несварение.
  2. Разделяйте белки и углеводы на отдельные приемы пищи. Белковым продуктам требуется кислотная среда для переваривания.
  3. Ешьте только один вид белковых продуктов за раз.
  4. Белковые и кислотные продукты должны быть в разных приемах пищи. Кислоты угнетают секрецию желудочного сока, а для успешного переваривания белковой пищи его должно быть много. Несоблюдение этого правила часто становится причиной пищевых отравлений.
  5. Жиры и белки также не должны быть в одном обеде. Все потому, что жирная пища требует гораздо больше времени на переработку.
  6. Фрукты и все сладкое не сочетаются с белковой пищей. Распределите их по отдельным приемам пищи.
  7. Фрукты также плохо сочетаются с мучными продуктами. Хлеб и ему подобные изделия задерживают переваривание фруктов и создают тяжесть в желудке.
  8. Дыни и арбузы не сочетаются вообще ни с чем, в том числе друг с другом.
  9. Забудьте о десертах. Заряд углеводной сладости вслед за основным блюдом - это мертвый груз на всем обеде, который перерабатывается лишь в продукты брожения, уксус и спирты.

Главное: правильное сочетание продуктов

Что запрещено сочетать в раздельной диете

Четко сформулированные принципы и правила РП - это хорошо, но без примеров разобраться в обилии информации трудно.

Давайте рассмотрим на конкретных продуктах, что не стоит сочетать при формировании раздельного рациона.

Распространенный в наших широтах картофель относится к крахмалисто-углеводным продуктам.

Значит, согласно списку девяти правил, его не следует употреблять вместе с фруктами или цитрусовыми.

Мы часто выбираем яблоко или дольку грейпфрута в качестве десерта, и тут-то и кроется ошибка.

Еще одно вкусное, но совершенно неверное сочетание - сладкие фрукты с сыром или творогом.

И кстати, забудьте про кашу с хлебом!


Не ждите мгновенных результатов: организму на перестройку понадобится время

Следуя принципам раздельного питания, лучше воздержаться от совместного употребления соевых продуктов и орехов.

Насыщенная белком пища достаточно тяжела для желудка, и не стоит добавлять ему лишней тяжелой работы.

По этой же причине не следует сочетать белки и жиры: сметана, растительное или сливочное масло нельзя кушать одновременно с орехами, сыром и соей.

И, конечно, кислые фрукты с белками - сочетание, способное устроить вам немало «веселых» часов урчащего желудка и кишечника, сражающихся за свое здоровье.

Купили потрясающих апельсинов или черешни? Воздержитесь от соблазна закусить их орешками.

Стоит отметить, что такое питание отлично подходит для тех, кто занимается тренировками для похудения.

Таблица сочетаемости продуктов


Красный цвет - недопустимое сочетание, желтый - допустимое при отсутствии проблем с пищеварением, зеленый - прекрасное сочетание

Совет: если списки продуктов запоминаются с трудом - распечатайте их и повесьте на кухне для наглядности. И не переживайте - со временем вы будете бегло ориентироваться в этой информации.

5 основных правил приема пищи по Герберту Шелтону

  1. Никогда не есть, если не чувствуете голода. В противном случае еда не идет вам на пользу. Ешьте только, когда проголодались, так вы покрываете потребности организма в энергии.
  2. Не ешьте при плохом самочувствии, настроении, умственном напряжении и повышенной температуре. Все это тормозит выделение желудочных соков. Еда в плохом настроении и состоянии гнева способствует плохому усвоению пищи. Обедать следует только в благостном расположении духа и полном умиротворении.
  3. Не ешьте во время, до и после серьезной умственной деятельности. Еда также плохо усваивается, когда основная энергия организма затрачивается на другие процессы.
  4. Во время приема пищи не следует употреблять любую жидкость. Пейте воду за 15 минут до еды и через полчаса после любых фруктов, через два часа после крахмальной и четыре после белковой пищи.
  5. Тщательно пережевывайте любую еду. Только так она усваивается надлежащим образом.

Время переваривания пищи в желудке


Учитывайте скорость переваривания продуктов

Еще одна важная часть системы РП:

  1. Вода: на пустой желудок сразу же оказывается в кишечнике.
  2. Соки: 15-20 мин., смузи - 20-30 мин.
  3. Фрукты: арбуз - 20 мин., дыня, апельсины, грейпфруты, виноград - 30 мин., яблоки, груши, персики и пр. - 40 мин.
  4. Сырые овощные салаты - 30-40 мин., с маслом, а также все тушеные овощи - 1 час.
  5. Крахмалистая пища (картофель, гречка, рис) - 60-90 мин.
  6. Углеводы, в т.ч. фасоль и остальные бобовые - 90 мин.
  7. Орехи - 2 часа.
  8. Молочные продукты - до 5 часов. Исключение составляет творог - он перерабатывается организмом за 2 часа.

Правила РП: пример меню на неделю

Раздельное питание, как и многие другие виды организации пищевого поведения, подразумевает пять приемов еды в день.

Лучше устраивать небольшие перекусы между завтраком, обедом и ужином, чем смешивать несовместимые продукты за раз. Обычно меню состоит из максимально простых блюд.

Понедельник

Завтрак - несладкая гречневая каша, киви

Перекус - груша

Обед - зеленый салат, 120 г орехов

Полдник - 30 г грецких орехов или миндаля

Ужин - 40 г макарон и тушеные овощи в любом количестве


Не забывайте о полезной гречке

Жареные овощи с лапшой

  1. Красный лук
  2. Болгарский перец
  3. Морковь
  4. Несколько штук мини-кукурузы
  5. Зеленый горошек - 250 г
  6. Соевый соус
  7. Лимонный сок - 30 мл
  8. Сахар - 2 ч. л.
  9. Имбирь - 1 ч. л.
  10. Растительное масло
  11. Рисовая лапша - 100 г

Жареные овощи с лапшой

Подготовленные лук, перец и морковь нарезаем соломкой, остальные оставляем целыми.

В сковороде-вок разогреваем масло и опускаем в нее рисовую лапшу на пару минут, предварительно ее разломав, затем выкладываем ее на салфетку, чтобы жир стек.

В воке оставляем примерно две ложки масла, обжариваем овощи, перемешиваем с заправкой из 3 ст. л. соевого соуса, сока лимона, сахара и имбиря.

Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху накрываем хрустящей лапшой.

Вторник

Завтрак - тушеный шпинат и зеленый салат

Перекус - обезжиренный йогурт, 200 г любых ягод

Обед - овощной суп с картофелем, брокколи, зеленый горошек, ломтик цельнозернового хлеба

Полдник - салат из фруктов или овощей

Ужин - тушеные овощи

Легкий салат с маслинами

  1. Помидоры черри - 250 г
  2. Свежие огурцы - 3 шт.
  3. Маслины - 1 небольшая банка
  4. Салаты ромен, фриссе и манглольд - половина пучка каждого
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Для заправки - оливковое масло и морская соль

Вариаций у такого салата может быть масса

Все виды салата порвать в салатницу, добавить маслины, нарезанные на половинки помидоры и огурцы полукольцами, смешать с пропушенным через пресс чесноком, солью и оливковым маслом.

Среда

Завтрак - 200 г овсянки на воде, груши

Перекус - 40 г кураги

Обед - бутерброд с овощами

Полдник - стакан фруктового смузи

Ужин - тушеные овощи

Вегетарианский жульен

  1. Шампиньоны - 400 г
  2. Авокадо - 2 средних
  3. Луковица - 2 средних
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Лимонный сок - 1 ст. л.
  6. Соевый соус - 1 ст. л.
  7. Орехи кешью - горсть

Вегетарианский жульен

Лук и шампиньоны обжариваем до золотистого цвета с добавлением соевого соуса, добавляем размятый авокадо, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Полученную массу раскладываем в кокотницы, присыпаем орехами и отправляем в заранее разогретую духовку на 10 минут.

Вместо орехов можно использовать немного сыра.

Четверг

Завтрак - цельнозерновая каша на воде и 1 апельсин

Перекус - 2 печеных яблока с медом

Обед - свежий овощной салат, тушеные овощи

Полдник - 200 грамм творога

Ужин - свежие и тушеные овощи

Овощная запеканка

  1. Перец болгарский - 900 г
  2. Помидоры - около килограмма
  3. Брынза несоленая - 300 г
  4. Луковица - 3 шт.
  5. Полстакана измельченной зелени петрушки
  6. Нежирная сметана - 300 г
  7. Растительное масло - 2 ст. л.
  8. Соль, перец черный молотый

Легкая овощная запеканка

Лук нашинковать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

Ошпаренные помидоры без кожуры пропустить через мясорубку, перец нарезать и смешать все в сковороде с луком.

Тушить массу около пяти минут.

Брынзу измельчить в блендере, добавить к овощам, туда же ввести зелень и перец, сверху залить сметаной.

Запекать в духовке до появления золотистой корочки.

Пятница

Завтрак - творог и яблоко

Перекус - фрукты и ягоды

Обед - овощной суп, паста с тушеными овощами

Полдник - салат из овощей

Ужин - 300 г морской капусты и овощной салат

Суп-пюре из брокколи

  1. Брокколи - 2 соцветия
  2. Оливковое масло
  3. Сухой чеснок
  4. Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  5. Морская соль
  6. Дижонская горчица - 1 ч. л.
  7. Укроп
  8. Чесночные сухарики

Суп-пюре из брокколи

Варим брокколи до мягкости с добавлением в воду уксуса.

Измельчаем в блендере вместе с водой, в которой они варились (жидкость должна едва покрывать соцветия), добавляем все специи, соль, горчицу и оливковое масло.

Варим до готовности еще 5 минут.

Подаем в порционных тарелках, посыпая сверху укропом и сухариками.

Суббота

Различные допустимые комбинации фруктов и овощей.

Яблочный сорбет

  1. Яблоко - 1 штука
  2. Сок лимона - 50 мл
  3. Сахарная пудра - 50 г

Яблочный сорбет

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками.

Залить кипятком и дать остыть, затем воду слить, смешать с лимонным соком и сахарной пудрой и взбить блендером.

Разложить по формам и отправить замораживаться в холодильник.

Воскресенье

Завтрак - блины из муки грубого помола, 300 г ягод

Перекус - яблоко и йогурт

Обед - тушеные овощи

Полдник - орехи и салат из овощей

Ужин - овощи или фрукты

Гречка с овощами

  1. Средник кабачок
  2. Болгарский перец
  3. Черешок сельдерея
  4. Полстакана гречневой крупы
  5. Адыгейский сыр (по желанию)
  6. Растительное масло
  7. Стакан воды
  8. Из специй рекомендуется кумин, молотый перец и сушеные помидоры по вкусу
  9. Свежая зелень

Такую гречку с овощами очень удобно готовить в мультиварке

Это блюдо станет отличным обедом.

Для начала все нарезанные овощи обжариваем вместе с семенами кумина, добавляем сушеные помидоры.

Затем добавляем к овощам промытую гречку и обжариваем еще три минуты.

Вливаем стакан горячей воды, добавляем соль и специи, накрываем крышки и тушим около 15 минут.

Готовность проверяем по гречке - она должна впитать в себя всю воду.

Раскладываем в порционные тарелки, посыпаем сыром и зеленью.

Такая диета - лишь пример рациона, который можно составить на основе принципов раздельного питания.


Такая система питания быстро даст положительные результаты

Кроме того, среди одного из достоинств раздельной диеты - возможность увеличивать предложенные порции при условии соблюдения остальных правил.

Даже питаясь обильно и сытно, вы сможете похудеть или сохранить стройную фигуру за счет правильного чередования продуктов.

Но помните о том, что даже при таком режиме употребления пищи необходимо периодически проводить детоксикацию организма.

Совет: в периоды сушки для появления выразительного рельефа лучше сосредоточиться на белковых и жирных продуктах, сводя сахар к минимуму.